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惜别阿布辛贝,回阿斯旺【10月29日午休之余】

(2017-10-29 14:58:47)
标签:

告别阿布辛贝

回阿斯旺

分类: 寻踪山水
题图:阿布辛贝神庙内部
从阿布辛贝神庙回阿斯旺【7月23日黎明时分】
题图二  归途,在撒哈拉大沙漠见到了“海市蜃楼”
从阿布辛贝神庙回阿斯旺【7月23日黎明时分】

   在阿布辛贝神庙逗留了两个小时之后,打道回府。此前,又在外逗留,并进入神庙内部参观。遗憾的是,进入其中,禁止拍摄。但是,走出大门之后,门卫居然同意我们在门外朝内拍摄一幅照片。这就是题图之一。此外,归途中,导游谢里夫突然命司机停车。说是沙漠“海市蜃楼”出现了。众游客冒着近50度的高温,下车,站在撒哈拉大沙漠的边缘,观看这神奇一景。一位女团友在沙漠上腾空跃起,被我抓拍到。
    阿布辛贝神庙多游客,大多来自西方的游客。中国游客也占了1/3左右。好像西方游客的兴趣在中国游客之上。从阿斯旺到阿布辛贝神庙,往返穿行在撒哈拉大沙漠的公路,饱览撒哈拉风景。此行花费在路上的时间就达7个多小时。总之,此行值得。
    想到今日凌晨,大家准时来到游轮的大堂集合的趣事:有些客人还拿着枕头,准备一路睡到阿布辛贝,因为将近四个小时280公里的路程全部行进在沙漠中,而且一个服务区也没有,阿里嘱咐我们要少喝水,免得麻烦。
    天黢黑黢黑的,码头上已经停了很多辆车,不时的还可以看到一些持枪的警察走来走去,他们是全程护送我们的沙漠护卫队队员,为了安全起见,所有去阿布辛贝的旅行团必须集体行动,护卫队的警车会作为头车和尾车护送我们,因为一旦有车掉队或出现意外,则会被困在沙漠中,甚至危及生命,所以,头车开道会控制车速,而出现意外时,尾车会及时通知头车并协助处理,确保整个行程的安全顺畅。
    很快到达了阿布辛贝小镇距离邻国苏丹只有50-70公里的埃苏边境重地,在这里不仅见到了花草树木,也能见到许多忙碌的努比亚人,还有来来往往的货运车辆。继续前行便看到了水域辽阔的纳赛尔湖,阿布辛贝终于到了! 
     阿布辛贝神庙(Abu Simbel Temples)是众多埃及神庙中最富于想象力的一座神庙,包括拉姆西斯二世神庙以及附属的哈索尔神庙。它建于3300年前 -- 确切地说是“开凿”,因为两座神庙不是土石所建,而是在山岩中雕凿而成,堪称是一件矗立在尼罗河畔巨大而精美的石窟作品。然而这件完美艺术品的原件,如今只能从网上提供的照片中看到了。1964-1968年,为了免遭因建造阿斯旺大坝而被上涨的尼罗河水淹没,在联合国教科文组织的主持下,神庙被切割成 2000多块并分别编号,在距离原址200多米的地方拼合还原,并建造了一座假山将其覆盖,这就是我们今天见到的位于纳赛尔湖畔的阿布辛贝神庙,它与其下游的菲莱神庙等诸多遗迹一起作为努比亚遗址而被联合国教科文组织收入世界遗产名录。
     阿布辛贝神庙对于我们来说,就是进入埃及腹地的最显著标志。它位于埃及的最南端,现在初中的英文课本上就知道它了,因为埃及人民要修建伟大的阿斯旺大坝,避开每年尼罗河泛滥,所以淹没了阿布辛贝神庙。教科文组织捐助了3600万美金,加上埃及人民的无私搬运,将整座神庙提高了65米,切割又重装,很伟大很神奇吧。更神奇的是这座神庙里供奉了四尊神像,神庙的中心线被精心设计,在每年两个重要的日子里,法老登基纪念日和他的生日那两天,日出会透过神庙洞口照射在雕像上,雕像闪闪发光。但是第四尊冥王雕像永远见不到阳光。是不是很神奇?
    在拉姆西斯大神庙旁边是另外一座规模较小的神庙--纳菲尔塔利神庙,她的意思是“最美丽的一位已经来了”,主要供奉着爱神赫特。说是爱神的庙,实际供奉的就是拉姆西斯的娘,他出身卑微,为了巩固自己的王位,修建了一堆寺庙,看来看去无非就是几个图案,某某神给他个纸莎草啊,给他个王官啊,他给神大烟抽啊,给神两个雪花石瓶里面放着自己的心肝肺之类的了。总之就是宣扬王权神受。
    曾经人声熙攘的宫殿、香火繁盛的寺庙,几百年后,都会凋零。如今埃及人还会皈依古老的太阳崇拜吗?我想,很多人都会皈依伊斯兰教的。这世界没有什么会一成不变的,历史上的王朝都是在繁华鼎盛时一去不复返,月盈则冲,华不再繁。不变的是眼前的风景,极目远眺,晴空一碧,澄湖微澜。还有,我们欣赏风景的心情。 
     阿斯旺大坝的建成,使得湖水淹没了原来的庙址。埃及人民也搬运水平也是一流的,严丝合缝地将这么大的神庙提高了65米。真是让人惊叹,神不会失败,人类更是伟大。
     匆匆而来,匆匆而去。此行将永远铭记在心。尤其是归途所见的沙漠海市蜃楼,如此飘渺虚幻,而又如此接地气!
     别了,阿布辛贝神庙,我们的埃及尼罗河之行还没有真正开始,已经拉开震撼我心的大幕!

惜别阿布辛贝,回阿斯旺【10月29日午休之余】

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