“游走美利坚”在线日记之五
印象夏威夷(三)珍珠港
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相信很多人即使不大了解“珍珠港事件”,也会听说过那部好莱坞大片《珍珠港》。凄美的爱情故事加上残酷的战争场面......就发生在太平洋夏威夷群岛中的一个小岛上。 |
也许是因为一向对历史旧地有格外的偏好吧,可以说,在去夏威夷之前,她最吸引我的地方,并不是阳光海岸沙滩的旖旎风光,而是曾经发生在那里的一个历史事件:偷袭珍珠港。
在到达后的第二天清晨,便迫不及待地乘车前往。从热闹非凡名店林立的Waikiki海岸出发不到半个小时,便是了——那里已经建成美国国家级的纪念馆。
半个多世纪前,历史在珍珠港上映了惨烈的一幕。1941年12月7日清晨,日本在2个小时中出动360余架飞机偷袭美国夏威夷州的军事基地珍珠港,摧毁或重创21艘美国军舰和323架飞机。战斗中,美军最大的战舰“亚历桑那”号被1760磅重的炸弹击中沉没,舰上1177名将士殉难,这次偷袭致使2388名美军官兵死亡,1178人受伤。第二天,美英对日宣战,11日德意对美宣战,太平洋战争爆发。
日本法西斯的这次“豪赌”,从短期来看,在珍珠港事件中仅以极少的伤亡代价取得胜利,但从长期来看,却是为自己掘了坟墓。偷袭事件使美国空前团结,也导致美国将她雄厚的工业和经济实力卷入了第二次世界大战,最终加速了轴心国在全世界的覆灭。
虽然是旅游淡季,但参观的人不少,需要分批进行,每次100人。参观的人都按照这样的顺序:博物馆(背景介绍及军队的遗物展览)、电影院(纪录片)、亚历桑那号沉船纪念馆。一切都有条不紊,一切都在安静中进行着。参观是免费的,可选用的具六种语言的导游耳机需要付少量费用,也仅称之为对纪念馆维护的donation(捐赠)。
参观人潮中,竟然不乏日本游客。
自独立战争和南北战争之后近一个世纪里,美国本土上再没有出现过真正意义上的战争。珍珠港事件给了美国军民前所未有的沉重一击,也最大限度地激发了美国人民的民族精神。从纪念馆的精心设置可以看出,以其说美国在纪念着一段耻辱的往事,不如说是在彰显着美国的强大和不屈的美国精神。于是,所有的展示都在说明着:珍珠港经历固然惨痛,但美国是不可战胜的。
一场死伤几千多人的失败之战,便得以借题发挥,成为民族精神的象征和国家实力的昭示。
出来后,同去的旅友对此颇不以为然:不就是一次死一两千人的战役嘛,也值得这样大书特书吗?中国抗日战争随便哪一场都不止这样的损失啊,也没谁记得清!
此话让我无语。
是啊,中国在二战中付出的代价是何其惨烈得多!但是,我们却没有一座专门的具有像“亚历桑那”纪念馆同等地位的国家级纪念馆啊!我们对战争的反思和我们的民族精神是否也得到足够的彰显?对于对惨痛的往事,我们更需要的是忘记,还是大书特书地重提,让国人永远铭记?
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珍珠港,夏威夷之旅的必游项目。在一个阳光明媚的清晨,我来到了这里。依然是海边,却因为曾经发生过的历史事件,气氛变得有点严肃,再没有沙滩上的嬉笑和恣意玩乐。 |
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人们安静地浏览着一块块记事牌,回顾着曾经或辉煌或暗淡的历史。
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1941年12月7日清晨,震惊世界的“偷袭珍珠港”事件就在这片看似平静的海域发生。如今,一切归于沉静,苍海桑田,大桥飞架。 |
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坐上一艘快艇,驶向“亚历桑那号”纪念馆。那一天,那条战舰在睡梦中永远沉没于水中,从此再也没有被打捞上来。后来,在它沉没的地方,设立了一个国家级的纪念馆。 |

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快艇靠岸,但见纪念馆的大门庄严肃目。建筑物的白色色调,似乎在特意为人们留下更多思考和想像的空间。
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沉船的残骸,见证了曾经发生的一切。几十年了,在人来人往之间,在沉默中诉说着......
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水中,沉船甲板上的部件依稀可见。大部分的船体,还有属于这里的所有人和事,便这样在水中永远地缄默......
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纪念馆的后方,“亚历桑那号”沉船的尾部上方,是一个供游客祭奠的灵堂。当天阵亡的一千多名士兵的名字列在墙上。灵堂前摆有鲜花和祭品,还有前来驻足默哀片刻的人们。
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| 尽管他们当中的许多人还没有来得及拿起武器就已经“战死沙场”,但美国国家和人们依然纪念并书写着他。 |
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