加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,995,911
  • 关注人气:129,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本人生病为何不往大医院跑?

(2015-05-10 23:36:11)
标签:

徐静波

日本医院

日本医疗

看病

分类: 唰唰日本社会

    最近忙于杂事,已经好几天没有写博客。国内的一家杂志社来约稿,希望我介绍一下日本的医患关系。今夜写了一段文字,介绍了日本医院的治疗程序,以及日本的医疗体制,实行医药分离的管理体制的情况。回答了“日本医生如何给病人看病?”、“日本人生病为何不往大医院跑?”、“日本如何实行医药分离”三个问题。

 

日本人生病为何不往大医院跑?

    我来日本许多年,除了体检,很少到医院。最近陪朋友去东京的一家医院看病,领略了医生如何给病人看病的全过程。

    医院的挂号跟中国的医院一样,都在一楼大厅。但是医院的每一个科室都有专门的接待柜台,把挂号单交给柜台里的护士,在轮到某一号病人就诊时,护士小姐会叫病人的名字,告诉病人去哪一个房间见医生。

    医院的大厅和各楼层,到处是供病人落座的椅子,给人留下很深刻的印象。你在等待中,可以看书看电视,或上网玩手机。等候区里都有自动售货机,和医院免费提供的饮水。

 

日本人生病为何不往大医院跑?

    大约等了20分钟,护士小姐呼叫病人的姓名,并将我的朋友引领到医生的诊疗室。

    诊疗室是一个大约20平方米大的单间,里面有一张检查用的床。病人进去后,门口的显示屏上立即会显示“就诊中”三个字。自然,诊断室除了医生和1名护士,不会有第三者,保证病人的绝对隐私。因为我充当了日语翻译,因此也得以进入室内,看医生如何看病。

 

日本人生病为何不往大医院跑?

    医生叫“小村”,是慈恵会医科大学的教授。他的桌子上有一台很大的电脑,他一边听我朋友的病情叙说,一边在电脑上做记录。然后他提了好几个问题,并让我的朋友躺倒床上做检查。检查的结果,是需要拍一张片子。护士小姐立即进来带我的朋友去拍片。拍片很快,就5分钟时间,再回到诊疗室时,小村教授的电脑上已经显示了刚拍的片子。小村教授认真地给朋友解释病情,提出治疗建议,解答朋友的疑问,好象老师给学生上课。最后开出处方,并约定下次来医院复诊的时间。除了拍片时间,整个看病过程用了大约25分钟,一个词:“耐心”。

    日本的医疗体制与中国有所不同,拿东京来说,基本上呈现三个特征:私立医院多于公立医院,专业医院多于综合医院,代代相传诊所的专业医学水平往往超过大医院。

     日本人生病都往哪里去看病?一般的病大多去附近的诊所。东京的一些商务办公大楼、五星级酒店、居民住宅区、交通便捷的地铁与轻轨车站附近,都有各种各样的民营诊所和小医院,如同24小时便利店,多且便捷。如果是专科疾病,一般会去就近的专科医院,譬如有的诊所专门是看皮肤科,有的专门是妇科,有的专门是牙科,有的是专业的痔疮诊所。去综合性大医院看病的话,一般都是要动刀动枪的大病。诊所或专科医院会给病人联系好大医院和医生,并开具医生介绍信,让你去大医院作进一步的检查和治疗。

 

日本人生病为何不往大医院跑?

    日本人生病为什么不立即跑大医院,而愿意去小医院看病?这里面有三个基本的原因:第一是,小诊所小医院的医生,大多也是名医,因为日本的私立医科大学的教授允许到非本校的附属医院坐诊,私立医院的医生也可以到其他医院上班。因此,小医院的医生中,“牛医”还不少;第二是,不管是私人诊所还是小医院,都可以使用医疗保险,而且这一种保险是全国各地通用;第三,因为日本从明治维新时期引进西方医学后,就允许私人从医。因此,许多的专业诊所和小医院,都有代代相传的医术,医生自然也是医科大学毕业以上的学历,专业医疗水平与大医院相比毫不孙色,甚至超过大医院的医生水平。

 

日本人生病为何不往大医院跑?

日本人生病为何不往大医院跑?

    正因为日本社会有如此庞大的一个立体的,左右纵横的医疗网络体系,才使得患者得以及时分流和就医,大医院不会成为“农贸市场”,医生也有时间有耐心跟每一位病人进行周全的交流与治疗,让医患关系变成医友关系。

    另外,日本实行医、药分离体制,因此,医院不会也没有机会通过乱配药和多配药来获取利益。而医院外面的药局的药是全国统一的价格,病人带着医生的处方,可以去全国任何地方的任何一家药局配药,这就使得各个药局为了吸引病人前来配药,对病人如同亲友,配完药时一定会对病人说一句话:“请您多保重,早一点康复。”让病人在离开药局时,内心还带着一份安慰,下次再来。

   日本的这一些做法,我觉得值得中国医药体制改革时参考。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有