加载中…
个人资料
徐静波博客
徐静波博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,008,042
  • 关注人气:112,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

在古代东亚,曾存在一个“同同文”的字文化圈,包括朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人体来,还是比崇尚欧美文化的,因此,不管是不是适合自己,去欧洲的话,都会去买一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在京都人的眼里,东京人是没有文化的,眼里除了挣钱和花钱,啥也不会。而京都则是千年古都,拿一个艺伎,就足以抵得上东京一群国会议员的影响力。

  东京人也不示弱,比不过京都人,自然鄙损京都边上的大阪人,称大阪人就像是中国的上海人,做事太精明,头脑里想的都是如何赚钱。

  在我们许多中国人的眼里,日本是一个小小的国家。日本人说,这个观点是不对的。从人口的角度来讲,日本拥有1亿2800万人,比欧洲主要国家的人口数要多得多,在世界约200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今日(121日)上午,日本皇室会厅举行,会正式决定,天皇在2019430日退位,皇太子在第二天的51日即位。

  今年已84明仁天皇,在201688日,对日本全国发表电视讲话,正式表达生前退位的意向。由于明治代以来,日本皇室没有生前退位的例,因此对于明仁天皇的退位要求,日本政府和皇室也十分慎重,专门成立了专家委员会研究相应的对策。今年519日, 日本内阁通过只适用于明仁天皇的退位特别法决议,规定明仁天皇退位之后,将被称为上皇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中野是东京都23个区中的一个区,位于东京都西部,是东京都市区与郊外的八王子市之间的一个中间地带,上世纪60年代,按照中国人的概念,这里属于城乡结合部,有农民有稻田,也有杂居的市民住宅。

  日本的60年代是啥概念?那是日本战后复兴开始进入高速发展的时期,类似于中国的90年代。东京都和首都圈成了日本经济发展的中心,大批工厂出现,需要大量的劳动力,于是来自日本东北农村和九州地区的人大量涌入东京,日本给这个群体取了一个专门的名字,叫“出稼ぎ労働者”,也就是“农民工”。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1121日是江歌遇害的农历一周年,江歌妈妈一早去了女儿生命逝去的那一公寓楼,女儿献了一束花。

  这栋公寓,江歌妈妈不陌生,江歌遇害前2个月,江歌妈妈第一次到日本,母女就躺在个屋子里,笑谈过江歌找一个什么的男朋友?江歌很24的生命里,没有谈过男朋友,只想完研究生,找一个会疼自己的好男人。

  来我公室,江歌妈妈抱着女儿遇害的一包照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东京有四大商业区,银座历史最悠久,也最有代表性,它与巴黎香榭丽舍大街、纽约第五大道齐名,是世界三大繁华购物街之一。

北京人说,我们北京人从来不去王府井买东西。上海人也说,去南京路上逛街的,都是外地人。但是在日本,东京人会说一句话:贵妇人们为买一瓶酱油,都会打出租车往银座跑。为什么东京人会这么说呢?因为银座不仅汇聚了全世界和全日本的最好的商品,同时,银座还保留了许多上流社会的气息,它既是一个购物天堂,同时也是日本上流社会的社交场所。你如果走过银座的咖啡店,你会发现,一位优雅的老妇人,或者时髦的小白领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在结束19大采访的当天,接到了日本前首相鸠山由纪夫先生打来的电话,约一起做一个电视对谈节目,主题是:从19大展望中国的未来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  因为新京报《局面》拍了一个视频节目,江歌遇害案再度成为舆论关注的焦点。

  《局面》做了一件好事,终于在江歌遇害一周年之前,劝说刘鑫与江歌妈妈见了面道了歉。


 

我看了江歌被害的案卷

  虽然一起生活在青岛的即墨市,但是刘鑫父母自从在江歌被害的第二天,到过江歌妈妈的地方接听到刘鑫的电话,知道江歌遇害而自己女儿没事时,留下一句:刘鑫没事,那我们就走。从此就再也没有露面。刘鑫也随后切断了与江歌妈妈的联系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1111日是马云的狂欢节,但也是“中日两国关系发展的新开端”的日子。

  这句话不是我说的,而是日本首相安倍晋三转述的。他说,这是习主席在会谈中说的话。当然习主席绝对不会点到马云。

  11日夜,习主席在见完韩国总统文在寅之后,接着又与日本首相安倍晋三举行了会谈。我们注意到,这一次的中日首脑会谈,有几个细节值得关注:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有