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艳阳里的西班牙─圣家堂LA SAGRADA FAMILIA

(2012-08-18 18:11:06)
标签:

巴塞隆纳

圣家堂

高迪

大眼睛

旅游

分类: 阿布在路上

19世纪末20世纪初,巴塞罗纳是个经济和文化都很繁荣的城市,历史上这个阶段的开始与结束可以用1888年和1929年两次国际博览会来标志。期间,城市的复兴终于使巴塞罗那在经济、技术实力和城市形象上都能与当时欧洲的先进城市并驾齐驱。那是高迪的巴塞隆纳,毕加索的巴塞隆纳。

探访高迪的巴塞隆纳最方便的就是搭乘“大眼睛”Barcelona Bus Tour,蓝线和绿线都会经过圣家堂LA SAGRADA FAMILIA。这一站几乎大半乘客都会下车,没有下车的不是已经参观过了就是预备第二天再来。几个街区之外就可以望见圣家堂融合了自然装饰风格、新哥特风格及式样主义风格的尖顶在艳阳里招摇,那些从任何角度都能看见的吊车已然与这座仍在建造的大教堂融为一体了。

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游人甚众的七月,售票处排队的人群几乎饶了大教堂一圈,一面排队一面观赏周围的建筑也是件有意思的事。圣家堂所在的扩建区不仅是巴塞隆纳现代主义杰作的发源地也汇聚了城市发展的各个阶段或华美或简洁的建筑,这些风格迥异的建筑交织在一道和谐贴切,即便是上世纪7、80年代粗陋的公寓也不显突兀。队伍不急不缓缓前进,有修女捧着个罐子来募捐,也有中国人在摆地摊,约莫半个钟头可以排到。和“大眼睛”一样,圣家堂的语音导游也有中文,只是上塔顶的电梯需要等候两个钟头。其实不用上塔顶就会不知不觉地在这个高迪奉献了整个后半生的宏大工程里呆上几个钟头。1883年,31岁的高迪出任圣家堂的建筑师。1926年6月7号的黄昏,圣家堂附近繁华的街道,高迪被飞驰的电车撞倒。三天后于圣保罗医院去世。教堂的建造一直在持续,虽然人们相信真正得圣家堂只在高迪的脑中,虽然每天众多的游人在此流连。

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在高迪的设计中,教堂的三个立面分别以隐喻了耶稣的诞生、受难和上帝的荣耀,每个立面各有四座塔楼,分别代表耶稣十二个门徒,中间还有六座高塔,其中五座高120米,分别代表四位福音作者和圣母玛利亚,最高的中央主塔代表耶稣基督,高达170米,建成后将超越德国乌尔姆主教堂,成为世界上最高的教堂塔楼。目前完成的是东面的“诞生立面”,出自高迪之手;和西面的“死亡立面”,则由继任者完成,人们对艺术家苏毕拉克的雕刻工作包括宏大的耶稣受难场景和高迪的侧画像批判多多;“荣耀立面”的建设已经开始。

教堂的地下是高迪博物馆,收藏了和高迪有关的资料和照片。铅锤绳索的模型展示了建筑的力的分配。语音导游提示下看见高迪当年设计的小学校,那一排波浪形的屋顶下是从前建设者的孩子读书的地方。语音导游不止一次地讲到圣家堂的建筑经费全部来源于匿名捐献和门票收入,感谢大家来此参观。

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