加载中…
个人资料
人生警示录
人生警示录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,680,491
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

往事并不随风去

(2013-05-09 11:33:37)
标签:

epic

青红

我11

十七岁的单车

三线建设

分类: 我的影评
    棘手的事迟迟没有进展,致使我焦虑不安!可这些又不是我个人所能决定的,只能任凭命运来作弄!找来几部电影来排解一下情绪,缓解一下压力,免得剑走偏锋,乱了方寸。这几部片子是王小帅的《青红》、《我11》、《十七岁的单车》、《扁担·姑娘》,这也是我的《致青春》。
往事并不随风去
    《青红》、《我11》显然是让在山沟里长大的我最能产生共鸣的,似曾相识的山沟、厂房、机器、宿舍楼、人物......经历过的第六套广播体操、高音喇叭、罪犯游行、严打、打煤砖、露天电影、新闻和报纸摘要、孩子们甩火炉、靡靡之音、阿飞头、蛤蟆镜、喇叭裤、三接头皮鞋、迪斯科......特别是小珍与吕军这种“不良”爱情,简直就是我某个女同学的翻版。王小帅用镜头给三线工厂一个真实的呈现,展现了那里所有的生活的原貌,只不过他在西南我在西北罢了。如果你没有在那样的环境里成长过,你就不会明白王小帅所讲述的一切。
往事并不随风去
    电影没有跌宕起伏的剧情,没有所谓的高潮澎湃,一直平平淡淡,但是每一分每一秒都牵动着我的心,就如同我当时的生活一般,朴素、真实、自然。这样的电影没有太大的商业票房,我也无需去评价那个时代的是与非。只要希望若干年后,大家还能记起在穷山僻壤“献青春、洒热血”的那些前辈,起码对我来说,往事并没不随风去。
往事并不随风去
    《扁担·姑娘》是讲的上世纪80年代末在江城武汉发生的故事,而那个时期我正在武汉上学,时间和空间的交集让我耐心看完了这部非常写实的片子。底层现实的真实写照,朴实的人带给我温暖,很感动,不多评。
往事并不随风去
    最让我热血澎湃的是《十七岁的单车》,而知道这部片子则源于汪峰的同名音乐专辑。每天看着沿途的风景骑车听这个音乐的时候,抒情、轻快、活力、忧愁、苍凉、迷茫、深邃等诸多感觉都会交织在一起。而看到电影里两个少年奋力或悠扬骑车的时候,这种单车和音乐融为一体的感觉就更加真实起来。这部电影是深刻而冷漠的,无论是农村人小贵的隐忍,还是城里人小健的血性,都是十七岁少年矛盾而彷徨的真实写照。随着故事的发展,我也由开始由对小贵的同情变成了对小健的敬佩。小健最后失去理性的复仇,在大多数人眼里一定是不可取的,而且他也为此付出了惨痛的代价。但感同身受,现在我特别理解和钦佩小健的行动,因为这种畅快淋漓的释放是我不曾体验过的,虽然我一直把“与其苟延残喘,不如从容燃烧。”当做座右铭。
往事并不随风去
    王小帅把控感情情绪的能力极强,近乎克制到冷漠。好多情节观众一定心里希望朝完美的理想化的方向发展,而电影仍然平静地讲述着现实,而这种现实才是我们生活中最真实的部分。反思我自己,就是理想化太严重了,总是有着不切实际的幻想,这也是我总栽跟头的重要原因。感谢王小帅导演给我上了生动的一课。
    回到现实,我仍然像小贵一样隐忍着。有人写道:无论是开奥迪还是骑单车,都是在路上,都该有梦想。趁年老前,多走几步路多欣赏沿途的风景,相信绿灯会多于红灯。
往事并不随风去
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的电脑控
后一篇:湿地公园野餐
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有