加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,906,073
  • 关注人气:129,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小池百合子是怎样当上防卫大臣的

(2007-07-06 00:08:54)
标签:

日本防卫大臣

小池百合子

小泉

结婚

分类: 日本政治大杂烩
 

    有这么一个故事,不知是真是假。小泉当首相时,选了一位电视节目主持人出身的美女小池百合子当环境大臣。小池虽然年过五十,但因为没有生过孩子,身材依然苗条迷人,穿上晚礼服,该挺的挺,该收的收,熟女的风采让小泉首相眼睛亮亮。不久,这一对独身岁月都有20余年的怨女寡男开始演绎出一部首相官邸恋爱剧。5年后小泉辞职,一度传闻两人将举行婚礼。结果是,小泉把首相的宝座让给了安倍,却没有把夫人的位子给小池百合子。小池百合子是怎样当上防卫大臣的

                     小池检阅自卫队仪仗队,感觉不错

 

   小泉内阁解散后,小池也在一夜之间失去了环境大臣的位子。尝惯了呼风唤雨的滋味,小池在等待重新发落的几天时间里,不仅有事没事往安倍办公室跑,更是在公开场合为安倍歌功颂德。因为在她的眼里,当现任首相的大臣比当前首相的夫人更重要。结果,新内阁名单公布后,硬是没有小池的份。电视曾播出这么一个镜头:当小池把自己的工作移交给新的环境大臣时,眼泪哗哗流。

    据说小池走出环境省后立马跑到小泉的地方痛哭了一顿。小泉抓起电话,冲着安倍骂了一句:“你小子也不识好歹,怎么可以把我的女人晾在一边?”原话是否如此不得而知。第二天,安倍宣布任命小池为负责安全保障的首相辅佐官(首相助理)。上任那一天,小池穿一身淡绿西服,那份喜气洋洋的感觉,好像让秋后的蚂

蚱看到了春天。

小池百合子是怎样当上防卫大臣的

                小池与小泉前首相不知道最后又没有夫妻缘?

 

    小池一度自我感觉如同美国总统安全助理赖斯。但是当首相助理9个月,除了跑了一趟美国游说制裁北朝鲜外,看不到有什么动静。日本内阁官房长官盐崎好像很看不惯小池的秀劲,常常要对她指指点点。小池因此很不高兴,两人闹矛盾是公开的秘密。

    不过时来运转,防卫大臣久间因为说了一句“美国在长崎扔原子弹也是没有办法的事”,激怒了日本国民。应了 “祸从口出”的古训,久间被迫宣布辞职。谁来当下一任防卫大臣(国防部长)?所有的政治家都把眼睛睁得大大,冲着安倍挤眉弄眼。不过首相官邸很快传出消息,安倍首相决定任命小池接任久间。于是众男人一个个像助产士一样,眼睁睁地看着第一位女防卫大臣诞生。

    对于这一个跌破眼镜的任命,小池自己也颇感意外,舆论更是哗然不止。16万自卫队交给这么一个连枪都没没有摸过的女人,是不是放心?北朝鲜的导弹飞过来的时候,她是不是知道该如何下令?东京的晚报更是大揭小池的老底,说她离开东京电视台投身政界后,是一个典型的“政党叛徒”,从最早加入新生党,后来到自由党,后来到……,最后“混入”执政的自民党,前后十几年换了5个政党。

    骂管骂,7月4日下午,小池还是兴高采烈地离开首相官邸,前往防卫省走马上任。自卫队安排三军仪仗队来欢迎她,而她召集干部训话时,更是表示要切实采取措施帮助美军完成在日本的整编任务,同时要建立起与美国相一致的国家安全保障委员会。一付气壮山河的样子。

    对于小池的雄心壮志,防卫省的一位军官私下里说,小池当环境大臣的时候,曾经坚决要求自卫队的坦克和装甲车由燃油式改成充电式,说是为了减少二氧化碳的排放量。但是,她根本没有想到,坦克和装甲车改成充电式后,那一点点动力根本就没法冲锋陷阵。

    外行领导内行,这在日本是常有的事。毕业于埃及开罗大学的小池,当节目主持人绝对是一流。不过当三军教头,实在有点费劲。首相官邸的消息说,安倍并不是为了讨好小泉而让小池当花木兰。倒是因为日本参议院在本月底就要进行大选,自民党获胜的几率实在很低,抬出一个女教头来,希望能够拉回一些傻冒男人的选票。当然,小泉也因此能够站出来帮安倍拉拉选票,也是安倍的一个算计。

    但是,最新的舆论调查显示,安倍内阁的支持率并没有因为小池的出现而回升,相反的超低空飞行是越来越接近地面。

    我最担心的是,计划今年 9月访问日本的中国国防部长到时不知该如何与这位小娘子谈战术导弹问题?

    而小泉最担心的是,一旦与百合子结婚,洞房外是不是还要站上一个警卫官?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有