加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

名目繁多的学术讲座活动——走马观花看北大之五

(2007-06-13 22:31:49)
标签:

校园

文化

感悟随笔

分类: 走马观花看北大
 

名目繁多的学术讲座活动

——走马观花看北大之五

   北大三角地,每天都有各种花花绿绿的学术讲座海报。学术讲座、学术报告活动是北大校园文化生活的有机组成部分,它构成了北大正规的课堂教学体系之外的另一道夺目的风景。

   北大人既以“特立独行、独立思考”的姿态而著称,又以“思想自由、兼容并包”胸怀而被社会称道。北大人懂得海纳百川、有容乃大的道理,懂得自由的学术能够激发学子们的创造性思维的重要性。因此,他们也善于以各种名义组织名目繁多的学术讲座,以活跃校园文化生活。北大的学术讲座、学术报告活动名头多、内容杂,不胜枚举。主讲的人员大体分为这两大类:一类是以北大的教授为主,兼及博士生、硕士生;另一类是北大之外的各色人等,上至世界各国政要、世界上顶尖级的自然科学家、人文学家,下到一些攀附北大、想利用北大出名的人。北大由于其特殊的社会地位,总能吸引到全国乃至全球各个行业最优秀的人才来此传播知识、交流学术。去年秋天,那些获诺贝尔经济学奖、化学奖、生物学奖的世界顶级科学家就来了好几拨,学生们能够与大师们进行面对面的交流,感受他们的风范。

拿北大中文系现代文学学科来说,从2006年开学到现在,海外及台港地区的最为活跃的几位中国现代文学研究的中青年学者,像走马灯一样来此讲学。先是香港岭南大学的许子东教授来了,他每月从香港直飞北京讲两次课,一坚持就是一学期。他学问好,为人帅气,能言善辩,又客串香港“凤凰卫视”的节目主持人,拥有众多的粉丝。这次来北大讲学,北大中文系学术报告厅经常是人满为患。我听过几次,他讲现代文学的文本细读,讲授幽默亲和,非常具有表演性,善于调动课堂气氛,学生则在轻松愉快的氛围中学到了知识。十月下旬,海外中国现代文学研究界的领军人物、美国哈佛大学东语系教授王德威也来了。王德威还是台湾“中央研究院”的院士,在海峡两岸享有很高声誉。他讲“中国现代文学的抒情性”,一讲就是六次(包括一次讨论课)。每次讲课时,他都西服笔挺,风度雍容,语速从容,资料引用准确,完全一派绅士风度。今年五月,香港浸会大学教授黄子平先生也来了讲学了。黄子平原来就是北大中文系教师,八十年代曾与陈平原、钱理群三人合作发表《论20世纪中国文学》的长篇论文,曾以开阔的视野,宏阔的气势,富有启发性的见解,在学术界引起了很大反响。九十年代初,黄先生远赴美国留学,后又在香港落脚,成为港澳台地区中国现代文学研究的实力派人物。他这次回北大中文系搞讲座,名曰“现代文学研究:以鲁迅为方法”,一讲也是好几次。他睿智的思维与不甚准确的粤式普通话之间形成了很大的紧张关系,然而,他那花白的头发与敦厚的笑容又能时时化解这种紧张。黄子平还未走,唐小兵也来了。唐小兵原来是北大英语系的毕业生,后到美国攻读硕士、博士学位,现在是布什的“臣民”,在美国一所著名大学里当教授。他在九十年代提出用“再解读”的方法来研究中国现当代文学中的经典名著,领一时之风气,成为海外现代中国文学研究的新锐人物。当然,与黄子平、唐小兵同期来北大中文系的还有日本国的尾崎文昭教授,他能操着一口流利的普通话与中国学生对话。北大中文系现代文学学科一家就能邀请到如此之多的海外名家来此讲学,更不要说北大的其他学科了。北大的许多学科都在国内、国际都处于领先地位,各个学科一年能请多少海内外的学界名家、大家,估计还没有人认真地做过统计。

   也有人来北大搞讲座是为了出名。北大的品牌吸引着各色人等,在北大,只要是学术讲座、学术讨论,总能找到市场,也总能找到捧场的人。据说一位来京的外省青年,在打工之余刻苦研读《论语》,多有心得,发现在央视“百家讲坛”讲《论语》的于丹似乎在一夜之间红遍中国,他也决心挑战。于是,他就跑到北大讲《论语》来了。好事的传媒“娱记”们自然闻风而动,纷纷赶来凑热闹,造成了记者比听课者多的现象。小伙子能登上北大的讲台,当然十分高兴。一些北大学生捧过场后对媒体说:“还是未读到位”(见《新京报》)。一笑,如此而已。北大的宽容程度,由此可见一斑。不过,我对这个小伙子倒有好感。一来他有勇气挑战自我、挑战他人;二来他也懂得利用北大的品牌进行炒作与“包装”。倘若能够经商,他一定会懂得“善假于物”,充分调动市场因素为其所用。

   当然,听报告是需要时间的,倘若时间允许,多听几次也无妨。赶着趟儿听听各种名目繁多的学术报告,的确是北大人一种人生乐趣。开卷有益也好,“闻声有益”也罢,听听各种学术声音以及它们的交锋,自然对提高学生们的学术辨别力是有百益而无一害。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:景素如心
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有