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东京的外地人去哪里消遣乡愁

(2019-12-18 06:38:25)
标签:

徐静波

静说日本

田中明男

歌舞伎町

妈妈的味道

分类: 日本人的色彩

  田中明男先生是上海人,论资历,他是亚洲最大红灯区——新宿歌舞伎町的隐形“中国帝王”,因为早在27年前,他就在歌舞伎町,经营自己的酒吧,一直经营至今。

  田中先生在深圳拥有企业,所以,也是过着候鸟的生活。两人约饭局约了好久,年底前终于约上了“忘年会”。

  这是纯粹的两人忘年会,不是去他的店,而是去了一家日本老太太经营的小饭馆,田中先生说:“你一定会喜欢”。他是吃了十几年的老主顾。


东京的外地人去哪里消遣乡愁

  去之前,田中先生给我介绍了这位老太太,今年84岁,在歌舞伎町已经经营了40多年的小饭馆,菜的味道一直没有变过。

  老太太的小饭馆就在歌舞伎町的情人旅馆区,走进饭馆,前面一排是吧台,能并肩坐下7个人,里面还有一个小小的榻榻米房间,能够挤下8个人。

  所有的菜,都已经事先做好,放在吧台上,客人是看菜下单,老太太再给你加热。


东京的外地人去哪里消遣乡愁

  日本人把这样的店,称为“お母さん料理”(妈妈的菜)。因为店的主人,一定是一位老太太,每一道菜,也一定是老太太亲手做出来的。

  我和田中先生一起坐在吧台的座位上,与老太太聊天。

  老太太个儿很小,估计1.5米不到。早年是从千叶县来到东京的新宿打工,40岁左右的时候,在歌舞伎町租了一间店面,开了一家小小的餐饮店,每天自己去菜场买菜,自己做,做好之后,卖给客人吃。熟菜卖完了,店也就关门了。


东京的外地人去哪里消遣乡愁

  日复一日,天复一天,老太太除了节假日,几乎天天中饭之后,风雨无阻地从千叶县的老家坐1个小时的列车到新宿,然后推着老人小推车去菜场选购新鲜的食材。从下午3点钟开始在店里忙乎,又是炖,又是煮,做出10道荤素搭配的菜肴,然后用大盆装好,摆到吧台上。晚上5点半钟,老太太把印着店名的门帘挂到店门口,开始了一天的营业。

  东京有各种各样的餐饮店,“お母さん料理”是一道独特的风景。

  这种店,一般都很小,而且仅此一家,由老妈妈亲自打理。每一道菜,都是家常菜,但是这一种家常菜,却因为老妈妈的不同,做出了不同的味道。

  譬如,京都出身的老妈妈,她一定会做出一道道“京菜”。而北海道出身的老妈妈,做出来的菜,一定带有浓浓的北海道家庭料理的味道。

  于是,生活在东京的外地人,为了寻找“妈妈的味道”,就喜欢去寻找这样的小店,一方面品尝家乡的佳肴,另一方面,望着老太太慈祥的脸和在厨房里忙碌的身影,思念母亲的爱。小小的店,也就变成了乡愁的思绪地。


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东京的外地人去哪里消遣乡愁

  坐在我隔壁的一位60多岁的男子,几乎每个月都会来店里吃几次饭。他说,几年前,母亲去了天国,再也吃不到妈妈做的饭菜,想念时,就会跑来这家店,跟老太太聊聊天,每次来,都会给老太太买上一份礼物。而老太太一定都会为他特意做一道菜——红烧墨鱼,那是他最爱吃的一道菜,他是静冈县人,每一次回老家,妈妈在世的时候,都会为他准备这一道菜。

  老太太是千叶县出身,千叶县是个半岛,三面环海,一面丘陵,海鲜料理与农家菜肴并举,真所谓“山珍海味”齐全。所以,老太太做出来的“妈妈菜”,既有红烧鱼,又有汤煮芋艿马铃薯,还有自己研制的新鲜酱菜,东京之大,却找不出第二家味道相同的店。


东京的外地人去哪里消遣乡愁

  老太太一直腰疼,端菜也是躬着腰,好在请了一位帮手一起打理,可以减轻一些负担。前些天,老太太因为腰疼闭店三天,急坏一帮老食客,到处打电话找她。老太太笑着说:“いつか、店で倒れるよ”(什么时候,我会倒在店里)。

  大家忙说:“妈妈倒下的话,大家就没了去处,一个星期开一天也可以,请继续做一点饭菜给我们吃。”

  离开时,老太太一定要出门相送。田中先生叮嘱她一定要多保重,身体不舒服时,一定要好好休息。老太太一直“嗨、嗨”地应答着。

  我们走远了,回头看,老太太在寒风中还挥着手。

 

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