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分类: 阿布在路上 |
群鸦在鸡蛋花树上翻飞鼓噪的时候,天还是黑黢黢的。左边的脖颈在过于软塌的枕头上睡抻了,翻来翻去看了一章小说就听没头脑叫唤着去海滩逛逛,昨天到这儿的时候已经漆黑一片啥都没看见。出门去酒店一条街上一间号称有Jazz Music的餐厅吃点东西,简简单单的吃食等的都快睡着了。
尼甘布的二月比清迈更凉爽,早晨的海风叫人有些瑟缩。海滩上的渔船有好些是带游人出海的,老清早的就在那儿招徕生意了“两个人三千卢比”没头脑一算120块人民币。渔民已经开始工作了,问了半天也没搞清拉起的浮球是拍啥用处的。
打车往康堤,村镇乡野风光与东南亚乡镇并无不同,椰林、长着叫不出名字的作物的田地,日照充足雨水丰沛,不用辛苦劳作就能收获良多。间或经过些教堂、佛寺,规模不大朴素无华。“大篷车”一样的乐声里颠簸前行,这100公里路或者得花4个钟头。
尼甘布往康堤真的花了三小时,穿过康堤到维多利亚水库畔的The Hermitage又花了半个钟头。
幸好这间只有三间客房的酒店给不高兴的是惊喜而不是惊吓。十年前有成功的进出口商人在此建了私宅,四年前成为Edwards Collection旗下酒店。据说,厅堂里的画像是业主本人,不高兴问有多大年纪了?说是六十岁吧,可瞧来瞧去都是一百多岁的样子。
这会儿还有一对来自挪威的客人,两年前去上海出过差。服务生不老少,更多的是漫山的猴子,吃饭的时候忽然体会到关在笼里的是我们,那些猴儿无聊了就会拍打屋顶寻人开心。
一大早的没头脑已经穿过灌木丛往水岸逛了一圈,据说自打拖了个不高兴他的旅程的广度至少打了六折。不高兴是被猴儿叫起来的,一夜好睡,猴子觉得烟气了就拍打屋面叫人,金属板的屋面被拍得“咣咣”直响。没头脑讲他巡山时有了猴儿做伴也是安心,“蛇出没时猴子会叫你?”“当然”
早饭时商量着今儿去哪儿玩,去城里逛逛吧……
似乎不到佛牙寺就没有到过康堤似的。然而并没有觉得感动,即使看到本地人虔诚叩拜。大约是赤着脚在滚烫的地面炙烤的缘故吧,菩萨怎么会喜欢呢?
佛牙寺边上是旧王宫遗址,一些两三百年前木雕斗拱门栓也不惊艳。在旧王宫大门处合影,解说员恭维像国王和王后一样,忘记问他当年国王也是赤脚的吗?
康堤城是康堤湖畔群山环绕的一个盆地,匆匆一瞥蛮难体会“斯里兰卡风情”。城中最合不高兴眼得是古帝国酒店边上的一间古董店,虽然对那些假古董一点没兴趣。殖民地风格的皇后酒店从外面看看就好,坐下喝一杯都找不到个舒服的座儿。湖边好多卖爆米花的小摊,不高兴差点买了啃啃,经没头脑提醒才醒悟是喂鱼的,康堤湖游荡着一群群巨大的鲫鱼。感觉这儿只吃海鱼,市场里海蜒一样的鱼干就有好多种,这会儿又不是芒果季,市场里不见,酒店里也没有。康堤城是喧闹的,车辆引擎声,小贩吆喝声此起彼伏。碰运气的人也多,卖彩票的摊子前挤满了人。
想回酒店的时候正好学校放学了,城里的交通一下子就纠缠不清了……终于可以清净下来,连猴子也不来捣乱,树上的娇凤立在那儿一动不动。一切都好,如果没头脑的龙虾萨拉个头大点就更好了……








































