台北最后一天

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听着雨声在自家的眠床醒来真好,安心笃定地行走在万水千山是因为晓得有个好好的家在身后静静地等着。依稀记得梦里执着地挑选长着翠绿菜叶的娃娃菜,忙乱疑惑仿佛昨天的松山机场。
这个假期台北最后一天,早上拉开窗帘,一直在下的雨终于停了。惴惴不安的心安定下来,庆幸回家的航班不会被台风“菲特”滋扰。搭乘往淡水的捷运,遇见前天夜里在Tanguisimo见过的那对日本母女,这也是她们台北的最后一天。往淡水的列车一路都在地面行驶,来到台北还未见过的阳光透过车窗斜斜地投射进来。有一些淡淡的葱油的味道弥散开来,寻着味道望去是一个老妇人手里的提着的食品袋,老妇人身边是看着更年迈的老头儿。老头儿耳背,老太太和他讲话要放大嗓门且重复好多遍,听着像是讲儿女几时回家的事,讲得遍数多了老太太显得有些没耐心了,她舒绣文似的口音语调在这台北的捷运里抑扬顿挫令人遐想。
淡水到了,捷运站西面的中正路一带,古早式样的砖砌沿街建筑多的是经营传统美食小吃的铺子,间或也有药妆店咖啡馆夹杂期间。古董店和民俗艺品给老街带来怀旧的气氛,香火依旧的琉璃顶岭南风格的庙宇是淡水从前生活的延续,老街的街沿停放齐整的一长列的电动机车是台湾独特的风景。和中正路交叉的一些小街下坡去往海边上坡通往居民区,夹在民宅里的市场和上海老城区有几分相似,简陋的石棉瓦顶棚下熙熙攘攘的摊档前生鲜熟食日用杂货一应俱全,小马路口随意出摊的菜贩也是上海老城厢一样的场景,那些老姜生菜茭白萝卜也都长得一个样子。中午时分,那些电动机车纷纷开动,原本清清淡淡的老街瞬间热闹起来,台风过后的艳阳里甚至有些令人晕眩。在一家叫做“滬尾饼铺”的小店,从那个讲话不像林志玲的女生手里买了些牛嘎糖。回家上网才晓得“滬尾”原是“淡水”的旧称,而淡水则是一个总称,泛指淡水河流域一带。这个位于台湾岛最北端的港口小镇,1858年开港通商,商旅往来船舶出入,台北也因此开始繁华。而今繁华散去,淡水只是个有山有水有夕阳无限的滨海小镇。
去机场之前还有时间探访西门町,这个日据时代由日本人效仿东京浅草区建立的休闲商业区依旧有着浓郁的东洋风味。至于台北“新宿”的称谓在阿布看来是浪得虚名了。。。