加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

时间,让路遥作品成为经典

(2013-05-01 12:03:56)
标签:

路遥全集

新版

经典

厚夫

文化

分类: 关于路遥

时间,让路遥作品成为经典

厚夫 

北京十月文艺出版社的新版《路遥全集》已经公开发行了,这是我国第三次出版的《路遥全集》。作家的全集虽是研究作家的重要资料,但因费时费力,出版社一般不愿为之。然而,许多有文化担当的出版社,也往往把出版作家全集看成自己的神圣责任,北京十月文艺就是这样一家出版社。

据我了解,早在2000年,太白文艺出版社和广州出版社就曾联合推出过一套《路遥全集》。当时因各种条件限制,那套全集疏漏颇多、差强人意。2010年,北京十月文艺出版社获得路遥作品的出版授权后,也着手编辑出版了一套《路遥全集》,但仍在资料的占有性上存在一些问题。2012年秋,北京十月文艺出版社决定重新修编一套最为完整与权威的《路遥全集》,给路遥爱好者提供一份完备的路遥作品档案。作为路遥的同乡晚辈与文学追随者,我应邀担任了新版《路遥全集》的特邀编辑。这次重新修编出版的《路遥全集》,以本着为历史负责的态度,修订了第一版的不足和错误,弥补了一些纰漏,增补了部分内容,应该说是目前国内最为完备与权威的《路遥全集》。它具体有这样几个特点:一是在全集中增加了10篇散文、随笔,2篇小说,2首诗歌,11封书信。尤其是这些书信,均是第一次公开披露,是研究路遥创作的重要资料。二是全集的编排目录更具有逻辑性。全书按照时间顺序进行合理的分类与归类,便于读者把握路遥的创作轨迹。三是编校更加认真,使作品信息更加准确。当然,任何全集的编辑虽有“全而又全”的雄心,但事实上都不可能做到“竭泽而渔”。就《路遥全集》而言,路遥已经逝世二十多年了,它的完备性与权威性也会随着路遥作品被不断发现而得到加强。

在《路遥全集》首发式上,北京十月文艺出版社的责任编辑告诉媒体,该社自2010年获得路遥作品的出版授权以来,《平凡的世界》已经发行250多万册,《人生》近100万册,每年的发行量都超过20万册。据我了解,在北京十月文艺之前的人民文学出版社,同样也曾发行过数百万册的路遥作品。除此之外,民间还有大量的盗版书。巨大的发行量背后是可观的销售收入,这是毋需避讳的事实。北京十月文艺出版社能拿到路遥作品的版权,至少说明它有准确的图书市场眼光与判断力。

让北京十月文艺出版社风光的是路遥的作品魅力。时间既无情也有情,它是最公正的评判者。一个作家要在历史上留存下来,就必须接受时间对其作品的严苛审查,路遥就是这样一位在时间河流中沉淀下来的优秀作家。新时期以来,许多著名作家“各领风骚三五时”后早已销声匿迹了,而路遥作品却是新时期以来为数不多的“畅销书”与“常销书”,拥有非常庞大的读者群。事实上,路遥不是高产作家,其作品只有屈指可数的几部;他不是新潮作家,其创作一直恪守现实主义的传统;他更不是通俗作家,没有走市场化的路子。然而,就是这样一位英年早逝的作家,却一直在读者中拥有热度,并引发了长久不衰的“路遥热”现象。200810月,新浪网“读者最喜爱的茅盾文学奖获奖作品”调查,路遥的《平凡的世界》以71.46﹪的比例高居榜首;20122月,山东大学文学院在全国十省的城乡进行“茅盾文学奖获奖作品”接受调查,读过路遥《平凡的世界》的读者占被调查者的38.6﹪,位列所有茅盾文学奖作品第一位,而《平凡的世界》的读者以在校学生和青年人居多。几项权威统计表明,《平凡的世界》堪称新时期以来文学创作中最感人,对读者影响最大,也是最令人尊敬的作品之一。作品是作家生命对象化的结果,是生命存在的方式,路遥通过其优秀作品而增加了他生命的长度。

读者喜欢路遥的《平凡的世界》,是因为这部作品提供了鼓舞读者向上与向善的正能量。我以为文学的本质不是华美的语言与复杂的结构技巧,而是展示人性的光辉,传达一种精神和力量。路遥是中国二十世纪八十年代社会转型的记录者与书写者,他坚信,“只要广大读者不抛弃你,艺术创作之火就不会在心中熄灭。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。”他的《平凡的世界》完整地再现了社会转型时期纷繁多变的社会现象,真实地反映了社会底层奋斗者的悲欢离合和心灵世界。作家对作品中的人物寄予了同情心,对普通百姓的生活方式做到了极大地尊重和认同;作品处处展现温暖的亲情与友情,是一部温暖人心的小说;作品中的爱情也写得很美,完全超越了世俗与肉欲,赋予无比美好的内涵和想象空间,这在1980年代后期“无性不成书”的长篇小说创作风气中几乎是绝无仅有。这部小说所传达出的精神内涵,是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的继承。著名作家铁凝曾说过“文学是灯”,意思是文学要有悲天悯人的情怀,要有烛照人类前行的力量。路遥的《平凡的世界》以现实主义的创作风格,拥有观照现实社会的广度、展示转型期社会心理的深度、描写平凡人超越苦难的前瞻力度,已经拥有了这样的功能。

我国进入快速转型的21世纪后,文学语境已经发生了很大变化。每年出版的长篇小说虽达五千部之多,但文学的边缘化越来越严重。每个时代的读者对文学作品的认知与理解均不同,但在剥蚀了时代性后,路遥的文学意义却愈发凸现,因为路遥作品所拥有的温暖情怀与励志功能越来越具有普遍性的魅力。这样,我们不难理解路遥在我国国民文学生活中占有重要位置的原因。

路遥生前曾反复说过,“对于作家来说,他们的劳动成果不仅要接受当代眼光的评价,还要接受历史眼光的审视”,并认为作家要“全身心投入生活之中,在无数胼手胝足创造伟大历史、伟大现实、伟大未来的劳动人们身上领悟人生大境界、艺术大境界应该是我们毕生的追求。”路遥的这番话仍有醍醐灌顶的作用,意在告诫我们的作家朋友们,要有大的思维境界,要有迎风而立的勇气,要有为时代与历史担当的社会责任,而不是一味地媚俗与迎合。

著名作家白描曾说过:“路遥的笃定留给了我们一面检讨自我精神的镜子”。是的,面对路遥这面“镜子”,我们都可以认真地观照与检讨一下自己。

                                                               2013年4月29日晚于一步斋

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有