加载中…
个人资料
人生警示录
人生警示录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,681,489
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被盗凿的帝后礼佛图

(2007-05-02 15:24:25)
标签:

epic

龙门

石刻

礼佛图

盗凿

美国

博物馆

分类: 龙门情思
    宾阳中洞是北魏宣武帝为他的父亲孝文帝和母亲文昭皇后开凿的洞窟。其中尤以皇帝礼佛图和皇后礼佛图最负盛名。可惜这两块大型浮雕仅留有轮廓痕迹。因为它已于20世纪30年代被盗走。现分别藏在美国纽约大都会博物馆和堪萨斯州纳尔逊艺术馆。据史书记载,开凿这所庙堂式的洞窟,从公元500年到公元523年,经历了24年,用工达80多万个。宾阳中洞规模宏大,富丽堂皇,是北魏开凿的汉化新窟。
被盗凿的帝后礼佛图

  龙门的劫难是民族劫难的一个缩影。佛雕在流泪,只是承受着;伊河不做声,只是流淌着。

  上世纪上半叶那个时期对龙门石窟来说,世界真乃佛家所说的莽莽“秽土”。

  美国人普爱伦说:“嗨,我想要这两个东西!”于是,两幅精美的龙门浮雕被分解成碎块后流落他乡。

  普爱伦是美国一个很普通的古董商,上世纪30年代初,他来到龙门石窟,在宾阳中洞发现了两幅浮雕,很是好看,就用照相机拍了下来。到北京后,他找到琉璃厂彬记古董商行的老板岳彬说:“嗨,我想要这两个东西!”于是,双方签订协议——石头平纹人围屏像二十件,议定价格为银洋1.4万元——也不用管它究竟是“孝文帝礼佛图”和“文昭皇太后礼佛图”浮雕,还是“石头平纹人围屏像二十件”了,反正有照片在,照样子给搞定就“OK”了。

  岳彬“OK”得很开心,但他自己是没有能力搞到这东西的。他来到洛阳,找到洛阳古董商马龙图,话就好说了,都是圈内人嘛!一番喝酒抽烟聊天恭喜发财后,岳彬拿出了普爱伦给他的照片:“这个,就在龙门,你就找吧,我想要它。”又是讨价还价,最后5000元谈妥。马龙图也和岳彬一样,没有能耐直接把东西搞到手,但在洛阳这块地方,谁有能耐办到,他是知道得很清楚的——龙门当地的保甲长和土匪当然是第一人选。

被盗凿的帝后礼佛图
  马龙图找到偃师县杨沟村保甲长王梦林以及该村土匪王东立、王毛、王魁等,要他们把龙门石窟的“石头平纹人围屏像二十件”搞到手,价格2000元。这些人有干坏事的胆量,但没有手艺,因为用斧头硬砸是不行的,那样就打得不成样子了,什么都完了。于是,他们持枪威逼本村石匠王光喜、王水、王惠成等三人进行盗凿。

  夜里,三名石匠在漆黑的宾阳中洞内借着微弱的灯光或手电筒光一块块地把“孝文帝礼佛图”和“文昭皇太后礼佛图”敲掉。同时,在龙门的南北两个路口,王梦林等则持枪站岗放哨。遇有风吹草动或路上来了人,王梦林等就用暗号通知洞内的王光喜等人停止敲打;“警报”解除后,他们再接着干。如此昼伏夜出,持续数天。至于石匠们的“工钱”,是计件的,“按打的多少付钱”。

  浮雕凿下来后,都是碎块,他们用麻袋一装,就运往洛阳城内、运往北京了。到北京后,经过拼接,这些浮雕被运往美国。

  浮雕在美国展出时,已经是千疮百孔。

  1952年,在北京炭儿胡同彬记古玩铺内,有关人员发现了彬记与普爱伦签订的“购买”“孝文帝礼佛图”和“文昭皇太后礼佛图”浮雕的合同。此事披露后,中国文物界群情激愤,300余名知名人士联合要求有关部门严惩岳彬。岳彬被判死刑,缓期两年执行。后来岳彬病死在狱中。

 

    插图为:孝文帝礼佛图(现存美国纽约大都会博物馆)和文昭皇太后礼佛图(现存美国堪萨斯州纳尔逊艺术馆)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有