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努比亚人家-观日落-回游船【3月17日阳光上午】

(2019-03-17 10:10:03)
标签:

努比亚人家

分类: 寻踪山水
题图:尼罗河美丽的落日
努比亚人家-观日落-回游船【3月17日阳光上午】

    走出努比亚人家之后,又登船,游船沿着尼罗河顺流而下,此刻正是观赏日落的好时候。
    本辑图片中出现一幅照片,河边矗立一幢红色的高楼。这里就是《尼罗河上的惨案》一书的写作地。
    阿加莎·克里斯蒂被誉为举世公认的侦探推理小说女王。她的著作英文版销售量逾10亿册,而且还被译成百余种文字,销售量亦逾10亿册。她一生创作了80侦深小说和短篇故事集,19部剧本,以及6部以玛丽·维斯特麦考特的笔名出版的小说。著作数量之丰仅次于莎士比亚。
    《尼罗河上的惨案》的故事是这样展开的:
     百万富翁的女继承人林内特死了,死在尼罗河上那条她度蜜月的卡纳克游轮上。她的头部中了一枪,而且是致命的一枪,桌上那条价值五万英镑的项链也不翼而飞了……
  正在船上渡假的比利时大侦探赫尔克里·波洛先生自然成为调查凶手的最佳人选,他的临时助手——一位为了一名有五条人命在身的杀人犯而头疼的波洛的老相识雷斯上校递过一张船上游客的名单,上面写着......。
    努比亚人是非洲东北部苏丹的的民族,另有一部分分布在埃及的南部。努比亚境内一边是尼罗河和撒哈拉沙漠,另一边则是红海。尼罗河由苏丹流入埃及。我们要去参观的努比亚人村落,至今使用的是努比亚语,保持着古老的习俗。
    我们的游轮生活。从阿斯旺上船,一直到红海,我们将遍访沿岸的神庙和风光。这是埃及游中最经典、最精彩的一段行程。
    当我们登上游轮与熙熙攘攘的各路旅游团队挤在一起,等待导游分配房间。等待的时间是难捱的。房间分配完毕,就是等待午饭时间。因为游轮上团队太多,需要分时就餐,于是我们选择在房间内休息。
    游轮的规矩是夜间行驶,白天游玩。去努比亚人村落参观,当然这是自费项目。呆在船上也没有什么意思,于是我们选择去看看埃及的土著努比亚人是怎么生活的。
    我们乘坐小的机动船,沿着尼罗河上的水道,向着努比亚人村落驶去。两岸的风光说不上旖旎,两岸的建筑说不上宏伟。在我看来有些老旧,有些杂乱无章,没有色彩。倒是尼罗河上的石块,水流,还有在帆船别有一番精致。我们的船在尼罗河上左右转弯,慢慢的河道中凸起的巨大石块上有了文字和图案,两岸有了人烟。再往前,我看到了被太阳染成金子般颜色的撒哈拉沙漠,还有行走在沙漠中的牵骆驼的努比亚人。
    船靠了岸,我们在船老大的搀扶下,战战兢兢地跳到沙滩上。人未站稳,就被一阵笑声所吸引。在旁边,几个大人带着孩子在戏水,他们穿着五颜六色的衣服,皮肤黝黑,一看便知是当地人。撒哈拉沙漠的日头太足,照的我们无处躲藏。我们急急地走到一颗不知名的大树下躲避。站在大树下,看着高高的沙坡,我和玥教授发愁如何走上去,走到努比亚人村落?这时导游告诉我们将骑骆驼进村。
    这里的骆驼,和敦煌鸣沙山的骆驼相比,显得骨瘦如柴,高高的骆驼,我怕它驼不动我,万一把我摔了可咋办?导游回答是:要是走进努比亚人村落,很长时间,很累。而且他保证骑骆驼很安全,不会有危险的。
    一班骆驼一字排开,随着主人的口令全部跪下,我们依次在骆驼主人的帮助下,费劲地骑在了驼峰中间。我是紧张的,我的双手紧紧抓住扶手,不敢有半点的分心,随着骆驼前腿的直立,我整个人向后仰去,瞬间又被推向前,就在我惊呼之时,我已经离开地面,视野豁然开朗。骆驼的主人是个少年,此刻他把缰绳甩给我,比划着让我自己驾驭,他朝着骆驼的屁股就是一鞭子,好家伙,骆驼开始走起来,慢悠悠的倒也悠哉。我依然紧紧攥着扶手。
    当我稍稍适应了驼峰上的行走后,我的眼睛开始扫向四周,我的天哪,简直是美翻了。天是蓝的,水是绿的,沙漠是金色的,生在尼罗河边上的树木和花草沿着边岸延伸。而我们这些来自另一个古老国度的游人行走在广袤的撒哈拉沙漠上。骑在骆驼上的我被两边的景致吸引,不由得发出感叹。
    当我们行进到一处道路较为狭窄的地方时,我的心不由的一紧。因为在我的左手边就是陡峭的沙坡,骆驼如果有一点闪失,我就会顺坡滚落到尼罗河边,这个垂直距离也有近百米。就在我提心吊胆时骆驼少年向我比划,要我把相机给他,他给我照相要我在沙漠上奔跑。我急急地摇头,骆驼少年不知道是没有明白我的意思还是咋的,冲着骆驼屁股就是一脚,这骆驼当真就颠颠地跑起来。我在骆驼背上颠的浑身乱颤,嘴里大声地叫唤着,相当的恐怖。当我适应了骆驼奔跑的节奏后,不再紧张的我开始欣赏周边的景色。我的右手边是连绵的沙漠,我的左手边是清澈的尼罗河水,坐在骆驼上看这些景致别有一番韵味。被周边美景吸引的我此时此刻忘记了害怕,尽情地享受着其中的快乐。
    终于,我们的驼队进入了村庄,看到了蓝色的房子。在沙漠之间看到充满希望的蓝色,这种和天空一样颜色的房子,还有皮肤黝黑的努比亚人,顿时有一种深处另一国度的感觉。就在我新奇地看着周遭的一切时,骆驼少年指挥着骆驼准备把我放回地面。我紧紧抓住把手,就感觉骆驼一前倾,我整个人向着地面冲去,而后骆驼的后腿也跪下了,我又猛地向后一仰,平稳地着地了。下了骆驼,谢过骆驼少年并给了小费,感谢他为我照相。
    导游张飞直接将我们带到村长的家里,这里已经有两个旅游团在参观。我们集合在一间房子里,张飞给我们讲解努比亚人的历史以及这个村子的概况。
    一路进来,我们也是渴了累了,于是我们喝着努比亚人准备的一种饮料,吃着小吃,叽叽喳喳地聊着天。歇了一会儿,我走出房间,上到屋顶,去看努比亚人村落的全景。
    努比亚人村落没有多大,紧邻尼罗河。因为身处沙漠,所以到处可见黄沙。整个村子的建筑是蓝色的墙,白色的墙,门上绘有鲜艳的图案。在村落的主要街道上,有头顶箩筐的商贩,兜售当地的特产;还有沿街的商铺贩卖当地的各种香料,围巾,以及旅游纪念品。在这里,我买了一个做工还算精良的冰箱贴。
    努比亚人村落现在只有年老的和妇女儿童留守,年轻人也都走出村落,到城市去生活了。留在村落的人依靠旅游业支撑他们的生活,女人们为客人们画纹身挣点零花钱,小孩子牵骆驼整点小费。村长是他们的行政长官,村子里的大情小事都由村长决定。村长家就是全村最好的接待站。
    趁着大家休息的时候,我离开村长家,除了沿街售卖的商贩,几乎看不到人,家家户户的门是关闭的,我们无从窥见努比亚人的日常生活。导游张飞在介绍时说,他们其中很多人只会努比亚语,旅游者和他们无法交流。这个村子里有少数的人会一点点埃及话。
    这是一个世外桃源,人们生活的安静又简单,他们保持着古老的生活习性,同时又试着接受一些新鲜事物。他们允许外人走进他们的村落,向游客介绍他们的文化。这个尼罗河边上,撒哈拉沙漠里的村庄,默默地向我们讲述着他们的故事。
    天渐渐黑下来了,村庄的路灯点亮了,村庄内渐渐安静下来。其他旅游团陆续走了,我们还坐在村长家里。该看的看了,该买的入手了,该抽的尝试了。导游张飞还没有要走的意思,于是,我们催促他,还有要看的景点吗?如果没有,我们还是回去吧!
    当我们再次乘上游艇时,尼罗河水在黑夜中静的有点儿骇人。尼罗河上的夜风吹透我们的衣衫,丝丝凉意渐渐遍布全身。我们将衣衫裹紧,盼着早点儿回到温暖的游轮上,吃上热乎乎的饭菜。
努比亚人家-观日落-回游船【3月17日阳光上午】

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