加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,405,618
  • 关注人气:119,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

713日下午,日本国立科学振兴机构(JST)邀请我做一场关于中国新时代的讲演。大热天,到了200多人,真心感觉到日本社会对于中国未来的关切。

讲演结束后,我打车离开,发现西装上衣口袋里钱包没了,所有的卡和身份证件全在里面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

车难,是世界各大城市的一个民生痛点,也是代大都市面的一个共同难题。面只有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几位日本经济学者来我办公室小坐,聊起中美贸易摩擦。

大家认为,之所以会引起这一场摩擦,是因为中国犯了一个“显得太有钱”的错误,引起了美国人的不悦。美国人认为,中国是赚了美国的钱,在别人面前买吆喝。

我问他们,那当日本人有钱的时候,会是一种怎样的表现?

他们说:日本也不是一个老实的种。在泡沫经济时期,日本钱多得没处花时,开始全世界找楼盘,尤其是找地标性楼盘,最后把纽约的洛克菲勒中心和帝国大厦都买了下来,惹怒了美国人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,上海股市大幅走跌,有些人对于中国经济的前景产生了担忧。有好几位朋友问我:“东京的房价还会不会上涨?”啥意思呢?就是说,东京房间还会上涨的话,就想到东京来投资买房。

确切地说,东京的房价要比中国的北上广深地区便宜三分之一到一半。物价是世界最贵的城市,为啥房价比中国大城市还便宜呢?用中国流行的一句话来解释,那就是日本人一直很清楚:房子是用来住的,而不是用来炒的。

所以,我们在日本社会看到,日本没有中国式的炒房团,也没有买几套房子囤起来的囤房团,房价自然也就高不起来。

但是,东京马上要在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本足球队今日从俄罗斯回到东京,受到了800多名足球迷们的欢迎。但是,除了一贯嬉笑的本田之外,全体球员是脸色凝重,一身的疲惫。

虽然未能进入世界8强,但是离开球场时,留给俄罗斯的一间干净整洁的更衣室,让日本队赢得了本届世界杯最高的“品德奖”。上海一位搞外宣的朋友跟我讲,日本这次是成功地搞了一场大外宣,而且没花一分钱。

但是,当球员们拖着疲惫的身躯回到日本之后,等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

约张丽玲吃饭,约了一个半月,不是她出差,便是我出差,终于赶在6月的最后日子,由全日本华侨华人联合会名誉会长颜安夫妇做东,一起在银座吃了一顿日本美食。颜安是总政歌舞团舞蹈演员出身,他有一位明星小姨子,叫“许晴”。

为啥要赶6月的最后一天吃饭?因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1978年,中日两国签署了一份友好条约。条约签署后,日本的一些电视剧陆续在中国上映,其中最让中国人感动不已的是1984年,中央电视台播出的《血疑》。这部长达29集的电视连续剧,主要述了一位17岁的天真善良的日本女孩大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,为了一个世界杯,灌了好多啤酒,小肚子明显地成长起来了。

因为中国队与世界杯无缘,所以,关注的重点都转移到了日本队身上。昨夜是日本队的第二场比赛,对非洲黑马塞内加尔队。早早地跟几位与足球擦边的朋友一起,聚在东京车站前的体育酒吧观看比赛。

塞内加尔是一支“神秘之师”,曾在2002年的世界杯中杀进世界8强。这支球队的特点是,球员个人能力出众、身体素质出色,但战术乏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

日本有一个说法,说“一个人如果一辈子不登一次富士山顶,是混蛋。如果登第二次,也是混蛋。”这句话是说,不登一次富士山顶,是一生的遗憾。如果登二次,那一定是脑子进水了,因为登山的过程实在太艰辛。

我在15年前,一个人攀登上了富士山顶。那一次的登山经历,希望给准备攀登的朋友们贡献一点智慧。

7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  富士山是日本人心目中的圣山”,是日本民族的象征。富士山也是我每一位到日本旅游的朋友最想看一看,也最想攀登一下的一座山,不为这座山是日本最高的山,同时也因富士山的山体呈现标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有