题图一:书香弥漫宝华楼
题图二:宝华楼里有“嗏庭”,下次吃茶之地也
9月12日午后,走出城隍庙,没有几步到了城隍庙最大的广场。这里矗立着华宝楼,华宝楼,高四层,飞檐翘角,巍峨挺拔,气势不凡,“华宝楼”三个大字由周谷城书写,吾思:华宝楼之楼名可能取自初唐四杰,著名文学家王勃所写《滕王阁序》吧!《滕王阁序》中有“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”之名句呀。
进去一看,大出意外!原以为小商品海洋的城隍庙,小吃美食世界的城隍庙,无处觅书香。可是今日之华宝楼告诉我:商品与小吃,并没有淹没书香啊。这里,静悄悄,幽幽香,书香充盈呀。
华宝楼最醒目处有“吾同书局”四字。上海的田子坊,上海图书馆,同济大学,东方明珠,人民广场大悦城,青浦朱家角......似乎都散落着“吾同书局”,并不陌生。
“吾同书局”占了三楼一层楼面,布置脱俗,书籍多多,尚有高档文具。漫步其间,流连忘返矣。
可惜的是,人气严重不足,刚刚开张半年的书局,也许入不敷出,如此惨淡经营,似乎难以为继。书生与文化人的初心可嘉,但是,楼面需要租金,且不不菲,人员须发工资,周转需要资金。政府若不给予网开一面的扶持,前景堪忧也。
走着走着,我咋的“杞人忧天”起来,不管那么多,专心欣赏书局之风光吧。
书局,文艺风十足的“吾同书局”,这和周围的商业风、景区风、游客风可谓格格不入。这种新旧风格的矛盾和碰撞,撞出创意,撞出独特风景!
曾几何时,豫园是上海人心中当之无愧的地标和活动中心,可如今,它和北京王府井、南京夫子庙的境遇差不多,是知名的旅游景点,每年接待数千万人次的中外游客走马观花,而本地人却已对这里的过于商业化心生嫌弃,甚至厌恶,不知今日之豫园游人中有几个上海人哟。这仿佛是城市商业化进程中每一个地区都会遇到的尴尬和隐痛:对待历史,我们应该选择遗弃还是复兴?
同济大学毕业生林锡然和肖红玲已在豫园中经营“手工大师”体验店多年,同样面临转型。2016年林锡然找到同济大学人文学院教授王国伟,邀请他出山,共同在上海城隍庙里创办一家有特色的书店。
作为一个30几岁便声名赫赫的出版人,王国伟近年的关注重点已经从二维的文化出版延伸到三维的文化空间,他认为“公共文化空间的品质,才能决定城市的文化高度”。虽然书店不景气已经是大众共识,但王国伟还是抱着希望来到了豫园华宝楼三层的现场。王国伟心中笃定,如果说书店是一个城市的文化名片,那老城厢里的书店才最能代表上海。2017年3月16日,吾同书局在上海豫园华宝楼3层正式营业。
我来到吾同书局三楼的户外露台,天裕楼、海上梨园等明清仿古建筑群飞檐翘角、黛瓦朱栏,一旁的屋檐之上他看到了位于浦东的世界第二高楼上海中心大厦,那螺旋型上升的玻璃圆柱在阳光下轻盈闪亮,老城的传统建筑群则被映衬的愈发深沉隽永。
楼下是熙熙攘攘的市井繁华,眼前是意味深长的新旧建筑对话,身边是岁月静好的读书人,这种绝无仅有的大隐隐于市之感,大上海恐怕只有在吾同才能体会。
豫园,始建于明代,距今已有400多年的历史,是著名的江南古典园林。城隍庙是上海地区重要的道教宫观,是最为繁华,最负盛名的旅游景区。吾同书局在车马骈阗的城隍庙华宝楼悄然生长,它有一双发亮的眼睛,凝视历史的城隍老街,眺望未来的上海中心。
转悠其间,想到下次来此,希望在“嗏庭”吃茶,希望看到虽然凋敝,吾同书局仍然顽强开着,一年又一年!
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