Santa Barbara 桑塔芭芭拉
标签:
老教堂statest旅游stearnswhalf |
分类: 阿布在路上 |
周末午间由Diamond Bar往Santa Barbara,出洛杉矶市区时遭遇大堵车,来去十几道密密麻麻的车龟速移动令人想起上海去年夏天那场大雨之后的情景。无奈无助间看见由市区方向飞来的两架直升机缓缓地在右手边的楼顶降落,和电影里的场景一摸一样。Santa Barbara呢?是不是也和梅姑的电影It's Complicated一样。
到达Santa Barbara已是黄昏,飘过雨的阴天,此时却有夕阳透过乌云把大地染成金色。悠长的海岸边高大的棕榈树投下长长的倒影,Stearns Wharf昔日繁忙的渔业码头已是游人的消闲地。由海湾向外延展的木栈桥曲曲折折往水天一色,远方有回港的船儿两旁是餐厅酒吧,
迎面吹来太平洋清凉的海风。由码头往内陆延伸是State ST,Santa Barbara最主要的街道,夜里六点商店纷纷打烊,餐厅酒吧热闹起来。那家叫做Enterprice Fish co的餐厅等位的食客排起了长队,前台给了只硕大的塑胶的龙虾,灯亮即可入座。Stone Crab肉质鲜美,生蚝新鲜却有些瘦弱,Clam Chowder总是不会叫人失望。
第二天是个晴天,隔着餐厅的玻璃都能感受到灿烂的阳光。晴朗的天气,漫步在暖风中摇曳的棕榈树下一边是蔚蓝的大海另一边城市背后的远山白云缭绕若隐若现。海边步道好多跑步的人从早到晚,热爱跑步的除了大腹便便的肥佬就是纤细矫健的俊男倩女,不晓得胖子们是不是会以为跑着跑着就轻盈苗条起来。
精致漫散的Santa Barbara很适合悠闲的慢生活,电影里的梅姑与人到中年无法抵挡内心对安恬舒适的眷恋的前夫荒谬的婚外情,滨海路边酒店客栈间的城市公园里安闲自在的无家之人。这种慵懒散漫的气息弥散在整个城市,即使最繁华的商业街State ST也是如此,素以现代骏逸示人的Apple Store置身于南加州风格拱廊之后格外散漫。受妞之托寻找Harry Winston的店铺,没看见HW只有HM。Macy’s门楣装饰了孔雀图案变得Fancy。一树不晓得是李花还是杏花在微风里飘飘洒洒,落英缤纷落在梅姑前夫模样的灰白头发捧着肚腩的男人一身。傍晚,标注着Santa Barbara International Film Festival的据院门口聚集了整条街最密集的人群,今天是电影节最后一天,不晓得哪位明星会到场。穿过State ST的铁轨边支着画架写生的男人从中午到现在还没完成大概,本也不入画的一条铁轨两颗近树一片远山还在朦胧之际我们已经看过Old Mission又走回来了。
建于1786年的The Old Mission Santa Barbara,是十八世纪西班牙圣方济教士在加州所建的21座教堂的第十座。这些Mission的使命不只是宣讲教义度化众人,还指导农耕、引水灌溉、酿酒蓄畜传播文明。1812、1925年的两次大地震毁坏了最初的建筑,眼前的教堂是在原来的废墟上修复的,基本保持了原有面貌。凹凸不平的墙面依稀是当年印第安工匠的手艺。远远地还没看见教堂的钟塔就听见喧闹的歌舞声,走近看见门前广场载歌载舞的美国大妈,差点以为跳广场舞的中国大妈飞越太平洋来此传经送道。回廊包围的中庭隔断了鼓乐,广阔的庭院里花木扶苏。主教堂庄严肃穆有信徒安静地祷告,绿树葱茏的后院一间间传教士的石墓掩映在满园凄凄棘草间。侧面当年传教士的生活区展出了当时的生产生活用具,Old Mission就是一段加州的历史。
维基百科有云:在英国伊丽莎白时期,著名的海盗弗朗西斯·德雷克爵士占领了新西班牙和新墨西哥北部所有的土地,成为英国的殖民地。虽然早在17世纪英国人的殖民地已经是“从大海到大海”,英国人对北美西岸的土地并没有多少兴趣。到18世纪末,西班牙传教士逐渐开始在西属加利福尼亚北部广博的土地上建立起定居点。当墨西哥从西班牙独立后,这些传教士定居点也成为了墨西哥政府的财产,但是很快就被遗弃。西班牙帝国在北美洲西北部的领土被命名为“加利福尼亚省”。1847年的美墨战争后,这片领土由美国和墨西哥分割。墨西哥所得到的那部分领土后来成了下加利福尼亚省(Baja California),而美国所获得的上加利福尼亚则在1850年9月9日正式加入联邦,成为今天的加利福尼亚州。。。
这一段历史也反应在此地的饮食上,Happy Hour时间墨西哥酒吧生意兴隆。。。

加载中…