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杂谈 |
分类: 大江南北 |
按照惯例,每年的春节都是我们外出旅行的时机,今年我们的目光跨过了珠穆朗玛峰,停留在遥远的尼泊尔——在雄伟的喜马拉雅山脉的南麓,那个虽然依然贫穷闭塞,却拥有2000年历史、7处世界文化遗产,有着虔诚宗教信仰而乐天知命的国民的国家——那是一个神的国度。
飞越雪山
2月5日,我们从北京飞成都。短暂停留了一晚,第二天一早即飞往拉萨,再飞尼泊尔的首都加德满都。当成都平原的绿野渐渐退后,横断山脉的巍峨风姿突兀在机翼之下,我们就完全被飞机窗外的风景迷住了————起初是高耸的明暗强烈的暗绿色褶皱山脉,很快就变成冷峻的褐青红黄数色斑驳的岩石山体,片片雪原反射着耀眼的阳光,再后来就逐渐变成了被云海环绕着的玉石般的巍巍雪峰。雪山连绵不断,达数百公里,在大海般的蓝天下显得无比壮丽,让人的心跳砰砰跳动起来。青藏高原上,偶尔闪过的是被河流深深切割而成的峡谷,中间有一条银链般的河流,在河流的转弯之处,露出一块小小的冲积平原,还往往有几栋小如蚕豆般的民居和指甲盖大小的农田,显示出人类顽强的生存能力。
我们的尼泊尔之行,就从雪山开始——当你飞越这些神圣的雪山时,你的确可以理解这些生活在雪山之下的人民,为什么对雪山会有那种无比的崇拜。他们的神就居住在这些雪山上,据说印度教的大神湿婆神和他的美丽妻子帕尔瓦蒂的寓所就在三喀雪山和冈仁波齐雪山。
加德满都
我们下榻在香格里拉宾馆。下午就去参观著名的世界文化遗产——猴庙和杜巴广场。
在尼泊尔的神庙多的不可胜数。这些威严壮丽的神庙,没有大门,没有围墙,没有验票口,没有被栅栏隔离在世俗生活之外,它们依然是加德满都山谷内的人民生活的中心,信仰的中心。数百年宛如一日,国王、大臣和普通百姓,每天都虔诚地在这些神庙里向神祈祷,市民悠闲懒散地坐在神庙的台阶上晒太阳,小商小贩背倚着那些价值连城的世界遗产,叫卖着新鲜的蔬菜和廉价的日用品。
当夕阳西下,阳光穿过幽深的过堂,投射在神像之上,那些庄严的神灵,似乎醒了,注视着我们,目光有的严厉,有的冷漠、有的慈悲。
博格拉大佛塔
博格拉大佛塔是世界上最大的圆形佛塔,藏传佛教徒心中的圣地。在尼泊尔或整个南亚次大陆上,佛教徒们,都会不远千里,乘车或步行,甚至一路长跪,云集在这座佛塔之下。
佛塔,基座是一个巨大的白色半球,塔身上是13级层层浮屠,金色的宝顶直指蓝天。中间塔基上,在东西南北四个方向都绘着巨大的佛眼——智慧之眼,佛眼看透了眼前的都市和远处的雪山,也看透了过去、现在和未来,一切因果轮回,在佛的眼里就像1加1等于2那样清晰和简单。
我们在塔下徘徊。一个长跪者吸引了我们的视线。那是一个藏族男人,年龄在40岁左右,身材精壮矫健,面孔红铜色。在川流不息的人流中,他旁若无人,绕着佛塔顺时针一个一个地做着长跪,每一次动作都如此完整彻底,没有任何懈怠,没有任何人监督他,他一定相信他的每次长跪,万能的佛都会注视和默记。当我们的相机面对着他,许多游人的目光注视着他,他的蓝色而深邃的眼睛,却越过众人的头顶,注视着佛塔上巨大的佛眼,注视着无限的苍穹。那一种虔诚,真正动人心魄。
帕斯帕蒂纳神庙
流浪狗
归来
伟大和壮丽。此时,我们的波音747,就像一只小小的蓑羽鹤。
在珠峰面前,我们人类依然渺小,就像在神面前........