Kenya Safari—安波赛利大象的乐园

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这是个多云的天气,微风轻轻吹过。我们的车驶向安波赛利Amboseli,开始了此次safari之行。从罗斯福时代起,safari成为第一个为世界所熟知的斯瓦西里语词汇,英国探险家兼语言学家理查•波顿将其纳入英语,指代野外狩猎,如今这个词成为“野生动物巡游”的招牌。白云在一望无际的广阔草原上投下忽明忽暗的影子,干涸的草场变换着黄色紫色,一直延伸至天边,远方是云雾缭绕的乞力马扎罗山。
“乞力马扎罗是一座海拔19710英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”海明威的文字老早老早就深深的刻入心里,关于死亡,关于生命。而我的眼前不断浮现的却是Gregory Peck英俊的面庞。
黄昏时刻,多云的天气开始晴朗起来,乞力马扎罗山顶的积雪清晰可见。
来到安波赛利对于稀树草原savanna这个名词有了感性的认识,炎热干旱的广阔草原上只有稀疏的乔木平展着打开树冠。这里是羚羊,野牛,狮子以及冠鹤,埃及雁等众多动物的家园,而唯有大象是这片土地真正的君王。日落之时,乞力马扎罗山山下庞大的象群穿过安波赛利的画面成为隽永的非洲印象。
大象是一种高度社会化的动物,通常以家庭单位生活,象群活动时领头的公象走在前面,母象殿后,未成年的小象会在中间最安全的地带。时而也会看见落单的大象,硕大的身影在无际的草原上显得无比孤寂,Stanley讲那是50岁的公象,它已经没有家庭了。安波赛利是大象的乐园,广阔的草原繁茂的沼泽提供了象群赖以生存的食物与水源。它们是这里的君王,在象群面前,狮子也要低下高傲的头颅。
象群或者认为这三只狮子离它们太近了,对峙一会儿就失去了耐心,大耳朵一扇狮子只好不情愿地让开。注意到这三只狮子毛色暗淡瘦骨嶙峋的,似乎在象群的压力下生活得颇不如意。
远处短草间有两只斑鬣狗夹着尾巴慢慢向我们靠近,这个草原上的流浪汉容貌丑陋体态猥琐,前腿长后腿短,大耳朵上常有缺口像被虫蚁啃过,最奇怪的是雌性鬣狗的体形大于雄性,好像它们不是脯乳动物而是螳螂。这个疥廯杂陈不阴不阳的怪物是草原上最凶恶的猎手,甚至会抢夺花豹的猎物。它也是效率最高的消费者,肉、骨、蹄、毛皮,除了角之外样样都吃。
安波赛利的中午干燥炎热,动物们都找到阴凉的地方休息去了,“猎人”也要养精蓄锐,保存体力。奥图凯度假村Ol Tukal Lodge 建在电影《乞力马扎罗的雪》外景地旧址,每一间客房都可以远眺乞力马扎罗山。坐在门前的帆布椅上眺望远山,脚下有小猴窜来窜去,头上有小鸟振翅,发现任何镜头不及我们的双眼视野广阔。。。