加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,906,073
  • 关注人气:129,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

「無印良品」与「无印良品」的战争

(2018-11-18 09:34:43)
标签:

徐静波

静说日本

无印良品

裁判

分类: 理不尽中日关系

  今年1026日,中国媒体突然公布了一条消息,北京高法院作出判决,认为日本的株式会社良品画、无印良品上海公司在商品宣推广中使用“無印良品”、“MUJI無印良品”、“无印良品MUJI”标识侵害了北京棉田纺织品公司、北京无印良品公司享有的商标专,因此株式会社良品画、无印良品上海公司立即停止侵,并赔偿北京无印良品公司62万元人民经济损失。自本判决生效之日起十天内,日本株式会社良品画、无印良品(上海)公司在天猫”无印良品MUJI官方旗店”、中国大地区的期三十天的道歉声明,消除中国企的侵影响。

  一消息到日本之后,日本舆论为然。

「無印良品」与「无印良品」的战争

「無印良品」与「无印良品」的战争

  什么然?日本人想不到,“无印良品”是日本家喻户晓的品牌,怎么到了中国,反而成了被告?而且还败给了也拥有“无印良品”商的中国企好,中国那几天还发生了一起山寨日本当代最著名的艺术家草弥生的作品搞的全国巡回展的事件,草老太太气得公开表声明,要起中国不良商人。两件事在一起,日本各大电视台忙乎了好几天,天天都在讨论中国企如何侵、如何山寨日本的商品。

「無印良品」与「无印良品」的战争

  “无印良品”最初生于上世80年代,是日本西友商团创建的一个专门销售生活杂货的店80年代正是在日本经济高速增长时,人的幸福感来自于更大更高的汽电视了彰自己的个性和富,人们疯狂地追求名牌。在种背景下,“无印良品”作反品牌的象征,生了!

  “无印良品”的本意是“没有商优质商品”。它倡自然、简约朴的生活方式,因此大受品位人士的推崇,成日本社会极最具代表性的商品。

  1983年,无印良品在京的南青山开了第一家旗店。由于大受消者的肯定,几年内在日本就有了上百家专卖店。1991年,无印良品在敦开了它的第一家海外专卖店,此后陆续进入法国、瑞典、意大利、挪威、爱尔兰等国家。20057入中国市,在上海开了第一家专卖店,如今在中国的店达到了230多家。

「無印良品」与「无印良品」的战争

  无印良品的最大特点之一是极。它的品拿掉了商,省去了不必要的设计,去除了一切不必要的加工和色,简单到只剩下素材和功能本身。除了店面招牌和袋上的标识之外,在所有无印良品商品上,客很找到其品牌标记。在无印良品专卖店里,除了色的“MUJI”方框,客几乎看不到任何鲜艳色,大多数品的主色都是白色、米色、色或黑色。

  店商品的列也十分准化,不要求整饱满、富有冲力,要求考虑顾习惯。例如文具区所有笔盖都必朝向同一个方向,美容肤品的各瓶子的瓶盖和标签也必朝向一,被挂在高的搓澡棉、浴花必需由店板作尺子整,保持同一水平高度。

「無印良品」与「无印良品」的战争

  在“无印良品”的列哲学中,所有商品的放必遵循从左至右依次由浅入深、由小到大的基本规则。在包装上,其式也多采用透明和半透明,尽量从。与其“无印良品”是一个品牌,不如它是一种生活的哲学。因它不强调的流行,而是以平的价格原于商品价的真,并在似有若无的设计中,将品升至文化面。如今,无印良品的品种已达到6000种左右,国著名的财经杂志《福布斯》,也曾将它评为全球最佳中型企

「無印良品」与「无印良品」的战争

  “无印良品”既然生于日本,那么,什么日本的“无印良品”到了中国,被中国的法院判“侵害”中国企标权呢?

  我跑到中国国家工商局的商标查询 无印良品”几个关字,发现注册四个字作的企,有日本的良品画公司,也有北京棉田纺织品有限公司。

  同,我在天猫平台上也看到,有两家无印良品”店,一家是日本公司开的名“无印良品MUJI官方旗店”,粉540万人;另一家是北京公司开的店,名“无印良品旗店”,粉94万人。

  再去看看体店,北京公司开的“无印良品”店的牌是挂“无印良品Natural Mill”(“Natural Mill”是“自然工坊”的意思)。而日本公司开的“无印良品”店的店牌是写成“無印良品MUJI”(“MUJI”是“無印”的日语发音),除了英文注有差异,日本公司的“无”是写成繁体字的“無”之外,北京公司的“无印良品”的店从装潢、品到价格,有用色、字型都与日本“无印良品”几多相似。一般的消者是很分清是日本的,是中国的。

「無印良品」与「无印良品」的战争

「無印良品」与「无印良品」的战争

  “无印良品”商由海南南华实业贸易公司在1999年之前申注册的,核定使用在第24品、毛巾、床、枕套和被罩等品,有效期限至2021427日。但是,海南南华实业贸易公司在2000年,将“无印良品”的商标权转让给了北京棉田纺织品公司。而在2011年,北京棉田纺织品公司授权刚刚成立的“北京无印”公司在中国独家有有关商的使用

  成立于2000年的北京棉田纺织品公司比日本的无印良品晚了整整20年。日本的“无印良品”公司早在1999年,也就是还没有进入中国市场前,已向中国商局申注册了“無印良品”商。但是,问题出在哪里?

  问题就出在申注册商的内容上。日本“无印良品”公司在向中国商局申注册商标时,几乎将各种类别的商品都作了申,但是,由于纺织类(第24类)的“无印良品”已被海南南华实业贸易公司事先注册,所以,日本的“无印良品”没能纺织的商标权

  尽管日本公司从2001年起就海南南华实业贸易公司“注无印良品商问题向中国商局、中国知识产权法院提出异,但几次都被回。于日本公司来,更要命的是,2012年,中国最高人民法院最裁定中国公司注册的“无印良品”商合法,不构成日本公司的侵、宣布不撤国公司注册的“无印良品”商。据悉重要的判案依据是中国的公司注册在前。

「無印良品」与「无印良品」的战争

  而一次,北京高法院裁定日本无印良品公司所使用的“无印良品”商侵害了北京棉田纺织品公司的商标权,而且要求日本无印良品需赔偿给北京的那一家公司62万元人民这让日本“无印良品”公司感到无法接受。他们发表了一份声明,表示要抗争到底。


「無印良品」与「无印良品」的战争


「無印良品」与「无印良品」的战争


   中国法院的一判决,意味着以后日本“无印良品”在中国大只能写成英文的“MUJI”,无法使用字的“无印良品”,即使是繁体字也不行。而如果日本公司想使用“无印良品”商,就只能从北京的那一家公司手中购买使用。但是日本的无印良品公司对此作出了否定。

    

「無印良品」与「无印良品」的战争


  一些中国的商人士指出,日本无印良品在中国的市之所以会遇到麻烦扩张太慢了。自从2005年第一家进驻中国上海,日本无印良品13年来在中国市场仅开到235店。而中国的一家也参考日本“无印良品”经营模式的“名创优品”店,目前在中国的模已达2000家,是无印良品中国店数的10倍。


「無印良品」与「无印良品」的战争

  另外,日本无印良品在中日两国的高昂价差问题也成为这一品牌在中国扩张脚石,而且无印良品的品均中国制造,然日本无印良品在中国已行了9次降价,但是愈精明的消者开始选择流向其它性价比更高的品牌,在某种程度上也助了所谓的“山寨品牌”的扩张

  日本「無印良品」与中国「无印良品」之识产权之争,似乎并没有束。因中国的“无印良品”它取得的商标权只是与纺织品有关的第24商品,其余的商标权都在日本“无印良品”手里。但事上,你走中国的“无印良品”店,发现纺织品不搭界的化妆品珠笔、厨房用具等等。将是日本“无印良品”起中国“无印良品”侵的新材料,估计这官司要打几年。

-----------------------------------------------------------

「無印良品」与「无印良品」的战争

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有