加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,012,977
  • 关注人气:129,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中日混血小美人

(2007-05-25 18:16:28)
标签:

中日混血儿

分类: 日本人的色彩
 

    秋子长得特可爱,拉拉她的手,逃得比兔子还快。

    “妈妈说,女孩子的手不能随便给男人拉,那叫吃豆腐”,秋子翘着小嘴对我说。

    好家伙,四岁的孩子居然知道“吃豆腐”。

    把可恶的妈妈给揪出来。妈妈果然是一个美人,中国东北出生,长在上海。

    秋子的妈妈是一个幸福胚子,当年怎的就和日本人好上了。第一次到日本,一下飞机就直奔医院,第二天生下了秋子的大哥。

    妈妈与爸爸的婚礼是在大哥生下6个月之后举行的。秋子当然不知道。但是,她知道爸爸是在上海工作时,就把妈妈的肚子搞大了,妈妈那一年才20岁。因此,幼儿园的小男孩要与她交朋友,她告诉那哥儿们:“我要等到21岁才能结婚,不能比妈妈早”。结果那小男孩第二天开始就再也没有理过她。秋子因此伤心得不肯吃晚饭,第三天还逃了学。中日混血小美人

                  与爷爷家的邻居小男生一起玩,秋子毫不在乎 

 

    爸爸池田是一个很优秀的日本男人,在意大利留过学,年纪轻轻的已经是一家公司的社长。当年在上海参加博物馆的建设时,认识了小自己3岁的晓敏,追得晓敏透不过气来。结果晓敏终于招架不住,夜夜莺歌燕舞,等断了月经,才知道一辈子要跟这个日本男人眯细眯细过日子。

    秋子的中文实在很差劲,但与哥哥吵架会骂一句:“你这个小鬼子”。据说是从妈妈那里学来的,不过至今还没搞清“小鬼子”是什么东西。

    秋子的家在仙台,那是日本东北地区最重要的城市,当年鲁迅先生就在这一座城市里留学。黄金周的时候,秋子和爸爸妈妈一起到岩手县一关市看望爷爷和奶奶,冲着我手中的大照相机,她终于答应和我做朋友。

    爷爷老池田毕业于日本最著名的私立大学——庆应大学文学系。毕业后没有回熊本的老家,却喜欢上了东北的石头。结果跑到岩手县,做起了采石工。后来他经营的“东北大理石”公司成为日本著名的石材公司,并因此包揽了上海博物馆的石材铺敷与设计工程。

    年轻时候的老池田爱上了一位能歌善舞的东北美人,每天下了班就直奔那美人经营的小饭店。美人对于这位外乡人却迟迟不肯拉起石榴裙,老池田一着急,就把美人的妹妹给拐了去。老池田把扛石头的力气全部用在了这个可爱小妹的身上,结果一连搞出了五个孩子,秋子的爸爸就是大儿子。

    后来,老池田把结婚照拿出来给我看,小妹新娘活脱脱的是一个山口百惠。只是岁月不饶人,当我见到她时,小妹已经变成了大娘。不过,那大娘真是勤劳而贤惠,是一位跟着老公后面拉下半步走的传统的日本女人,我叫她“妈妈”。

    秋子的到来,给爷爷奶奶带来了开心果,满屋子便是她的叫唤声,并吵着要吃奶奶做的荞麦面。奶奶自然高兴,不过秋子要站在凳子上才可以滋溜溜地吞下那一根长长的荞麦面。妈妈怕她多吃了不消化,不给添第二碗,秋子满脸的不高兴,神情就如照片所示一般。中日混血小美人

                           不让吃第二碗,不开心  

 

     秋子还没有回过中国,她说她是半边人,一半中国,一半日本。“我要嫁给大熊猫”,这是秋子临别时,趴在我耳朵边告诉我的小秘密。

    一个可爱非凡的孩子,也令我顿生养一个女儿的念头。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有