印度之行─瓦拉纳西不再见

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瓦拉纳西的小巷,恒河沿岸无论黑夜白天一直都是尘土弥漫,空气里夹杂着烟尘霉味动物以及食物的气味。男人女人的衣着都是批批挂挂多牵绊,没头脑讲是不是用来挡住些尘土,不高兴觉得就是懒得动弹,手脚都不用伸展。瓦拉纳西的街头巷尾多的是猴子,牛,羊,狗和飞鸟,却难得见猫。我猜大概是天性爱干净的猫不喜这里的脏乱。问过客栈老板他的讲法是猫咪喜欢好吃的食物舒服的家,所以在瓦拉纳西猫咪都躲在家里从不出门。不过看着满街恣意躺倒随地便溺的人想象不出此地的人家是如何光景呀。
观看恒河庆典的夜里邂逅了来自蒙特利尔的姑娘Aina,她已经在瓦拉纳西盘桓了一个礼拜了。第二天看恒河日出,不经意间发现Aina的乱蓬蓬的头发上落了好些尘土,想来她已是蛮习惯了此地的生活。问她会在这里逗留多久,她讲没有计划,会在印度一直呆到四月。一只塑胶的柯达相机揣在她的宽大的North Face尼龙罩衫的口袋里,她已经学会像印度人那样给所有坐在茶馆里的的人买杯Masala Tea。
瓦拉纳西的日子总是令不高兴神经紧张,穿行在狭窄的小巷里除了要小心地上的牛粪狗屎,还要提防冷不防钻出来的圣牛,或者不小心就踢到了就地躺倒的人或狗。河岸边涂了一脸一身白的瑜伽修行者看着闹心,不时有兜售商品和拉人去按摩的跳将出来,只有那个淡然地对喧闹的一切置若罔闻的老者有着和圣城的相衬的姿态。
大唐西域记所载的“闾阎栉比”只剩断垣残壁,“人性温恭”也进化至贪婪狡诈。没头脑和不高兴大概是导游商家眼里的肥羊,人人都惦记了想宰一刀
。话说这导游原是客栈差了来接站的,也不晓得如何就成了我们的导游。那天在火葬场给了年迈的护士一张大钞帮助那些死者完成心愿,本是有感于信徒的虔诚,未料事后导游竟然摸出一张钞票讲是刚才我们给的钱有点破了想换一张。只有在Alka不用时时提防,只可惜Alka的餐厅只有素食。Paneer
Tikka像极了脆皮豆腐,未发酵的山羊奶酪寡淡粗沥,口感样貌都像是老式的豆腐,倒是配搭的脆皮青椒洋葱蕃茄吃起来更可口。Mushroom
瓦拉纳西最好吃的餐厅是Dolphin,就在Alka隔壁客栈的顶楼,先要从河岸爬几十个台阶进门,然后从窄窄的花岗岩的楼梯转了一圈又一圈方才到达。进大门前问过门口蹲着的老头,Dolphin是不是就从这里进,老头儿讲:对的对的就在楼上,不过假使你觉得太贵了欢迎来我的餐厅。。。爬了这许多台阶再贵也必须坐下歇息了。咖喱羊肉用香蕉木瓜蕃茄和鸡蛋烹调,还加了腰果, 搭配了洋籼米饭很不错。咖喱鸡里加了洋葱青椒,像大盘鸡也像泰国咖喱。还是不敢吃冰淇淋。爬楼的回报除了可口的食物还有不一样的风景,下游有座铁桥,河岸对过依旧是一片荒芜。
逃离瓦拉纳西,一路tutu车横冲直撞,瓦拉纳西没见过红绿灯。尘土飞扬中孩子们的校车格外醒目,比起接我们的破车,校车可是豪华得多。