印度之行─ 艳阳里的琥珀堡Amber Fort

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火车到达斋普尔时天还未亮,Madhuban接站的司机Sharif建议我们回酒店休息之后上午就去斋普尔城外的琥珀堡。奶油色的琥珀堡和伦腾博尔古堡一样都是建在巨石之上和山岩融为一体的,不过伦腾博尔古堡隐匿在密林里魔幻神秘,琥珀堡则在拉贾斯坦的艳阳里招摇着。安梅尔Amber是由卡其瓦哈的拉其普特人建立的,11世纪卡其瓦哈王子Taj Karan意识到安梅尔的这座山峰具有及其重要的战略意义,于是他通过交易从这里的原住民苏萨瓦特的米纳人那里得到这个地方。不同于伦腾博尔的拉其普特人,卡其瓦哈的拉其普特战士意识到与强大的莫卧儿王朝联合的好处,与其联姻并肩作战并且得到了丰厚的回报。1592年,琥珀堡开始兴建,1727年杰伊.辛格迁都斋普尔之前扩建完成。
骑大象上琥珀堡大概是游览安梅尔这座海市蜃楼般的壮丽古堡最好的选择,坐在高高的象背上沿着宽阔平缓的象道摇摇晃晃地穿越高大的象门,遥望对面山上蜿蜒曲折的“长城”,算不得舒适倒是省力。在印度游走了这些天,不高兴真的是有点累了,没头脑依旧兴致不减地和象夫聊天,Roja是个脸上长着蛔虫斑的少年许是一直惦记着小费一路都是透着紧张拘谨,大象Raja是头成年的公象被每天无聊的工作消遣得毫无个性。不由想起夏天的时候在普吉岛带我们巡山的活泼的母象Lala。
由琥珀堡远望四方,连绵不断的城墙和间或的了望塔都展示了当年防御的诉求。城堡内至今保存完好的寺院,厅堂,王公的居所可以想见当年作为都城的盛况。时过境迁琥珀堡的防御功用渐渐演变为宫殿,都城的位置也移往平地,最终迁往斋普尔。
由大象到达的第一个庭院起,依次展开的是公众大厅所在的第二个庭院,旧时王公在此召见臣民接受请愿;接着就是王公居住的第三个庭院,胜利宫Jai Mandir镶嵌了镜面的天花和墙面至今熠熠闪亮引人驻足;最深处的院落就是从前后宫的所在,一直以为这里一定是住了些不止妖娆而且智慧的女子,不让如何会想得出将自家的公主嫁与莫卧儿的皇帝,之后公主诞下了王子继而继承了王位。
看遍华丽的宫室沿曲折狭窄的巷道出城,一座瞭望塔下有舞蛇人的笛声响起,悠扬而又诡异的乐声里没头脑加入了缠着头巾的拉贾斯坦小伙子与蛇的共舞。。。
从琥珀堡下来,请Sharif带我们找家本地的印度馆子,原汁原味的不带fusion的。Sharif很兴奋地介绍此地一家苍蝇馆子,据说美味新鲜每天众多本地人涌来此地。打开菜单傻了眼,价格都是几十块卢比,只有素食。犹豫片刻,果断要求换地方,于是Sharif带了我们往同一条街不远处的Parampara。。Parampara门口停了不少的车,有空调装饰也考究,显然是做有钱人和游客生意的。点菜时不高兴特意关照按照本地人的口味做,服务生问咖喱要辣还是不辣,辣呀。。。Fish Curry果然很辣,没头脑满头是汗,餐厅经理很善解人意地打开了正对着伊的电风扇,Chicken Tandooi色泽艳红,表面一片焦灼,的确很印度。只是Kulfi似乎不太 硬实,更像是混了香料果仁的香草冰淇凌。茴香籽Sonf据说开胃助消化,最后没有喝咖啡而是要了Masala Tea,其实一点都喝不下了,不过是想给这顿正宗的印度餐一个正宗的结束。。。没喝完就立起来走路,服务生追着问你不喜欢我家的茶呀。。。