加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,079
  • 关注人气:2,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走一条人迹罕至的路,还是在坦途上漫步?   邓春明2011.08.16

(2011-08-16 21:52:29)
标签:

杂谈

分类: 说自己话

 ******

让资本持续成长,早日实现财务和思想上的自由,有两个途径:一是走一条人迹罕至的路——成为投资行家;二是在坦途上悠然前行——选择行家为己效力。

 

*******

成为投资行家是所有投资人的梦想,这注定是一条人迹罕至的路,多少人穷经皓首,终不可及。十个投资人中有一个正收益,万个投资人里难得有一个成为行家。杰出行业成功者永远是小概率。

一个投资者市场耕耘十年,仍然往绩平庸,未来十年未必可以脱胎换骨、乌鸡化凰。明知不可为,偏为之,非智也。

我们会让老师育人、医生诊病、律师诉讼,到投资行业却喜欢摞起衣袖,亲历亲为。许多人听到、看到和体会到残酷事实的存在,还是义无反顾、前赴后继地飞蛾投火。实在令人百思难得其解。当一项活动与人们的金钱密切关联时大多数人会选择将常识和理性抛掷云外。

 

******

收起梦想,回归现实,走一条资本成长的阳光大道吧。

尽管甄别、选用投资行家不是一件简单的事,但远比成为行家来的容易。

投资行家的品行永远要放在第一位。

不要以完美的标准来衡量。那种全心全意为他人服务不求回报的人是不存在的,有,也是被洗了脑的疯子或傻子。求名取利很正常,完全忽视的不是魔鬼就是怪胎。只要具备做人的底线,遵守游戏规则,在道德和法律的框架内行事,就是品行高尚的人——值得托付。

反感自身利益至上的资金管理人,也不赞成客户利益至上标榜者,欣赏将自身和客户利益有机结合、高度正相关的投资行家。你可以富豪,但客户的资本必须要成比例地相应增长,不能客户痛苦你幸福。

稍微有点名气,就马不停蹄发产品到N个的投资经理,不值得以资相许,他们所关心的是管理资产规模最大化,而不是管理资产效益最大化。做他的股东或许是个不错的主意。

日常中的为人处世足以折射一个人的品行。是否孝顺?顾不顾家?有没有责任?重不重视亲情和友情?有没有做人的底线?观其言、识其行、断其品。

个人有个怪癖,凡深交者,必孝子,我真真正正的朋友并不多,止三五个而已,无一例外,他们都孝顺父母,遵守做人的底线,记得回家的路,尽管人在江湖。值得相交的人,那就是一辈子。无论任何人,不管他有多优秀,只要他忤逆父母,他都不是一个健全的人。

如何衡量一个资金管理人的能力呢?个人的观点不失偏颇,无论任何金融危机,只要不是非人力可控因素,资金回撤幅度不得超过15%,个人投资者愿意闪电打下来仍在场,无可厚非,管理别人资金者——不可以。如果您做不道,我只能怀疑:要么您没有经过市场牛熊经验的投资体系,要么您不能一以贯之地执行投资系统。考量资金管理者,首先是其风控能力,其次才是盈利能力,以资本市场为生的人,活的久,才可以活的好。

 

******* 

通过能力和品行来识别投资行家,远远比成为投资行家来的容易,对于大多数人来说,不管你信不信,反正我信。

 

******

一家之言。无论你走一条人迹罕至的路,还是在坦途上漫步,那都是你的选择。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有