跨年敦煌【2】【转载】【1月9日午餐之前】

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甘肃是狭长的一个省份,从兰州到敦煌正好是从东到西横贯整个河西走廊,500多公里的路,竟然飞了两个多小时。后来想想大概是飞机太小,马力不够。
时间不早,我们就在酒店的餐厅用餐。用餐区在旁边的另一个院子里,是气派的唐式建筑,直棂窗门,屋顶的鸱尾,清水柱子,在暗夜里几可乱真,又让我穿越了一
次。在侧厅里点了小火锅,羊肉是手切的,比通常的涮羊肉厚一点,但是很嫩,西北的量就是大,才点了一份羊肉,几个蔬菜,就已经吃不完了。一边吃饭一边打电
话落实第二天西线游的车子。在前台询了敦煌山庄的包车费用,太贵。打电话找了市区的三星级敦煌饭店(网上口碑不错的),包了一个小车,450元一天。
12月31日
早上7点多起,又去气派宏大的唐式四合院吃饭,天空还一片漆黑呢。从前一天起,进进出出,吃饭回房,好像只有我们两人,难道只有我们两个住客?服务员幽幽地说:好像是的~~
吃完饭,包车司机已经如约在院门口等着,等上路了,司机提醒道,带干粮了没有,路上没有饭店!于是赶快又折回酒店,在餐厅打包了一点三明治羊角包之类。总 算又上路,这是天已有点亮了,敦煌城的周围就是大片的戈壁滩,深处于甘肃、新疆、青海三省的交界处,路上远远地可以望见阿尔金山,翻过去就是青海。一边走 着,太阳出来了!有了第一线阳光,原本死寂灰白的戈壁滩上顿时有了金色的光和影,凭空生出很多希冀。再走一段,看到很多黄色的小小灌木,据司机讲,去年夏 天下过一场多年不遇的暴雨后,从地下就钻出了这些小灌木,它们的种子一直埋在地下,一有雨露,立刻就破土而出。现在已经枯黄,就看明年夏天还有没有雨。
行至一百多公里处,远远地,地平线上出现一个方形的夯土丘,孤零零的一个方城,在一马平川的戈壁滩上显得尤其孤单。这就是玉门关,“春风不度玉门关”的那
个玉门关。下得车来,寒气逼人,一路走近,真觉天高地远,无限苍凉。汉武帝时期修建的西域重关,弹指就是两千多年。西域的时间仿佛是静止的。大漠,骄阳,
严寒,风沙,无数征战,漫长商旅,以鲜活的血肉生命撞击冷漠的永恒,犹如水滴在炽热的沙土上,眨眼间就蒸发了。玉门关周围被栏杆围起。历经两千年,夯土仿
佛依然坚固,城池不大,600多平米。原本司机预言今日游玉门关的大概只有我们两个人,不料早已有了几个人。在随后去的汉长城遗址,还看到几个美国人,居
然都能说一点汉语,有两个人还是在敦煌工作的。
汉长城和明长城完全不是一个概念,是在沙漠里就地取材,用沙砾和芦苇一层层堆叠而成,残垣并不高,很难想象如何抵挡游牧民族的铁骑。但是历经两千年的风霜不倒,也是一个奇观。(待续)

