加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,333,555
  • 关注人气:130,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

       5月15日,日本主板上市公司“RENOWN”,向东京地方法院递交了破产申请,负债总额138亿日元(约9.15亿元人民币)。

  118年的历史,就这样瞬间落幕。

  上了年纪和没上年纪的日本人,都知道这一家公司,因为它是日本洋服店的代表,曾经是世界最大的服装公司。



  “RENOWN”创建于明治35年(1902年),创业者是大阪商人佐佐木八十八,当时的公司名称叫“佐佐木商会”,最初主要生产和出售欧洲流行的毛线编织衣服。

  1922年,英国皇太子搭乘“RENOWN”号驱逐舰访问日本,佐佐木看到水兵戴的帽子上有“RENOWN”字样,于是将公司名称改为“RENOWN”(一说是英国皇太子给予命名的)。

  从60年代开始,该公司开始生产面向年轻女子的时尚服装,令公司人气爆发。尤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今天(518日),日本有两条新闻很引人关注。

  一条是日本首富孙正义领导的软银集团,出现了创业以来的最大赤字。另一条是,中国首富马云宣布辞去软银集团董事职务。

  软银总裁孙正义先生在今日下午的记者会见中宣布,到今年3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  杨熹女士给我发来一个微信,说看到日本人买不到口罩,想捐一些给日本人。

  杨女士是上海一家公司的董事长,有一次,我在北京的一家企业家俱乐部“东升汇”讲演时,遇到了她,一位很淑雅的女性。

  问她为何想到要飘洋过海给日本人捐口罩?

  她给我讲了这么一个故事:

  五年前,我爱女嘉宝在京都大学做交换生时,有一天骑自行车上学,在路上摔倒,摔得很惨,出了不少的血,刚好有一位京都的女护士路过,她把嘉宝带到她家里清洗包扎了伤口。这件事,一直让我感激在心里,总想那天去京都带上礼物找到那位帮助过嘉宝的护士,当面表示谢意,遗憾至今都没有机会。我不知道是否几乎所有的日本人都会这么做,但那时,京都女护士对我女儿的无私帮助,对一位身处千里之外的中国妈妈来说,是多么的重要!“滴水之恩 当涌泉相报”是我祖父的教诲。所以,听说新型冠状病毒疫情也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一早起来看微信公众号后台,发现昨天写的那一篇《名古屋机场,上海乘客与武汉乘客的抗争》,阅读量已经超过了1000万人。

  这一数字,很吓人,因为1000+,是我从未遇到过的阅读量。这不只是说明大家关注这一事情,更多的,是反映出大家闭关家中的不安与担忧。

  名古屋机场之争,上海乘客的抗拒与担忧,是很可以理解的。同时,我们也不能让在海外的武汉乘客回不了国。两者之间,如何解决好“回国问题”?不仅需要相互理解,也需要政府协调各航空公司,制定出一套运送办法与管理机制,让大家都能平安回国回家,不会变成有国难回的国际难民。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日产汽车公司前董事长戈恩逃亡案,又有了新的进展。

  一,戈恩是从东京坐新干线前往大阪

  东京警视厅对戈恩在东京家附近,以及各车站、机场的监控录像进行调查后发现,戈恩在去年1229日下午230分许走出家门后,出现在六本木的君悦酒店大堂,与接应人员接头。过了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日产汽车公司前董事长戈恩的离奇出逃事件继续发酵!

  日本警方的最新搜查结果显示,没有乐队进入戈恩家中,却有几位久经沙场的前美国特种兵弄走了这位头号经济嫌犯。

  这几位美国特种兵曾在阿富汗营救过被塔利班武装势力绑架的美国《纽约时报》记者。





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  北京民航总医院急诊科副主任医师杨文医生,在自己的工作台上遭到病人家属的残忍割喉,看了这一段视频,感觉浑身发抖。救死扶伤的白衣天使,最后却被杀死在自己的医院里,这一悲剧,不仅会让大批的孩子们不敢报考医科大学,就连当班的医生,都会对自己的职业产生一份忧虑。




  医患问题由来已久,最核心的问题,是缺乏相互间的信任。而这一份缺乏,并不仅仅存在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海大众交通集团成立31周年,董事长杨国平先生召集大众交通、大众公用中高层干部,叫我上一堂课。讲什么呢?讲日本的工匠精神与出租车行业管理。




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  癌症是一个很恐怖的名词。日本人死亡原因最多的,便是癌症。癌症不是日本人的天,也是人类共同的天

  最近,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1218日,东京地方法院对一件备受瞩目的性侵案作出了判决,判决原日本TBS电视台华盛顿支局长山口敬之败诉,赔偿给受害女性330万日元(约21万人民币)。

  这一起发生在2015

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有