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野人海

(2010-11-11 18:04:26)
标签:

原创

旅游

野人海

(白衣书生在野人海)

 

(图/原创  文学原创/白衣书生)

 

  在甘孜藏族自治州,有一处风景区叫木格措。据说,这是藏语,翻译过来就叫野人海。导游说,之所以叫野人海,是因为在四川这个海拔2000米以上最大的高山湖泊,有着一段美丽的传说。从前,有一对情侣逃来这里,过着吃野果穿兽皮的生活。多年后,被当地人发觉,就当作野给赶跑了。

  我很为这个故事感动。虽然我知道在藏区,到处都流传着各式各样的传说。于是,今天一大早,我就带着对故事的求证,乘上旅行车,从康定城出发,直奔目的地。汽车在高山的腰脚一带的悬崖上迂回盘旋,无数陡峭而连绵的山脉以及扎根其上的矮株灌木与植被,泛着深秋季节所特有的黄,簇拥着刀削斧砍而高耸入云的雪山之顶,在我的视野中流涟而往复。金灿灿的阳光洒得满世界都是,时而调皮地晃悠着游客们的眼睛。悬崖下的峡谷时深时浅,如同一个暗自狞笑着的妖魔。于是,我便不再去留意它,而只在意掠移的山脉上那些或清冷或苍劲的风光们。

  九点时,旅行车便停进了木格措风景区外的停车坪,游客们争先恐后地跑去大门前留影,随后被导游带入景区,换乘了观光车,继续向着更高海拔的地方前行。不到一小时,便到了野人海。那是一处称不上辽阔的湖泊。游人们下得车来,忙不叠地抽烟,拍照,上厕所,然后在导游的吆喝声中,鸭一般赶入早就停候在码头边上的游艇。司机熟练地驾着座舱封闭的游艇,乘风破浪地向前飞奔,将舱内新奇的叽叽喳喳声和着舱外翻滚的浪花,抛在了身后。如同这世界原本一片寥寂,不受任何伪虔诚的声音所搅扰。藏区的大小湖泊,统称为海子,或者以海为简称。或许,这就是风俗。

  二十分钟后,白色的游艇平稳靠岸,游客们依次爬上一个更为陈旧而简陋的木码头,踩着青黑的木板走进了草甸子的世界。近在咫尺的高原的山巅,矗立在广阔而浩荡的蓝天白云之下,像是某种毫无声息的召唤,将人们的腿脚一步步吸引到地势更高,离天空更近的地方。然而游人就是游人,似乎走到哪里,除了象征性地环顾一番后,便将摆姿势照相作为无可取替的大业。嘻嘻哈哈地调情打趣,撒满了整个湿漉漉的草甸子以及那些散烂不堪的牦牛粪。导游蹲在码头边的石头上,静候着游人们那毫无新意的游玩。大家深一脚浅一脚地向坡上攀爬,避开可能存在的粪渍。草甸子上的草较为稀拉,露出更多黑色的泥土,泥土上淤积着小块的薄冰和已然融化的雪水。大家便极自然地回起当年红军爬雪山过草地的情景。于是就有人提到,这里有没有陷人的泥潭?我略一沉思说,山上的应该没有,接着身后就有人附合。问的人便收了声,却仍是东一脚西一脚地寻了草簇踩。

  野人海似乎除了那个美丽的传说,剩下的便是广漠的寂寥,再也没有什么可以挑起游人兴趣的东西。于是,半小时很快就过去了,人们便开始返程,当下山的观光车行至半途,导游便领着大家下了车,去旁边一处廊式建筑的温泉沟泡脚,继而又有好奇的人买了温泉煮的糖心鸡蛋吃,一副乐呵呵的神情。脚泡舒服了,走出温泉店,大伙儿便弃车不坐,而是沿着对面的木栈道向山下走去。按导游事前的交待,四十分钟到七色海集合,统一用餐,大家便哦哦地答应着,然后在观光栈道上的原始森林般的林荫中,伴着脚边哗哗流淌的溪水,自在地赏玩起来,一边议论着这是些什么树,树上挂着些什么丝一类的话题。虽然这些疑问,谁都知道身边没人回答得出。

  用过午餐,已是午后一点,而游客们的返程仍在继续。出了风景区,换上旅行车,汽车又一如既往地向着来路奔驰,绕过康定城,经过泸定县,在下午四点时,终于驶入了海螺沟风景区的磨西镇。我们随即住进了粉白一身的贡嘎宾馆。原来,这里地处海拔3200—3700米的贡嘎国家风景名胜区,而贡嘎宾馆则是镇上唯一的一家三星级。

  于此,野人海之旅,便随着它的传说,一同沉入游人们的记忆。而他们却用更大的兴致,期待着来日的未可知的新奇。

 

 

 野人海

(白衣书生在七色海)

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