加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,512,592
  • 关注人气:10,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

未来生活什么样  微软“创新日”告诉你

(2010-10-19 11:20:16)
标签:

微软亚洲研究院

创新日

最新技术

搜索技术

旅游指南

分类: 技术

未来生活什么样 <wbr> <wbr>微软“创新日”告诉你

两年一度的微软亚洲研究院创新日又开幕了!作为微软亚洲研究院年度内最大的活动,今年,来自微软全球五大研究院的研究员以及亚太地区部分高校与研究机构的技术专家,齐聚微软上海科技园。他们将向广大与会者展示22项未来技术。其中包括可将谈话内容高精度自动翻译成目标语言的同声传译电话、可将计算机变成虚拟天文望远镜的WWT,以及用于增强人类记忆的可佩戴眼部传感器等。

作为微软公司在美国本土以外最大的研究机构,微软亚洲研究院一直致力于尖端科研。此次创新日着重展示了创新科技如何改变人们的工作、娱乐及生活方式以及创造更美好的未来。参展技术围绕以下几个主题进行展示:云端计算、自然用户界面、电脑科技造福人类社会。

                      未来生活什么样 <wbr> <wbr>微软“创新日”告诉你

  微软公司高级副总裁、微软研究院院长里克雷斯特博士与微软亚洲研究院院长洪小文共同开启创新之门

除了上述技术,与会者还将见到各种各样的创新科技。有可以将身边任何一个表面转变成一个三维计算机操作界面的移动三维交互场;有专门为云计算设计的新的交互手段和输入输出技术云鼠标;还有网际快览、英库、图像搜索、学术搜索、旅游指南等基于搜索引擎技术的多种应用。

                      未来生活什么样 <wbr> <wbr>微软“创新日”告诉你

                             各种创新技术吸引了参观者的目光

未来生活什么样 <wbr> <wbr>微软“创新日”告诉你

创新日精彩项目介绍:

同声传译电话

有没有想过,当你在和外国人打电话的时候,两人不需要翻译,也可以用各自的语言无障碍的交流?由微软亚洲研究院开发的同声传译电话,就能让这一梦想变为现实。这项发明可以实现完全实时的双向翻译交流体验。在实时翻译对方讲话内容的同时,还可以以文字形式显示翻译内容,以便使用者更好的理解。

移动三位交互场

来自微软亚洲研究院和微软雷蒙德研究院的研究员们,合力开发了移动三维交互场,旨在为移动计算机提供一种新的交互方式。将微软Surface的用户体验带入到移动计算的场景中,在移动设备上实现三维交互体验。该项目的研究包括如何使用照相机-投影仪系统将任何表面(例如咖啡桌或者纸张)变成移动三维交互场,如何实时获得三维物体模型,增强现实以及多层次三维信息呈现等等。

基于语言韵律检测说话者情绪

来自韩国延世大学的研究者们,发明了一项基于语言韵律检测说话者情绪的软件。该软件可以根据说话者的语音、语速等变化,来判断当时说话者的情绪是快乐、悲伤、愤怒还是中立

未来生活什么样 <wbr> <wbr>微软“创新日”告诉你

QuickView: 微博的语义搜索

微博如今已经演变成一个全面的最新信息库。其中隐含的客户反馈和草根智慧提供了很多有用的信息。然而,微博中有很大的比例是毫无意义的空话、垃圾邮件或带有冒犯性的内容。而且许多微博中包含着各种缩写和不规范语言,使语言分析非常困难。导致利用传统的关键字搜索得到的结果没有什么意义。在本次创新日活动上展示的QuickView: 微博的语义搜索这项技术,提供对微博的语义搜索,能够对海量微博本身和大规模用户之间的联系进行分析,提取关键信息, 在此基础上进行高级的数据挖掘和语义搜索。这对于需要在微博上检索到更加精确信息,或是希望对微博进行研究的学者,都有很大的帮助。

未来生活什么样 <wbr> <wbr>微软“创新日”告诉你

 仿真画笔Gustav

二十一世纪的艺术家,可以借助高科技进行数字创作。由微软雷德蒙研究院带来的仿真画笔Gustav项目,通过现代GPU的计算能力,利用多点触摸和Tablet输入的新技术,实现了现实的绘画系统原型。仿真画笔可以模仿现实中具有数千根刷毛的真实画笔、液体颜料粗糙的画布表面,为用户提供丰富的绘画体验。

 维基百科DVD

 

在无法使用互联网时,维基百科DVD不失为一条访问途径。Wikipedia on DVD可以将来源于schools, 未来生活什么样 <wbr> <wbr>微软“创新日”告诉你
wikipedia.org, encompassing5500 篇文章都存储到一张交互式DVD光盘上,供普通的电视机和DVD播放器使用。只需按下DVD遥控器的按钮,用户就可以实现同在Web浏览器上一样的操作,包括导航、超链接和搜索。

 

飞行传感网络

 

飞行传感网络融合了飞行机器人和无线传感网络的概念,是由多个空间分布的,可自主飞行的传感器构成,用于协同合作监控环境中各种信息,如温度、声音、振动、压力、运动或者污染等等。近年来,电子科技的迅速发展使得飞行机器人可以被作为无线传感器网络中的一个节点来使用。此外,为了扩大传感器网络的覆盖范围,地面移动机器人也可以被用作无线传感器网络中的地面基站,用于处理飞行机器人传送的数据并将监控信号返送给飞行机器人。飞行传感网络可以被应用到到很多工业及民用的领域中,比如监控和侦查。

 

此外,来自亚太区多所高校和学术研究机构的合作伙伴也展示了他们与微软亚洲研究院在联合研究项目中取得的最新成果,彰显了微软亚洲研究院在培养人才和共建区域健康的IT生态环境等方面做出的杰出成就。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注微软亚洲研究院微博:http://t.sina.com.cn/msra 

 

相关阅读:

决策未来的计算--201021世纪的计算”大会即将启幕

现代个人计算机之父—记图灵奖得主Chuck Thacker

计算机界巾帼不让须眉-09图灵奖得主Barbara Liskov

计算机算法设计大师-John Edward Hopcroft

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有