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跨年敦煌【2】【转载】【1月9日午餐之前】

(2012-01-09 11:42:19)
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跨年敦煌

分类: 寻踪山水
    前两年的冬天,去兰州公干,正事儿办完,正好快到元旦了,突然有一种冲动,何不坐一夜火车到敦煌去?到那里去看新年日出?自觉这是一个很酷的想法,但是检视了一下行李,带的都是公务装备,去沙漠里穿这一身有点够呛。最终还是放弃了。
    2011年末,被告知东航银卡里的积分部分快到期了,再不用就要作废……大冷天的,又没有很长的假,去哪里呢?于是,这个很酷的想法再度浮上心来,去敦煌,看新年的日出!
    查了下航班,冬天淡季,东航没有直飞的航班去敦煌,只能先到兰州,再转机。而且,转机那一程的机票比上海到兰州的还要贵。但是,我的旅行的想法一旦确立,那基本就是一条道儿走到黑。查了机票,酒店,攻略,做了一个三天三夜的行程。得找个伴儿,打电话给文慧,在一年中最冷的季节去西北沙漠里看日出,这种疯狂的想法通常响应率不会很高。但是文慧的疯狂频率应该和我相近,果然,看了行程,她即刻表示愿意,哈,太好了……
    12月30日
    中午11点的航班飞兰州。抵兰在机场盘亘两三个小时,近5时,坐上“大新华快运”的航班飞敦煌。除了商务机,这是我坐过的最小的飞机,一排三个座,低矮到拉杆箱都放不进行李箱。不过机舱橙黄色的装饰色调很温暖,空姐空少穿着灰橙相间的运动服,随意而亲切,顿时消了很多寒意。
甘肃是狭长的一个省份,从兰州到敦煌正好是从东到西横贯整个河西走廊,500多公里的路,竟然飞了两个多小时。后来想想大概是飞机太小,马力不够。
    敦煌机场很小。下了飞机没有机桥,也没有摆渡车,直接拉着行李走几步路就到候机厅了。
    当夜入住敦煌山庄,在敦煌城外鸣沙山脚下。属于较偏僻的地段。但是从房间就能看到鸣沙山,这也是我们舍近求远的原因。整个山庄气魄宏大。客房主楼是城堡碉楼的建筑风格。因为是淡季,酒店上下冷冷清清,暖气倒是开得很足。黑色的天幕上一轮弯月如钩,城堡式高墙上打着晕黄的泛光,大堂的两壁绘着巨幅西域主题壁画,真让人觉得是误闯了西域的宫殿,有点恍惚。走廊和房间都是青砖地,中间铺着地毯。房间的布置素静古拙,细节恰到好处。

敦煌跨年

敦煌跨年

敦煌跨年

敦煌跨年

敦煌跨年

时间不早,我们就在酒店的餐厅用餐。用餐区在旁边的另一个院子里,是气派的唐式建筑,直棂窗门,屋顶的鸱尾,清水柱子,在暗夜里几可乱真,又让我穿越了一 次。在侧厅里点了小火锅,羊肉是手切的,比通常的涮羊肉厚一点,但是很嫩,西北的量就是大,才点了一份羊肉,几个蔬菜,就已经吃不完了。一边吃饭一边打电 话落实第二天西线游的车子。在前台询了敦煌山庄的包车费用,太贵。打电话找了市区的三星级敦煌饭店(网上口碑不错的),包了一个小车,450元一天。

12月31日

早上7点多起,又去气派宏大的唐式四合院吃饭,天空还一片漆黑呢。从前一天起,进进出出,吃饭回房,好像只有我们两人,难道只有我们两个住客?服务员幽幽地说:好像是的~~

吃完饭,包车司机已经如约在院门口等着,等上路了,司机提醒道,带干粮了没有,路上没有饭店!于是赶快又折回酒店,在餐厅打包了一点三明治羊角包之类。总 算又上路,这是天已有点亮了,敦煌城的周围就是大片的戈壁滩,深处于甘肃、新疆、青海三省的交界处,路上远远地可以望见阿尔金山,翻过去就是青海。一边走 着,太阳出来了!有了第一线阳光,原本死寂灰白的戈壁滩上顿时有了金色的光和影,凭空生出很多希冀。再走一段,看到很多黄色的小小灌木,据司机讲,去年夏 天下过一场多年不遇的暴雨后,从地下就钻出了这些小灌木,它们的种子一直埋在地下,一有雨露,立刻就破土而出。现在已经枯黄,就看明年夏天还有没有雨。

敦煌跨年

敦煌跨年

敦煌跨年

敦煌跨年

行至一百多公里处,远远地,地平线上出现一个方形的夯土丘,孤零零的一个方城,在一马平川的戈壁滩上显得尤其孤单。这就是玉门关,“春风不度玉门关”的那 个玉门关。下得车来,寒气逼人,一路走近,真觉天高地远,无限苍凉。汉武帝时期修建的西域重关,弹指就是两千多年。西域的时间仿佛是静止的。大漠,骄阳, 严寒,风沙,无数征战,漫长商旅,以鲜活的血肉生命撞击冷漠的永恒,犹如水滴在炽热的沙土上,眨眼间就蒸发了。玉门关周围被栏杆围起。历经两千年,夯土仿 佛依然坚固,城池不大,600多平米。原本司机预言今日游玉门关的大概只有我们两个人,不料早已有了几个人。在随后去的汉长城遗址,还看到几个美国人,居 然都能说一点汉语,有两个人还是在敦煌工作的。

汉长城和明长城完全不是一个概念,是在沙漠里就地取材,用沙砾和芦苇一层层堆叠而成,残垣并不高,很难想象如何抵挡游牧民族的铁骑。但是历经两千年的风霜不倒,也是一个奇观。(待续)

敦煌跨年

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