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亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城

(2011-07-01 21:19:20)
标签:

亚兹德

伊朗

文化遗产

旅游

分类: 本色亚洲

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城

丝路旅馆的楼顶所看到的夜色中的“星期五清真寺”


我不会把亚兹德老城归入“美丽”那一种,因为她并不惊艳,但是,她平和、内敛、令人舒服;有内涵却不沉重,热情却不张扬——就像我去过的许多名不经传的小城一样,离别之后会想:还会再来,一定多住几天。

 

都说亚兹德最美在黄昏,我却更喜欢亚兹德的夜晚。

小城虽已历经千年又藏身大漠,却并非日出而作日落而息的闭塞落后。月亮早早地从清真寺的末端升起,夜幕把白天的喧嚣过滤,新的一轮热闹又渐而浮起。座落于古城旁边的新城,街边的店铺灯光通明、清真寺门前的广场上人头涌动、小型巴扎(市场)里叫卖声依然活跃,而并不多见的来自世界各地的旅游者,也开始出现在夜色里。

伊朗由于西方长年的政治经济封锁,外国游客并不多,背包客就更少了,而亚兹德无疑是背包客的天堂。在LP上特别出名的Silk Road Hotel(丝路旅馆),如果不提前预订是不可能有房的。舒适完备的设施、家庭式的气氛和服务,再加上并不算昂贵的价格,满足了旅行者的大部分需求。在漂亮的大庭院里陈列着的大沙发里懒懒地看书、上网、发呆、打瞌睡,或喝上一壶伊朗红茶……这样的生活真是惬意如神仙,以致许多旅客在这里一住就是十天半月,甚至更长的时间。于是,在热浪逼人的白天里,丝路旅馆的庭院总是人满为患,只有到了晚上,当晚风吹起,天气变得凉爽,旅馆的人们才开始外出闲逛。

短住的旅人,当日之将暮,就会流连于古城的黄昏光影中;而长住的旅人,对这一切已经熟视无睹,便会等夜晚时才出动。

 

亚兹德的夜晚,最美在九、十点以后。街道上店铺开始结业,清真寺开始关门,这时候的老城,一切都和白天时很不一样。千年老城的那种历史沉淀,只有这个时刻才能真正感受到。

别担心安全问题。我想也许每一个游客都曾经犹豫过要不要夜间单独出门?但是,当你走过亚兹德夜晚平和的空气里,你会感觉到无比的安全。这是伊朗的一个小城镇,清真寺林立,人们心中有信仰,没有人愿意冒险犯事,“因为安拉看着”。好多次我看到形只影单的女士在老城的夜色中走过,再想起这一句话,总会心中释然,继续信步前行……

 亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城老城,日将落未落时

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 清真寺,夜幕降临时

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 在丝路旅馆的屋顶,看天色渐喑,清真寺缓缓着灯

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 屋顶上所见周围民居

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 俯瞰丝路旅馆的庭院,白天时这里热闹非凡,但到了夜晚,人们都跑到外面去了,这里反而安静下来。

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 正在维修中的星期五清真寺终于亮了灯

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 走过老城入口入的小巷

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 月色如水,虽然中秋已过。

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 老城的街道静悄悄

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 纳凉的老人

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 老城入口处的夜街。右上方有一块标明“文化遗产”的牌子。但在联合国世遗清单上找不到亚兹德的名字。

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 这是一排店铺,夜幕时就早早关门。

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 一间有情调的西餐厅的入口

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 这是丝路旅馆的姐妹篇Orient Hotel(东方酒店)的中庭。当天第一天
是因为丝路没有房间了,我们被遣到这间旅馆,第二天才住到丝路去。这间旅馆比丝路要新,也是一所大宅改建成的。

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 旅馆一角

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 旅馆一角

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 很有波斯情调。。。

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 兔子最爱的伊朗红茶!

亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城 一天至少喝几次,超喜欢啊!!亚兹德(之二):月夜里的伊朗古城

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