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从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

(2022-06-16 08:00:21)
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从凯旋门到协和广场

分类: 寻踪山水

题图一:巴黎的黎明时分,欧洲之旅始于脚下

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

题图二:从机场到凯旋门

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

4月8日黎明时分走下飞机舷梯,第三次11日的欧洲之行始于脚下。

从上海浦东到巴黎,飞行12个小时,起飞于上海子夜,到达巴黎,由于时差,恰好是黎明,开始旅游的好时候!如此安排,时差之苦,减少到了最低。飞机非家中卧室,由于乘客稀少,可以躺卧休息。

两个小时之后,办理完出关手续,登上奔驰大巴,直奔凯旋门。这就是团队游的高效哟!

巴黎凯旋门建成于1836年7月29日。

欧洲有100多座凯旋门,这是最大的一座。巴黎凯旋门坐落在巴黎市中心,是拿破仑为纪念他在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军的功绩。

四面各有一门,中心拱门宽14.6米。门上有许多精美的雕刻,让我赞叹不已。

凯旋门内壁刻的是曾经跟随拿破仑东征西讨的数百名将军的名字和宣扬拿破仑赫赫战功的上百个胜利战役的浮雕。

通过地道,穿过凯旋门,见到了名闻遐迩的香榭丽舍大道,据说和纽约的第五大道相提并论,其实不然。

凯旋门内设有电梯,可直达50米高的拱门。人们亦可沿着273级螺旋形石梯拾级而上。上去后可以看到一座小型的历史博物馆。

在博物馆的顶部是一个平台,游人们从这里可以远眺巴黎,鸟瞰巴黎圣母院、协和广场的卢克索方尖碑、雄伟的埃菲尔铁塔和圣心教堂等巴黎名胜。

团队游也有团队游之局限,比如,我们没有时间登顶鸟瞰巴黎哟!

从凯旋门上车,一会儿便来到“协和广场”。名字虽然美,却有一段血腥的历史。它原名为“路易十五广场”,中间铸造的路易十五的骑马雕像,显示着其在位时期的威势。

  但在1789年法国大革命时期,雕像被革命人民推倒,并改建了断头台,易名为“革命广场”。国王路易十六及其王后就是在这里被送上了断头台,其后也亦有数千人在此被处决。直到广场被重建,为了纪念战争年代的结束,满足人民祈望和平的愿望,“革命广场”更名为“协和广场”。

站在广场的中心放眼宽广的香榭丽舍田园大道,您可以一眼望到路尽头的凯旋门。

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门上车,一会儿便来到“协和广场”。名字虽然美,却有一段血腥的历史。它原名为“路易十五广场”,中间铸造的路易十五的骑马雕像,显示着其在位时期的威势。

  但在1789年法国大革命时期,雕像被革命人民推倒,并改建了断头台,易名为“革命广场”。国王路易十六及其王后就是在这里被送上了断头台,其后也亦有数千人在此被处决。有个传说:当年由于这里血腥味太浓,以至于一群牛从这里经过时都嘎然止步,不欲经过此地而改道绕行了。直到广场被重建,为了纪念战争年代的结束,满足人民祈望和平的愿望,“革命广场”更名为“协和广场”。

  协和广场是在十八世纪由当时的法国国王路易十五(Louis XV)下令营建的,是为了向世人展示他的集权统治以及皇权的至高无上,但在之后的法国大革命时期,它又被法国人民当作摧毁王权的舞台,在此上演了一出出广为世人所知的人间悲剧。

在1792到1794年间的恐怖统治时期,共和军曾在此广场处决了国王路易十六(Louis XVI),皇后玛丽·安托瓦耐特(Marie-Antoinette)等大约1100名皇室成员及保皇派。结束了他们性命的这座曾设在协和广场上的断头台,据说还凝聚了被它断头的国王路易十六的“智慧”。它起初的设计是为了“以人道主义精神,迅速、无痛地处决死囚”。路易十六在为断头台的设计出谋划策时绝对不会想到他也是在为自己设计死亡方式。

  宣判路易十六死刑的18世纪法国资产阶级革命时期雅各宾派政府实际首脑罗伯斯庇尔(Robespierre),也是个法国历史上极具戏剧性的人物。他曾因反对极刑而辞去法官职务,后来在大革命时期又是他强烈主张以极刑处死国王路易十六。处死路易十六后,他不再满足于对王党分子的审判,一切不能与他保持绝对一致的人都成为了他清除的对象。丹东(Danton)就成了这场清洗运动的牺牲品。同样在罗伯斯庇尔的主张下,这位新共和国政府首脑于1794年4月5日在协和广场上被处死。

在路易十六被处死一年多之后,1794年8月,为法国大革命作出杰出贡献的罗伯斯庇尔最终也被推上了协和广场的断头台。是否冥冥之中真有因果报应?如同路易十六设计断头台时的状况一样,罗伯斯庇尔在宣布路易十六死刑时怎么也不会料到自己会背负着与路易十六同样的命运。

这就是历史,无法预知,无法左右,无法改写。

历史有惊人的巧合,那些创造历史的人是再也看不到了,但我们这些读史的人却看得很清楚:路易十六(Louis XVI),丹东(Danton),罗伯斯庇尔(Robespierre),这三个曾把握法国命运的人,死于同一个刽子手手下,死于同一座广场之上。

协和广场一直象个上演真实历史剧目的大舞台。过去,人们曾来这里观看大革命的恐怖屠杀,现在,人们来这里则是为了感受历史发展,体味都市变迁。站在广场的中心放眼宽广的香榭丽舍田园大道,您可以一眼望到路尽头的凯旋门,还可看到左右两边著名的国民议会大厦波旁宫(le Palais Bourbon)和玛德兰大教堂(la Madeleine)。

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

从凯旋门到协和广场【6月16日阳光上午】l

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