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难于复制的连山回锅肉

(2018-03-18 16:23:31)
标签:

新派川菜

连山回锅肉特色

美食杂谈

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分类: 美食

上世纪八十年代末到九十年代初,是川菜创新的黄金时期,出现许多享誉海内外的新川菜,如水煮鱼、太安鱼、回锅鱼、麻辣香锅、二姐兔丁、黄傘肺片、连山回锅肉、锅盔火锅肉等等。在法国里昂有许多中餐馆,几乎都有水煮鱼、麻辣香锅这两道有名的川菜,可见影响之大。

难于复制的连山回锅肉

笔者也算个民间烹饪能手,几乎每出一道新川菜,都要赶去品尝,然后凭经验回家复制,结果大多令人满意。比如水煮鱼,其基本烹饪法与以前的水煮牛肉、水煮肉片差不多,有菜谱可循,是我以前常做的传统菜,很容易如法炮制;太安鱼则源于以前的魔芋烧鸭,我也会,因此很容易复制出太安鱼;至于锅盔回锅肉、回锅鱼,就更不在话下了。所以那些有名的新川菜,我几乎都成功复制过,唯独一道新川菜没有复制过,我觉得在家没法复制,也不大想复制,这道菜就是“连山回锅肉”。为啥这样说呢,还是先说说连山回锅肉的特色吧。

难于复制的连山回锅肉

出成都北去约四十公里,有个叫连山的小镇。人们对于它的印象,几乎都被“连山回锅肉”给覆盖了。连山回锅肉名气特响,人们不知道连山镇,但一定知道连山回锅肉。大概是上世纪八十年代末吧,我们知道连山回锅肉的名声后,专程去品尝这道诱人的新派回锅肉,顺便去德阳观看壁画。第一次品尝到这道名菜。不去不知道,一看就吓一跳,面对诺大一块回锅肉惊呆了。于是大快朵颐,过瘾得很!这回锅肉味道好极了,而且肉片很大,吃上一两片足以!

人们对连山回锅肉特色描述为:

难于复制的连山回锅肉

1、肉片大且薄,手掌来宽,三寸多长,如今做到二三十厘米长,挂在架子上端出。这样大的回锅肉,不说吃,看起来就不同凡响!

2、必选上好的猪臀肉(坐墩儿肉),符合阴阳之道,半肥半瘦。

3、色泽油黄,肥而不腻,口感比过玉盘珍馐。

在四川几乎人人都会做回锅肉,但是这连山回锅肉却很难做,很难复制。我说难复制,是指在家难复制,其实一般川菜馆也觉麻烦,没有这道菜。

首先是煮功。要切出那样大块的肉片,就要煮出大块的原料肉。回锅肉须选用后腿肉,俗称二刀肉。肉材的料理很讲究,肉要煮至八分熟。一般不能用冷水煮肉,那样炒不出回锅肉风味,吃起来绵扯扯的。要水至滚沸,方才下肉,这样迅速将肉表面熟化,使肉汁水分包裹不外泄,炒出的回锅肉才能入口舒爽,味感温暖,稍嚼化渣,老少咸宜。做连山回锅肉,这道工序就是拦路虎。一大块肉要煮到内外一样,而且是八成熟,一般人很难做到,这也许是连山回锅肉的诀窍吧;

此外是刀功。很难在家用一般菜刀切出那样大而薄的肉片。我曾看见里昂超市里切熟火腿的机器,可以切出很大的火腿片,拿来做连山回锅肉一定不错;

其次是炒功。这样大的肉片,家庭的小锅小灶没法炒。也很容易将肉片炒烂。只炒几片没意思,炒多了没法吃,想吃去餐厅好了;

再其次是不想花太多功夫,因为回锅肉的种类太多了,尝尝新可以,没有必要为其中一种在家里费神。正因为这些原因,在家里难复制,这连山回锅肉就更独特了!所以成都的餐厅也很少有连山回锅肉,成了成都附近的连山镇一绝。要吃,就到连山镇去吃正宗的!

难于复制的连山回锅肉

难于复制的连山回锅肉

难于复制的连山回锅肉

难于复制的连山回锅肉

难于复制的连山回锅肉

难于复制的连山回锅肉

难于复制的连山回锅肉
(图片选自网上,特此向作者致谢!)

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