大教堂广场,在老哈瓦城的中央。夜色下,那是一个人声与歌声沸腾却又格外安静平和的角落。灯火璀璨,光影变幻,时间停滞。在写满历史的建筑物前,在街头乐队的歌声中,在偶尔飘过的雪茄烟味里,拥挤的心事总会在不动声色中悄然溜走...... |
《古巴记忆》,不知何故,似乎又写不下去了。
如果说,图片也能够承载千言万语,那么就让图片来说话吧。
“老哈瓦那”,说的是古巴首都哈瓦那的旧城区,那是一个二十年多前便已被联合国贴上“世界文化遗产”标签的地方。 如果你以为古巴只有贫穷、主义与封锁,那就错了。老哈瓦那散发出的那种由表及里的精致与优雅,在拉美世界当算绝无仅有。
那些天,就住在老哈瓦那的小巷深处。每一条街道都走过N遍,有时是为游览,有时是为下一个目的地的奔走,更多时候是漫不经心的闲逛。无论如何,在那里游走的当儿并不感觉到特别的留恋,而离开几个星期之后,每每播放并倾听着令人发狂的古巴音乐时,便会想念那里的几个昼夜。如歌中所唱:“那一段被遗忘的时光,渐渐地回升出我心坎。......”
老哈瓦那的照片很多,会分几批上。关于她的文字,也在后续中吧。
老城中最著名的巴洛克风格的哈瓦那大教堂,左右两个塔上的钟分别来自西班牙和古巴,每逢新年,这里就是人民祈福的地方。而每个白天黑夜,这里总流淌着似欢快似忧伤的古巴街头乐,有流浪的舞者主动教你跳salsa,只需要给点小费。 |

大教堂广场旁随处可见精美绝伦的巴洛克式建筑。我总是坐在这儿躲避午后的阳光,顺便听免费的街头乐队的表演。
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宾馆门口的乐队,在没有观众听众的时候也会弹唱自如,自娱自乐。
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富丽堂皇的大剧院,建于1837年,里面有几个大厅,也有豪华的金色大厅。如今,这里依然有国家芭蕾舞剧之类的演出。 |

老哈瓦那城到处是这样风格的城市雕塑,让人感觉她的精致和儒雅。
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圣伊莎贝尔宾馆,多年前曾经公爵的行宫,现是一个五星级宾馆。到过里面两次,是因为这儿是为数不多的可以上网的地方。 |
国会大厦,建造于20世纪20年代,是当时的总统和政府所在地。继西班牙殖民者之后,美国曾经在古巴开展美国化进程,这个就是当时的杰作,完全是模仿华盛顿的国会大厦建造起来的。如今这里面已设置成为各类博物馆。 |
这个塔尖的雕像,是哈瓦那的象征希拉尔迪亚。在哈瓦那的许多建筑上都会有它。 |
老哈瓦那城的小巷,这里通向我们所住的CASA(家庭旅馆),不知道每天要走多少次,从陌生到熟悉。 |
这些具有西班牙殖民风格的精美建筑,就藏在老哈瓦那的小巷深处,已经成为民居。
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这是哈瓦那的露天市场的画摊。古巴绘画风格自由大胆,街头的画风亦可见一斑。
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露天市场中,画摊占了将近一半的比例,我是首次惊见古巴人的艺术天赋。
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二手书市场,里面有很多关于古巴革命的书籍,不过因为游客众多也价格不扉。可惜我不懂西班牙文,要不,我会更“优雅”地打发老哈瓦那的无聊时光。 |
二手书市场在黄昏时开放,周围是各类的国家级博物馆。走在这里,让人感觉十分浓厚的学术和文化氛围。 |
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