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印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

(2009-04-23 23:26:38)
标签:

印度

恒河

菩提伽耶

瓦拉纳西

阿格拉

斋浦尔

印度攻略

印度自助游

分类: 印度笔记

                印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

     瓦拉纳西也许是肮脏和混乱的,但恒河边上这个印度小男孩,他那单纯澈亮的大眼睛令人喜欢。 

   

    走进几个热门的背包客论坛,你会发现印度被赋予一个美称——“背包客的终极之旅”——它至少有下面几层意思——

    一、你最好走完了世界上所有的地方,才好去印度;

    二、印度游需要集背包经验之大成才能应付,没有经验者千万别涉足;

    三、单身女子万不可独自走印度。

 

有一本正热销的印度游指南,称印度为“美丽的坏女人”——你可能会疯狂地爱上她,但是你也有可能被她耍得一败涂地。

我的印度之旅,曾经振臂一呼应者云集。但当她们开始读攻略之后,有些打了退堂鼓,有些改作跟团游,即使她们当中不乏资深的驴友。旅游需以安全为上,这些决定完全可以理解。

台湾最著名的背包客论坛有专门的印度版,当中有人说,到印度旅行要做好最周密的准备、最坏的打算,因为能够不受骗,不受财物损失,不得肠胃疾病的人几乎是绝无仅有……

 

几个月前读到这些,还真有点“偏不信这个邪”的冲动,想去印度看看!

真正让我去印度的原因倒不在此,而是因为那块大陆上极其复杂而多元的文明。那里孕育了世界上最早的文明之一,诞生了佛教,是圣雄甘地与泰戈尔的故乡,包容了说不尽的宗教与神祉,接纳了无数的侵略者与改造者……即使路途艰险,我也愿意亲身去会一会这个未梳理好的文明集散地。

不过,虽然有时候也会以“老江湖”自称,但深知江湖之事,道高一尺,魔高一丈,还是万万不可大意的。 

 

于是,提前十天,我便开始了“武装到牙齿”的出游准备。

首先是制订了周密的行程,鉴于印度火车与飞机常常误点,行程中间没有设置联程,预留了足够的周转时间,以免万一前面一程误点,后面也走不成。

其次,预订了所有的火车票和旅馆,火车只敢订空调车厢,旅馆全部要求接站,避免了初来乍到在人生地不熟时还要与印度人力车夫斗智斗勇,白白耗费精力和时间。网友们说印度火车票如何难订,好事者还手把手地教你,但我花了一个夜晚研究了系统和车次后,再花一个上午就把几程票全部用信用卡订好,还是E-ticket,真先进,不见得比欧洲火车票的预订系统复杂呢,也没发现多收费,不知是否运气使然?

其三,物资准备。以往去不同地方带的东西都差不多,这一次就多了不少新玩意!看,以往24国之旅都未曾带过的东西有:电热杯(用来烧开水、冲方便面)、软锁(用来在火车上锁行李)、贴身腰包(防盗,是扣在衣服里不露出来的那种)、药品(比以往多两倍,特别是肠胃用药、咽喉药和消炎药)、口罩(防尘和防臭)、备用鞋(免得火车上被人偷了鞋要打赤脚)、大批方便面和饼干……

 

结果呢?

没有受骗,没有财物损失。仍然要感谢写出洋洋千言《骗术大全》的驴,其中有不少招数果然领教过,不过此等雕虫小技,哪骗得了兔子老江湖啊。

火车只有一程误点,旅馆的人全部按时接站,也没有乱收费现象。

电热杯很有用,全程拿它烧开水,省了不少买瓶装水的钱。前人千交待万叮嘱的千万不能用当地自来水刷牙,我在到达第一晚是刷完牙后才想起,发现没有什么事,于是全程便大义凛然地用自来水刷牙洗脸。

软锁、药品、口罩、备用鞋没有用过,方便面大部分送了人。

跟人力车夫的斗智斗勇也有不少故事,但均以取胜告终啦!

到阿格拉之后就放开肚皮吃喝玩乐,竟然不曾有拉肚子的经历,连自己都不敢相信!到最后一天真想喝口生水试试。印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

 

为了避免“报喜不报忧”的嫌疑,以下是本旅程所遇到的麻烦事:

一,在通往菩提伽耶的汽车上,遇到几个当地男人的言语骚扰,那时天已大黑,周围没有灯,有点无助,我和C只好起来站在车门前把他们摆脱。车不久后便到了目的地。

二,在伽耶火车站前往瓦拉纳西,火车晚点了六个小时。遇到一个单身的美国女孩,与她大谈了一会儿奥巴马与经济危机。印度的火车站有外国人专用的候车室,没有想像那么糟糕。不过那一刻真的又累又饿。后来火车开了,说是四个小时到,但实质上开了一整夜,搞得一整夜愣是没敢睡,怕坐过头了,那个累啊困啊!

三,从斋浦尔坐火车回德里,约了的司机没有来车站接,那时候已快到夜里11点,四周人渐散去。无奈之下找了一辆车,在一轮义正词严的声明兼威逼利诱下,那司机答应直接到旅馆,没有绕路,中间虽有过坐地起价,但总体收费还算合理,顺利到达旅馆。

四,新德里最后一天,为了去仅 3公里左右的贾玛清真寺,在原地与无数个三轮车夫议价,折腾了一个多小时。单车走要么开价太高,要么就坚持要带去购物。最后改变策略,包了一整天的车,前面的人又把我们捣腾了好几手(俗称“卖猪仔”吧),换了几个司机,幸好最后一个老伯人还老实,终于出发,最后也没多要钱。这算是最持久的一战,我们也有收获,得以了解印度人的生意经:不赚小钱,只赚大钱;一定要一次赚个够,否则情愿不做!

 

说了这么多,只是想说明:到印度旅游,没有那么可怕。而且,只要你平心静气地把所有攻略读完,你会发现,绝大部分的人都认为值得一去,还有不少誓要去第二次。

如果你选择跟团,也许根本就遇不到什么麻烦,但你也没有机会近距离接触真正的印度社会和印度人。背包旅游绝对是印度游的一个最好的方式。

事实上,很客观地说,相比起中国,印度的旅游设施和治安程度还不算太坏,甚至前者还略占优势呢。至于说到卫生状况,连我这样极其敏感的胃都没有闹腾过,足以说明只要吃法得当,印度食品是完全没有问题的!

印度游最大的问题也许还是频繁发生的暴力与恐怖事件,这一点,即使不住五星级酒店也未必能避免,这个,只能祈求诸神的保佑了!

 

 

印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

在菩提伽耶的朝圣者团队。在这片佛教的圣地里,真正能感觉到信仰的力量令人平静。

 

印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

在斋浦尔琥珀宫广场上的一群印度年轻女子。她们很高兴地与我们合照,又让我们为她们照相。

印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

瓦拉纳西 恒河边上的算命先生?

印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

印度女巫师,这一整个早晨她都兀自念念有词,从来不去管周围的人和事。

印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

瓦拉纳西恒河之滨,垂死的人在精心花簇装扮后,在亲友和祭师的护送下缓缓走向焚烧场......

一切自然而然,如此平静。让我想起一句话:别的地方,人们是从生至死;在这里,人们是从生到永生。

 

印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

在菩提伽耶菩提树下的小和尚

 

印度笔记(序二):是谁妖魔化了印度?

恒河边上的孩子,在观看新加坡驴友TC数码相机里的照片

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