加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,997,596
  • 关注人气:129,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本7.4级大地震为何只伤6个人

(2016-11-22 12:24:58)
标签:

徐静波

日本

福岛

地震

海啸

分类: 唰唰日本社会

今天清晨躺在床上,被地震摇醒。

在日本经历了太多的地震,躺在床上都能自个儿测出地震是几级,所以我没有马上起床。

手机响起,是地震速报的APP,告诉福岛县近海发生7.3级地震,并预测有3米高的海啸袭击。我一看时间,是601分,距离地震发生时间只隔了2分钟。

我立即床打开电视机,看到电视机上的播音员在一遍一遍地呼叫“海啸马上到来,请立即避难!”

 

日本7.4级大地震为何只伤6个人

我在这里需要说明的是,日本有一个强大的地震监测网与地震速报系统。地震发生后,根据地震波到达时间的不同,气象厅会发出各地的紧急地震预警。虽然这一种预警跟实际感受到的震感只有十几秒钟甚至更短的时间,但是,这几秒钟的宝贵时间,可以完成关火、躲入桌子底下、远离橱柜或者冲出家门的避难动作,最大程度地保护自己的生命。因为我给自己手机设定的预警震级是“3级以上”,今天东京的震级只有2级,因此预警APP没有叫响。

    地震发生后,分布在各地的监测仪能够迅速测定震源、深度、地震规模,以及震源周边城市不同的震级,然后在第一时间里,将这一数据同时自动通报给首相官邸的危机管理中心、各地方政府、自卫队和各大媒体。因此,地震发生后的瞬间,各大电视台电视屏幕上会自动播出有关地震的速报消息,让地震地区的民众在第一时间知道有关地震的相关信息。

像今日清晨发生的福岛近海大地震,在地震发生后一分钟,电视台就播出了地震的准确消息:“震源位于福岛县近海,深25公里,最大地震规模为7.3级(注:此后升为7.4级),这次地震导致福岛县部分地区的震级为5级。地震将引发海啸,福岛县沿岸海啸高度预计为3米,青森县、岩手县、宫城县、茨城县、千叶县的海啸高度为1米。”

上述地震速报给予人们一目了然的地震信息,一方面可以获得一份安心,同时可以知道自己应该采取怎样的避难行动。

而日本所有的电视台中断了其他节目的播出,都在不断里呼叫“海啸马上到来,请立即远离海岸,到高处避难。”

我觉得,地震信息的迅速、准确的提供,是减少地震灾害的一大因素。

今日的地震,虽然震源规模有7.4级,但是波及到陆地的震级为5级。东北地区经历过20113月的东日本大地震,因此房子的抗震能力(包括后来加固的)都达到8级以上。因此这一次地震并没有造成房屋倒塌的灾害。但是,因为5年前的噩梦,依然令不少人感到恐慌,因此有几位老年人在地震发生时跌倒或被掉下的东西砸伤。到今日中午11时,这一场大地震只造成6人轻伤。

因此,住宅等建筑物抗震能力的提高,是导致这一场大地震没有出现人员遇难的又一个重要因素。

第三个因素,还是地震地区有效的防灾体系发挥了作用。日本沿海地区的城市和渔村,都有两套防灾系统,一是高音警报系统,二是高音喇叭广播系统。海啸警报发布后,地震地区都拉响了警报,警报分成地震与海啸不同的声音,不仅可以把熟睡的人叫醒,同时也可以让人们立即知道是地震,还是海啸?

我上午在与浙江省科技厅厅长周国辉先生微信时,与他谈到在浙江沿海地区安装高音喇叭广播系统的重要性。周厅长担任过舟山市长,对于沿海地区抗台问题很熟悉。浙江沿海地区倒是没有什么大地震的担忧,但是每年都要遭遇几次强台风的袭击。如果每一个岛屿和村落安装有这一高音喇叭广播系统,对于政府组织抗台,转移灾民会有很大的效果,比派干部挨家挨户去落实动员来得省力省时。同时对于城市的抗洪救灾也有效,东京都各个区都安装有这样的高音喇叭系统。周厅长很是赞同我的想法,他马上把这一建议转给了浙江省水利厅的陈龙厅长舟山市委书记周江勇,并得到了他们肯定的回答。据悉,舟山现已安装了沿海高音喇叭。我很希望浙江省能够成为中国第一个安装救灾广播系统的省份。

今天地震发生后,日本地震地区当地政府就是通过安装在山头和高楼里的高音喇叭,通报地震海啸信息,呼吁住民立即离家避难,告知避难场所,通知渔民立即驾船驶离渔港,在最短的时间里完成了最有效的“清场”指挥。

这一次地震没有造成很大的损害,还有一个因素,是新干线和铁路公司的地震感知与紧急刹车系统发挥了作用。日本东北地区有东北新干线、山形新干线、北海道新干线、秋田新干线,在地震发生的瞬间,安装在路轨沿线和列车上的地震感知系统立即发出警报,并自动减速停车,防止列车出轨颠覆。

今天的地震中,还有一个感人的故事,福岛县有一个只有45户人家的渔村,5年前,这一个渔村遭受到大地震和大海啸的袭击。此后,村里建立起了自己独自的防灾救灾系统,将所有的住户分成6个班,每一个班设一个班长。地震发生后,班长负责挨家挨户上门查看有没有来不及避难的人,尤其是老年人。同时制定了哪一户人家负责开车转移那几户没车的邻居。在过去几年中,他们进行了无数次演练,结果在今天地震发生后,这45户人家一个不漏,都在15分钟之内转移到了高台上的村民馆避难。

互助,也是避免人员伤亡的一大法宝。

今天,所幸没有出现预测中的3米海啸,最高的只有1米半, 5年前的噩梦没有重现。这里有几个时间数据也值得一提:

日本时间559分,福岛县近海7.4级地震发生。62分,首相官邸危机管理中心宣布成立对策室。610分,远在秘鲁出席APEC首脑峰会的安倍首相在接到报告后作出三点指示。630分,内阁官房长官菅义伟从家里赶到首相官邸。730分,安倍首相在秘鲁首都利马举行的记者会上就地震发表谈话。740分,菅义伟长官举行首次记者会,通报已知灾情,以及政府的救灾行动。8时,气象厅举行记者会,地震海啸监测课长通报和分析这一次地震原因,并警告未来一周还会发生同等级别的地震。

日本政府在救灾指挥上还是通灵的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有