加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

肖云儒教授做客延大研究生论坛 畅谈丝路精神

(2014-10-27 13:28:28)
标签:

肖云儒

丝绸之路

万里情

延安大学

分类: 身边的新闻

肖云儒教授做客延大研究生论坛 畅谈丝路精神

2014-10-26 22:13   作者:张     核稿:李

本网讯 1025日上午,“丝绸之路万里情”学术报告会在校图书馆十楼报告厅举行,著名文化学者肖云儒应邀担任主讲。我院部分师生参加,报告会由梁向阳教授主持。  

肖云儒教授做客延大研究生论坛 <wbr>畅谈丝路精神

肖云儒先生早年曾任陕西日报社文艺部记者。是中国文联全委会委员,中国西部文艺研究会会长,中国小说学会副会长,陕西省政协委员、评论家协会原主席。享受国务院特殊津贴、是国家级有突出贡献专家。

肖云儒教授做客延大研究生论坛 <wbr>畅谈丝路精神

2014年,肖云儒教授应邀参加了“丝绸之路万里情”大型采访活动,该活动由陕西新闻出版广电局主办,陕西广播电视台承办,新华社、光明日报、凤凰卫视、中国国际广播电台等七家主流媒体参与,是国家新闻出版广电总局“2014丝绸之路影视桥工程”重点项目。同行的有张骞的后人张明君,央视名嘴王志以及相关学者、记者。  

活动参与者全程自驾,横跨8国,体验了公路、铁路、航空、海运带来的不同感受,用文字、镜头记录古丝路的新面貌。一路上,他们遇到了不同的风土人情,见到了哈萨克斯坦的陕西老乡,领略了土耳其风情,俄罗斯老大娘和天真可爱的外国小孩。 

肖云儒教授做客延大研究生论坛 <wbr>畅谈丝路精神 对于丝绸之路,肖教授认为:“丝绸之路首先是条文明交流之路:它是世界文化遗产的密集地带、是世界古文明的动力带,是当代文明的闪光带。其次是条经济共赢之路:丝路经济带使古丝路符号获得新历史坐标,使中国华丽转身获得新机遇,将西部推向世界。它也是民族团结之路以及美丽心灵之路。”  

肖教授谈到,丝路精神就是走出去谋发展的精神,以打造全方位对外开放新格局,并从语义、内涵以及趋势三方面分析了丝路精神。  

梁向阳教授在总结报告会时说,肖云儒教授虽然已经74岁了,但他有着年轻向上的心。重走丝路时他的所听、所闻、所见及所思都带给我们极大的触动。  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有