加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,895,118
  • 关注人气:129,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本新年号为何会选“令和”?

(2019-04-01 13:54:03)
标签:

徐静波

静说日本

日本

新年号

令和

分类: 唰唰日本社会

      年号,于我中国人来,是久的故事。但是,于日本人来,是当今生活的一部分。无是开明,是写履历书,都需要把公历换算成年号元,譬如今年是平成31年”。

  当今的明仁天皇,是明治新以来151,第一位宣布生前退位的天皇——日本政府很忌持使用退位

  一个退位的时间,就是今年430日,明仁天皇今年85,他要趁自己算健康之,把皇和平地移交自己的大儿子——德仁皇太子(58)。


日本新年号为何会选“令和”?

  早在明治元年(1868年)1023日,政府就布了今后年号一世一元(一代一号)的政令。1889年制定的旧皇室典范第12条,又即位后,立年号,一代之内不再更改,遵从明治元年之定制

  明仁天皇代的年号是平成,他退位后,皇太子位,需要定新的年号。

  日本年号的程序, 1979年,国会特制定了《年号法》,将选择年号的限,从法律的角度,从天皇手中收(政府),不再体天皇的意志,明确了年号的几硬性条件:

  第一,要具有符合国民理想的美好意

  第二,应为两个

  第三,易于

  第四,朗朗上口

  第五,不去的年号或作为谥号用的名称

  第六,不是日常通俗词汇

  日本政府专门成立了由学者和参加的年号家委家确国民代表,其中包括诺贝尔医学的世界iPS胞的研究威山中伸弥教授、著名作家林真理子。

  日本国民也跟着忙乎,各自出了自己期望的年号。

  我围观一下,日本国民出的年号都是一些什么年号?


日本新年号为何会选“令和”?

日本新年号为何会选“令和”?

  些年号,集中体了日本国民的一个共同心愿——希望和平与安宁

  话说政府的年号家委会忙乎了一年,已在极其保密的情况下,出了5个年号,并确定了2个首年号。在此基上,安倍首相在329日拜会天皇和皇太子,听取了天皇和皇太子的意向。

  “年号”是日本“唐化”的一个重要志。在中国唐朝,日本派遣了大批的遣唐使到中国学政治、经济、科学与文化,并在公元646年(唐贞观20年),布了日本史上第一个年号大化。从那开始至今,日本史上共出现过247个年号。日本也是当今世界上唯一依然在使用年号的国家。

  迄今止,日本的年号都是从中国古代典籍的句中取的。譬如:

“明治”,就是取自《易·圣人南面而听天下,向明而治,盖取此也

  1926年,大正天皇去世,皇太子裕仁即位,改年号昭和昭和取自《尚·典》九族既睦,平章百姓,百姓昭明,和万邦一年号含了昭和天皇要和万邦的野心。

  198917日,昭和天皇去世,皇太子明仁即位,改年号平成平成取自两部中国典籍,即《史·五帝本八元,使布五教于四方,父,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成有《尚·大禹!地平天成,六府三事允治,万世永乃功平成年号,就比昭和多。

  那么,一次的新年号,到底会什么的年号?其中会包含怎的意

  就在才,日本时间1140分(北京时间1040分),日本内大管家、官房官菅义伟在首相官邸者会,公布了日本的新年号,令和


 

日本新年号为何会选“令和”?

  个新年号的出来自哪里?菅义伟长官的解是:来自于日本的古代典籍《万叶集》中的梅花的第32集中的句:

  “時に、初春の令月にして、気淑く風和ぎ。”(初春令月,气淑风和)

  我可以看出,日本的一个新年号的定,有么几个特点:

  第一,它第一次避开了中国的典籍,有意割断与中国达千年的年号因关系。

    第二,是日本史上从来没有使用过这一个年号。

  第三,从日本古代典籍中取年号,来暗示日本文化的独立,昭示日本的开启。

  第四,避开了安倍的“安”字,以消除安倍个人的影响力,然安倍已是两朝宰相

    参加新年号定的山中伸弥教授在接受者采访时表示,令和是一个很美的年号,也是第一次从日本的典籍中出,示新代的新气象,也予我代一个新挑的机会。

  安倍首相在随后的者会上表示:

  “令和”个新年号,1200多年前的日本最古老的歌集《万叶集》,歌集既收了天皇、皇族和族的诗词,同也收了一般市民和民的诗词,是日本的国民文化和悠久文化的象征,体了日本悠久的史与文化,和美的大自然。梅花之歌象征着日本的精神,寒冷的冬天去,温和的春天就要来。所以,个新年号包含了追求和平、充希望,开代的美好愿望。

日本新年号为何会选“令和”?

  安倍首相最后在回答者有关何不用中国典籍的提问时,是这样回答的:日本正迎来一个根本的转换期,了反映日本人的新精神新代,我决定从日本的典籍中用新的年号。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有