2015年4月15日,一早从林州太行山大峡谷之正门入,步步登高,游览了桃花谷,花费1.5小时,接着又乘坐电瓶车快速走天路,且先后在三个景点下车观景:太行人家
→ 玻璃长廊 →
桃花坞。接着,电瓶车在盘山公路上疾驰,俯瞰一个个山里村落,我谓之:皆世外桃源人家也。七转八弯,又回到了太行山大峡谷之正门处,午餐之后,便登上团队专用大巴,来到了王相岩景区。
王相岩,闻所未闻。王相岩号称太行之魂,雄峻险要异常,尽显阳刚之气。如果说上午在桃花谷是游山看水,颇多闲情逸趣的话,那么来到王相岩,则是彻彻底底的爬山,只有气喘吁吁了。
导游小吕和地陪赵燕告诉我们:有两条路上山,从后山上,累;从前山上,更累。
我问:有没有不累的?答曰:没有!
我再问:山上有啥自然风景?
两导游抢答:有啊!有88米高的筒梯,很刺激的;还有一段低矮的挂壁栈道,只能躬身前行,体力再好,也不得不向这座大山低头了。
回答很有文采,大概是从导游手册上背诵下来的吧。但是,答非所问呀!我问的是自然风景,而非人造风景呀。
后来,我详细打听了所谓“筒梯”的情况。原来,所谓“筒梯”,就是在筒状的盘旋而上的铁梯。当我见到筒梯,吾心生疑:万一,我在攀登途中,一个踉跄,从上面滑倒摔下来,我自己摔成怎样先不必说,下面的游客不就遭殃了?
我当即决定:免登王相岩。
此外,今日已经登高一个半小时,不宜继续“玩命”,甚至玩他人之命。从微信上大量文章看,人的膝盖是有寿命的,人老先老脚,更准确地说,先老膝盖矣。膝盖,到了这把年纪,要省着点用了。
和黄耀平领队(去年5月山西游,他就是领队,还和我同宿一室八日,比较熟悉哉),和别的团友,在山麓转悠、看景、休息。
此刻欲登王相岩,加上午后的慵懒袭来,抬望王相岩之高峰,难提精神,再次登高,体力也许会透支,须知,旅行伊始,好戏在后头,养精蓄锐为佳。--
此乃我的旅游经之一。
近两个小时后,陆续有团友下山,这位团友坚持洗冷水浴10年了,他大手一挥道:王相岩怎么样?两句话可以概括。
-- 哪两句话?(我问)
-- 这是一条勇敢者的道路,另一句话是:没啥风景可看的。
-- 哈哈哈。(未登高的团友付之一笑)
这位团友实话实说。2007年在天目山,我没有登高小山岭,问:山上风景如何?
-- 啊呀呀,你没上去啊?可惜,可惜!风景极佳。(一位仁兄大声说道)
-- 别听他瞎吹,上面根本没有风景。(另一团友在我耳边轻轻说)
旅游团即小社会,各色人等,皆可见到。
话得说回来。从网上得到的文字信息和图片,很说明问题啊。下面三段文字,是一位美女游客披露的王相岩实情:
-- 我们入景区不久,就遇到了这500米ZZ形挂在悬崖壁上的栈道,直接考验小心脏啊!
--
第一次惊吓过后,迎来的是第二次惊吓,这旋转楼梯,共21层,高80多米,转着转着,脚就慢慢软了,暗暗吃惊手心里怎么会这么刷刷地流汗 --
后来才意识到,是雨将扶手打湿了,但又做不到不抓扶手 --
扶手就象救命的稻草。当你悬在20几层的高空时,就真的只能祈祷了,相信上帝不会不此时收你,这就是你继续攀登下去所有勇气的来源
......。
-- 刚爬完天梯,就进入了这象挂壁公路的崖下 --
只不过,人只能蹲着钻过去,又是几百米啊,这里有滑索可以坐,经过刚才的折磨,我们都断然拒绝接受挑战 --
我的小心脏哟,再远观一下那不起眼的桶梯,没有再去登浮云顶,上午乘车游太行天路时,已经在上面赏过景了,在雨中,还是要适当保存体力啊。