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黄山归来不看岳

(2009-10-18 19:09:39)
标签:

旅游

黄山

日出

光明顶

分类: 阿布在路上

6号早上,天还没亮就起来了,离开宏村的时候月亮还挂在天边。一路驶往汤口,在离汤口几公里的一家客栈停车吃饭,照例是5块钱,稀饭、馒头、茶叶蛋。店主讲他的客人凌晨三点就出发上黄山了。又来一辆车,说是前一天在黄山上山排队下山排队,看风景还是排队,听得心头一凉。

到换乘中心坐大巴往云谷寺索道,一路都是“之”字型的盘山路,坐在车上时而有头晕的感觉,这样的路况即使淡季不强制换乘也还是选择坐大巴比较好。索道站游客不多随到随上。从海拔890m的云谷寺到北海东端的白鹅岭的索道斜长2803.96m,高差772.80m,全程8分钟。坐在缆车上不敢乱动,心慌慌的,沿途景色也无心欣赏。

 

黄山归来不看岳

黄山归来不看岳

 

到白鹅岭下缆车,询问工作人员往狮林酒店的的路,说是很近,从黑虎松走的话二十多分钟就好到达。建议我们走始信峰,绕路不多,但可以顺道观赏观音峰,石笋峰和始信峰。过了始信峰往散花坞可以看见笔架峰和梦笔生花梦笔生花——在一尖尖的石峰顶端一株盘曲伸展的松树如同笔尖。清人项黻赞之为:天然一管生花笔,写遍奇峰入画图。继续前行前方一片开阔处就是北海宾馆,天气很好,阳光照得身上暖暖的,空气凉凉的有清新的松枝的味道。广场上人很多,像是个集散中心,有走累了歇歇脚的,也有背着背包找露营地的,那些阳光下一个个大馒头一样的彩色帐篷就是为背包客准备的。狮林酒店就在不远处的狮子峰下,小巧舒适很清静。这一路奇松奇石,风光旖旎,尽管鲜有上坡路,背着行李也是蛮累得,虽说阿布的登山包里只有一台笔记本和两罐啤酒。这一路走了足足一个钟头。

 

黄山归来不看岳

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从狮林往光明顶多是连续上坡路,虽然只带了相机轻装前进还是很吃力,好在台阶还算宽累了直接就坐下。一路上有乘轿子的超过我们,还有一个七八十岁的白发老太太不紧不慢地总在我们前面,老太太讲一口苏北口音的上海话:不能停下来,停下就走不动了。。。黄山的旅游管理已经非常到位,轿夫、挑夫以及清洁工都统一着装,统一管理。乘轿子从白鹅岭到北海的1km路需130块,没记住从北海到光明顶的2.5km要多少。

光明顶海拔1860m,是黄山的第二高峰。顶上开阔高旷,是看日出观云海的最佳地点。光明顶上的的光明顶山庄虽然看着简陋陈旧,旺季之时门市没有一点折扣。即便是露营帐篷都要400一顶,好在对自带装备的露营客还没有收取场地费。

这会儿没有日出也不见云海,不过啃着玉米看着天都峰,莲花峰尽收眼底也是很满足的。玉米很甜很糯,5块一个算是超级便宜了,在山上一小瓶水都要10块的。

从光明顶经飞来石去西海,虽是下坡,但坡度很陡走来也不轻松,且到了山之背阴面没有阳光的温暖,一阵山风过来冻得头也痛了。老公膝盖有伤下山比上山还要吃力,阿布腿脚虽还利落,气力已经用尽,决定不去西海大峡谷,直接回酒店休息。

 

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爬山很累,景色却奇异秀丽,大概正是这样的风景才有了国画山水的写意飘逸,纵横氤氲。张大千三游黄山,并刻有“三到黄山绝顶人”印章。八十岁作《黄山怀旧图》时追忆道:“黄山盖松,尝见梅瞿山写之,问之山僧,皆茫然不得其处。”

 

黄山归来不看岳

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黄山归来不看岳

 

住在狮林自然是去狮子林看日出,问过前台,这个季节日出该在六点多一点,五点二十出门上山,黑乎乎的台阶上已经好多游人了。十多分钟到了狮子峰,一排一座早已有人占了,总算在边上寻到空地架好三脚架,在寒风中等待日出。晨光微曦,远处是绚烂的红色,近旁是沉静的深蓝,暗夜与黎明交替之际大概是最美的时候。曙色初分,天空已被染成玫瑰色,高处的云朵镶着金边,低处的雾团团的涌来。云随风行,在霞光中变幻着,十八罗汉朝南海的那个山谷被点燃了,金色的太阳发出耀眼的光芒,静默的人群爆发出欢快的呼喊,和各色相机的快门声融成欢乐的乐章。

 

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人群散去,天也大亮,浑身哆嗦着只想快点回酒店吃上热呼呼的粥。狮林的早餐60块一个人,不记账不涮卡,现金支付,内容也是稀饭包子白煮蛋。黄山的物价很贵,因为所有的物资都是从山下运上来。下山的时候正遇挑夫上山,看见他们的工作对物价也就没啥好抱怨的了。

依旧从白鹅岭坐缆车下山,原路返回却因天上多了云彩变幻了风景。

 

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