耶路撒冷之四:住在比邻,心隔天涯(居民﹒隔阂篇)

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继续,老城的居民。
我一直在想,他们之间的关系是应该用“对抗”还是别的什么词。想来想去,还是改用“隔阂”。虽然,前者有点过重,而后者却又过轻。
也许他们彼此的民族性都太强,千百年的混居,谁也没有同化谁,甚至也没有彼此“融合”,和谐共处。即使,他们每天都共用着同一条街道,同一个市场,同一排店铺。
大多数的时间,老城是平静的,和其它城市没有什么两样。然而冲突总是在出其不意的时候发生,听过了很多起,也终于明白处处可见的警察的身影并非多此一举。
但愿以下的照片都能正常显示,我相信这一篇还是比上一篇更精彩,因为它似乎更加反映了“一个真实的耶路撒冷”。
通过圣殿山的路上设立有“安全门”,所有人的随身物品都需要接受检查。图为安全门旁边放置的防暴盾牌。
这里就是“哈马斯”的“家”,你怎么也想不到,臭名昭著的恐怖组织便是这样大张旗鼓地在圣殿山脚下开设分部,以色列的警察拿他们没有办法,因为他们从这里进出并没有“违法”。
这是巴勒斯坦另一个恐怖组织“阿克萨烈士旅”的分部,也是设在圣殿山下面老城的街道上,
和“哈马斯”、以色列警察局、民居都是咫尺之遥......
这几个巴勒斯坦年轻女子走过的地方,当年曾经在这里,一个犹太人路过时,被一个巴勒斯坦青年用刀刺死——看到墙上有一块石碑了吗?它记载了这个犹太人无辜遇害的事件。
那件可怕的事件发生的地方,离以色列的这间警察局不到10米之遥,也就是说,遇害的犹太人就是在警察局门口出事的。图为旁边的警察局。
民居几乎都安装了防护栏,应该不仅仅是为防盗吧。
这是老城内犹太居民区的入口处,有士兵把守,对可疑的人会事先查问,之后,再通过“安全门”,查看随身物品。
这个就是犹太居住区入口处的“安全门”,就像机场的安检口一样。
在雅法门入口处,也有士兵把守。图为过路的汽车受到查问。
圣殿山下的士兵。黑人据说是当时犹太人在埃及时留下的一支与当地通婚的后裔。
看士兵身后的绿色大门,就是圣殿山的大门。
圣殿山入口处的士兵,应该属于联合国的“共管”部队。
以色列全民皆兵。当然美女们也不例外。只是她们的纪律似乎不算严明,总是打扮得很漂亮,也不拒绝同你合照。
在城门附近的街道上,一个犹太人被士兵截住盘问。我当时正坐在城门旁边一个黎巴嫩人开的咖啡馆里,看着那两个士兵一直很忙很忙。
后面的建筑本来是一个犹太人的住宅,后来他搬走了,变成了一座图书馆。现在大门深锁,门外有以色列国旗。
老城的城墙,不同的石头是不同朝代的见证......
昨天遗漏了的一张图片:这是巴勒斯坦的国旗,在老城的阿拉伯人开的店铺随处可见,合法售卖。