加载中…
个人资料
人生警示录
人生警示录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,681,489
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈“英年早逝”

(2011-07-16 12:06:51)
标签:

epic

原创

浅谈

英年早逝

娱乐圈

精英

人生苦短

珍惜幸福

杨绛

分类: 思绪万千

    人生嘛,鄙人以为就是生下来等死的过程,只是大部分人还没明白过来怎么回事就一命呜呼了。活着不需要理由,逝去常被人追问原因。每个人都为生活的富足而奋斗和打拼,这本没有错,但为了实现生命的价值,即使是做自己热爱的事业,也要有一个“度”。
    与人闲聊,我发现没有人会把自己的寿命划归为“英年早逝”之类,几乎所有人都是按照自己至少八十岁的样子去成活。人们常说:等我退休了就可以周游世界了,等我七八十岁的时候就可以安享我的财富了......仿佛活八十岁这种事于他们是囊中之物。呵呵,这种想法的最害人之处,就是忽视了我们可能活不过那个岁数,甚至远远地活不到那个岁数。把活着的时光用来预埋想象中的岁数,拼命挣钱,不想却在积累的途中出意外了。

谈“英年早逝”

    不说身边人,先看看那些精英吧:网易首席执行官孙德棣,38岁胆囊癌;运筹学界精英何勇,36岁肝癌;社科院学者萧亮中,32岁心肌梗塞;清华讲师焦连伟,36岁心肌梗塞......娱乐圈更是不胜枚举:陈百强35岁、李国豪28岁、黄家驹31岁、邓丽君42岁、刘丹26岁,还有洛桑、张炬、张雨生、高枫、李媛媛、梅艳芳、柯受良、傅彪、许玮伦、李钰、叶凡、梁左、侯跃文、罗京....... 哪一个不是响当当的人物,就这还没有例举因压力而自杀的众明星。他们可以一夜成名,但也可以一夜命丧黄泉,所有的功名利禄、欢笑只能化作一缕尘烟。他们应该不缺钱吧?事实证明:用积累下来的金子不一定能换回未来老旧下来的生命。
    鄙人在三十多岁春风得意之时,曾做过一次脂肪瘤手术。当一个人躺在手术台上,任冰冷的钳子和刀在我肌肉上生剐硬扯时,我想了很多很多:“为了加薪玩命工作,为了升职低三下四,为了攒钱舍不得吃穿,疏远了亲情,荒废了自由,远离了健康。如果生命到此终结,那将是一种怎样的悲哀啊!”好在虚惊一场,从此改变了我的思想。首先不再争名逐利,虽然活在俗世中偶尔还会失衡,但不至于大喜大悲了。慢慢修炼,学会淡定,让一切该来的来该走的走,顺其自然。当然,淡定不等于好欺负,所以谁也不要挑战俺的生存底线。套改周立波大侠的话:“人不害我,我不害人。人若害我,挥锹挖坑。人再害我,同归于尽。”,东风吹,战鼓擂,当今世界谁怕谁啊!其次,已不再为平添的皱纹和白发而烦恼了,这些印记不正是生命历程的见证吗?古语说的好:“人见白头嗔,我见白头喜。多少少年人,不到白头死。”为满头银发的老人们而祝贺。

谈“英年早逝”

     所以活着的人们啊,不要只有听到一条意外的死讯时,才感到生命的无常和脆弱。而是要早早地明明白白去做自己,最大限度地去做一个自然人,最小限度地被公众的价值观所异化。即使我们能够寿终正寝,生命也长不过百年(不过三万天),何况世上还有“英年早逝”这件事。人类就像锅里煮熟的饺子,上帝想吃几个就吃几个,一勺子下去捞到谁谁倒霉。明白了这一点,就尽早去做自己想做的事儿吧,哪怕这事儿不能带来世俗的利益。

    人们总是在得知时日无多的时候才懂得生活的美好,才更加珍惜生命,那何不把每一天都当做生命的最后一天来活自己呢。心甘情愿地做自己喜欢的事,哪怕是废寝忘食,夜以继日地干也不会累死人。可怕的是为了钱或权去拼命,不累死才怪呢。
    生命对于任何人都只有一次。如果目的正确,方法正确,那么,活四十岁与活八十岁能做的事显然大有不同。哥们儿,切莫以有限的生命去填无底的私欲,如果你不幸“英年早逝”,将会有别的人“住着你的房子,搂着你的妻子,花着你的票子,打着你的孩子。”
    死亡教会人一切,如同考试之后公布的结果——虽然恍然大悟,但为时晚矣!你“力不从心”的时候赶快醒悟吧,及时调整自己的计划和目标。人生苦短,珍重珍重!

谈“英年早逝”

百岁老人杨绛先生曾经翻译了一首诗:

我和谁都不争,
和谁争我都不屑;
我爱大自然,
其次就是艺术;
我双手烤着生命之火取暖;
火萎了,我也准备走了。
                 ——[英]兰德

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我想西行
后一篇:大雨淋
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有