伊斯坦布─托普卡帕宫TOPKAPI PALACE
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去托普卡帕宫的那天闷热难耐,从Empress Zoo去皇宫区区十分钟的路程,没头脑的后背湿了一大片。出伊斯坦布机场的那刻就疑惑一样的七月艳阳里,相同的气温都傍着海,如何伊斯坦布的夏日会比巴塞隆纳难过许多。有伊斯坦布人解释此地空气湿度大,相同的气温体感会难受得多。
位于波斯普鲁斯海峡、金角湾与马尔马拉海交汇处的托普卡帕宫始建于征服者默罕默德攻占君士坦丁不久,之后的历任苏丹都居住在这个景色绮丽的幽闭深宫,直至19世纪才搬去波斯普鲁士海峡沿岸的欧式宫殿。18世纪,当托普卡帕宫的外形最终固定下来的时候,在它的外城Birun、内城Enderun和后宫Harem一共聚居了一万多人。由于建筑物在不同时期兴建因此整个托普卡普宫的建筑风格并不一致。后人因而得以在此追寻15世纪到19世纪中期奥斯曼建筑发展的不同阶段。15世纪到17世纪的奥斯曼建筑相对简单朴素,而18世纪到19世纪的建筑则相对复杂,尤其是在宫殿外观和内部装饰上。
走过两重庭院来到后宫Harem门口,这道门里就是皇室的居所了。山坡上的宫殿旖旎多姿,金碧辉煌的亭台楼阁让人眼花缭乱。作为皇宫的四百年里这里发生的奇异故事不胜枚举,醉酒溺毙的谢礼木皇帝,妓女出生的苏莱曼大帝的宠姬罗克塞拉那,拥有至高无上权利的太后假着黑人宦官管理着纷乱奢靡的后宫。。。不高兴想起许多年前看过的一部电影《后宫》Flags of Our Fathers,那个以奥斯曼帝国苏丹后宫为背景,关于忠诚背板权利信仰的话题。交织着浑浊的历史与浪漫的情感的细节早已模糊不清,只有奢华的场景绚丽的服饰旖旎的配乐一直难以忘记。后宫之外的第三庭院有着令人赞叹的宝藏,珍宝馆的的展品包括了默罕默德的纯金覆盖的御座,镶嵌了1000多颗祖母绿、红宝石和钻石;著名的托普卡帕匕首Topkapi Dagger,镶嵌着硕大的三颗祖母绿;86克拉的大钻石Spoonmaker’s Diamond,传说1679年5月的一天,在一个垃圾场被发现,终以三个匙子的价格成交。。。珍宝馆太多的不高兴最爱的祖母绿,想不起来在别的地方见过如此美艳如此巨大的绿色石头,有些未经镶嵌的就盛在大海碗里展出。珍宝馆边上的远征军军营,展出的是用金银线制成的华丽的皇家礼服、长衫和制服。留意到这些衣服和中国古代一样都是平面剪裁。昏暗的展厅里暑热逼人,不高兴的后背豆大的汗珠滑落在腰际,分量十足极具存在感,没头脑早己逃之夭夭在庭院的树影里灌着冰水解暑。
第四庭院也叫郁金香话花园,花园尽头的台阶之上是整个宫殿里最迷人的建筑列万亭Revan Pavilion、巴格达亭Baghdad Pavilion和伊夫塔利耶Iftarriye。如果不是这样的桑拿天,在马尔马拉海边的梅斯德耶Mecidye Pavilion下方的餐厅午餐会是非常惬意的。这大概是我们在伊斯坦布最热的一天,热得都没力气举起相机。不高兴几乎以为这里的夏天堪比上海。



珍宝馆不能拍照,这是来自网络的Topkapi Dagger和Spoonmaker's Diamond。




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