加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,735,799
  • 关注人气:123,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

今年的樱花很特别,比往年早了一个星期绽放。日本气象厅说,因为是暖冬,整个春天就是喜气洋洋。

天呈吉祥,对于日本来说,2019年,绝对是一个不平凡的一年。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐静波

政府公关

分类: 中国故事

结束中国两会的采访,离开大会堂的时候,思考了一个问题:今年的两会,到底是一个什么样的主题?

如果说,去年的两会关注的焦点是政治话题的话,那么今年的两会,关注的焦点自然是经济,而这个经济焦点,就是“如何阻止中国经济的减速下行?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今年的两会,有不少代表委员提出了不少的提案,其中有一项提案比较成话题,就是全国政协委员、北京阜外医院主任医师敖虎山先生提出的,他认为应该建立一个告老还乡制度,鼓励处级以上的政府官员和有一技之长的科技人员,在退休之后回到自己的老家,为家乡贡献余热。

  我觉得这个提案相当的好,“告老还乡”,自古以来是中国官僚社会的一项制度。过去许多在京城里面当官的人,哪怕是当了当大臣,甚至当了宰相,退休以后也要回到自己的故乡去生活,去养老。

  为什么这项制度后来就变成难以实现了?原因有很多,我在这里不一一展开分析。但是我想给大家介绍的是,日本社会到现在为止,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  一年一度的中国两会,重头戏是人大开幕式,因为开幕式上,総理要作政府工作报告。

  政府工作报告有两大内容,一是总结过去一年的成绩与问题,二是规划新一年的工作与任务。所以,全世界的记者搞得一个竞争是:谁先拿到政府工作报告,谁就拥有了全球最先的新闻发言权。

  我还算比较勤快,5时半起床,来不及吃早饭,6时半就赶到了广场。到了之后才发现,有革命同志于凌晨2时,已经在人民大会堂外排队。他们很自豪地告诉我:“今天天气还算暖和,有幸看到了升国旗仪式。”




  以往,《政府工作报告》是属于国家机密,记得有香港记者从事先接触过政府工作报告的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐静波

两会

分类: 中国故事

  一年一度的中国两会,已经拉开序幕。

  这是我第23次采访两会。来北京之前,我在广东、浙江、上海等地作了几场有关日本企业创新转型的讲演,有机会与中国企业家们座谈,倾听他们对于两会的期待。我感觉到,当今中国企业家们最缺的不是资金与市场,而是:信心端口!




  “信心端口”是一个新词,它想说明一个概念:信心就如同电脑一样,有电,但是找不到数据输入与输出的连接端口。

  为什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在去年8月在喜马拉雅FM一次目,谈丰田汽车公司的氢能源汽车。这一期节目引起了大家很大的关注,目前的收听人数有47万人。大家如果想收听的话,可以在喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日本有一家,在400多年的程中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  元宵时节,天还是有点冷,但是,日本的早樱盛开了。

  这种早樱,名叫“河津樱”,花蕾色,花瓣5枚,花瓣近圆形。

  河津是静冈县的一个小镇,位于伊豆半岛。伊豆半岛因为一篇小说而出名,这篇小说名叫《伊豆舞女》,作家川端康成为此获得诺贝尔文学奖。而山口百惠后来主演了这一部电影,使得中国人也知道了日本有一处浪漫的爱情圣地,叫“伊豆”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  最近,日本社会在讨论一个话题,那就是未来10年的黄金期问题。日本政府和社会舆论认为,从2020年的东京奥运会开幕,到2030年基本实现全自动驾驶,这10年的时间,是日本一个新的发展机遇期。而推动这一机遇期成长的,是日本上下正在努力的人工智能、大数据、物联网、机器人等新产业的研发与应用。

  日本未来10年,到底是黄金期,还是垃圾期?我们先来看看安倍执政6年的成绩单! 



    安倍在2012年底重新上台后,抛出了安倍经济学。虽然这个安倍经济学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  最近几个月,接连接待了几个来自中国的访日团,其中有政府官员,也有企业家。陪同大家去日本政府机构或企业访问,日本人接待中国人的第一个程序,是站在会议室的门口跟访日团成员一一交换名片。于是尴尬的事情就在这一时刻出现了:总是会有人在接到日本人递过来的名片时,跟翻译说:“你告诉他,我没有名片。”日本人一听这一解释,脸上总会露出一丝惊讶:“你怎么会没有名片呢?”而站在一边的我,脸上总是感到火辣辣的,为什么呢?因为我们报给日本访问单位的中国访问者名单,不是官员,就是企业管理干部,没有名片,对于日本人来说,就无法证明这些人的身份,也就意味着我们报给他们的名单,有可能在撒谎。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有