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滋味.土耳其 4 Efes 前世今生的穿越

(2009-07-02 09:48:12)
标签:

旅行

土耳其

伊斯坦布尔

efes

旅游

分类: 星月之国土耳其

滋味.土耳其 <wbr>4 <wbr>Efes <wbr>前世今生的穿越

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5月24日 前世与今生的穿越

凌晨4点,天还黑着,我们预订的出租车早已经停在了小酒店门口,才睡了3个多小时就要起床了。从这里要开去位于亚洲区的Sabiha Gökçen机场,很多土耳其国内航线都从那里出发。夜色里很多景观都已经熄灯,但是惟独散落在城市各个角落的清真寺还被灯光所点缀着。整个Istanbul城市里没有太多的摩天大楼,让人喜欢。我迷迷糊糊上了车,感觉好似梦游一样被送到机场。欧洲老城没有直接的过江方法到亚洲区,只能到新城再走博斯布鲁斯跨海大桥。白天要开1.5个小时的车程,现在一路不停只要45分钟,在候机楼里我们每人占一排,又接着补觉。

我们要去的是Efes废墟所在的小城Selcuk,首先得飞一个小时到Izmir,然后再坐一个小时的大巴才能到。幸好Yeti事先通知了Hotel Akay来车站接我们,今天没有花太多的力气找住处。直接入住Akay 的新院子里面,上午10点已经坐在酒店的楼顶吃早餐了。新院子是2层楼的房子,前面还有一个游泳池,正对着房间。

Hotel Akay,55欧元/标准间 http://www.hotelakay.com/

在Selcuk 的时光比较休闲,我们吃了早饭,各自整理内务,等待傍晚出动去废墟遗址,爱琴海边的阳光比Istanbul更猛烈,让人不敢出门。游泳池里,几个欧洲家庭的孩子们一直在嬉戏,大人们在晒日光浴,我们把桌子挪在房门口,一边吹着空调,一边打牌消磨时光,在超市里买了一堆零食和土耳其大樱桃;5月是樱桃新上市的季节,到处都在卖,又大又甜,而且价格比中国便宜,出发前有朋友还强烈不能错过。4个人一起旅行,正好凑成牌搭子。我们打牌的传统从贵州到尼泊尔,然后一直延续到现在,后来我们在爱琴海上和火山溶岩地貌上也玩过。在当地,有一种类似中国麻将的玩法,4个人一起玩,4种颜色的花色刻在薄片上,也是一人摸一张牌,凑成对子或顺子,看谁先糊牌。不知道这同丝绸之路有没有渊源呢?

去EFES古城遗址之前,我们先去了博物馆参观,那里从遗址整理出来的一些雕像和遗物。大致记住里面有哪些东西即可,因为到了真正的古城里面,向导会告诉你古城里的某些东西同博物馆里的展品之间的联系。

在EFES古城废墟这样历史悠久的地方,我们照列请了一个向导,他也说自己是老师,会不会在土耳其的老师退休后都来当景点讲解员了呢?不得论证。不过这个向导的说的好多话,我们不怎么能听懂,不如在索菲亚大教堂的那个英语老师说的让人明白。在废墟里,毫无遮阳的地方,所有人都被曝晒在烈日下,我和lily一件到有柱子的阴影都躲一下,弄得向导很恼火以为我们俩不喜欢听他讲话,他老问“you know?you know?”每次他说,我都回答“don’t know”,后来他就放弃了我,放任我自由活动,转而challenge Lily。还好yeti 与禾禾听的很认真,时不时的向他提问转移他的注意力。 EFES让我印象最深刻的两个名字:Nike 和 Hermes,取自于希腊神话。原来无处不在的那个大钩子就是“胜利女神”的意思,那条著名丝巾寓意上帝的信使。

Efes是地中海地区保存最好的古罗马遗址,原本是建在爱琴海边一座繁华的海港城市,由于海水慢慢褪去,如今的EFES已经成为远离海水的城市了,而且是废墟!Efes还有一个名字是Ephesus,始建于公元前1000年,这里每一个石柱,每一个门雕,每一块石头都是一件艺术品,其中最具有标志性的建筑就是图书馆,相信很多人都会过这做废墟的造型。当天晚上正好有一个美国公司包下了图书馆前的广场,举办一次公司晚宴,当洁白的玫瑰和蝴蝶结,娇艳的草莓点缀在白桌布上,摇曳的烛光散落在巨大的古罗马废墟遗址前的时候,做营造出来的氛围我想是任何一个金碧辉煌的现代酒店所无法比拟的。

这里的古代遗址,一直被人悉心保护和照料着,但是也在被现代的人所合理的利用着,除了图书馆前的广场可以做露天的餐厅之外,位于山坡上的大剧院也仍然被用于举办各种表演活动,每年夏天,会有很多歌剧和演唱会在此表演。由于巧妙的工程设计赋予了大剧院优良的视听效果,整个大剧院有25000个座位,在从前没有话筒的年代,站在底层的舞台上讲话,坐在最上面的一排能听到第一排一样的效果。时不时会有游客走上观众席,随意地坐在某个位子,体验古代观众的感受,时不时有游客站在舞台说话,让上面的人感受视听效果。当人群逐渐散去,大剧院又恢复了安静,只剩我们我们4人坐在阴冷处乘凉,我们突然想体验一下被25000人所关注的感觉,站在舞台中央抬头仰视山坡上的每个座位,想象着25000人屏住呼吸,等待着动静,当我脱了鞋子,光脚踩在古代的大理石上,触摸着千年的温度,模仿旋转舞者在中间旋转着,慢慢地穿越了时空~

当我们在大剧院中央玩的不亦乐乎的时候,来了一个从美国来的华人旅行团,导游是从新疆移民到土耳其的华人,长得同当地人很像。这个团在土耳其已经转了好几天,他们为我们的表演喝彩,大家就攀谈起来,有几个还是说上海话的“老乡”。他们一路已经看了很多这样的古城了,全是看石头,已经麻木了。EFES对于我们来说是在土耳其看的第一个遗址,等到我们在Antalya看完几个之后,我们也有了同样的体会。据说看过土耳其的几个古罗马遗址后,连意大利那边的古罗马遗址废墟都可以省略了,还不如土耳其的呢。一群土耳其中学生穿过大剧院,热情的同我们打招呼,我们拍他们的同时,他们也纷纷举着相机拍我们。大家玩做一团,问的最多的问题,就是你们从哪里来。

我们是离开EFES遗址最后的4个游客,一直等到日落后才离开,其实看废墟的时间最好是下午6点去,那时阳光不太晒,而且能在最好的夕阳光线下看到金色的古城,拍出来的风景和人像也漂亮。工作人员“护送”我们到大门口,门口的持枪警卫热心的帮忙打电话,找酒店的司机来接我们。等车的时候,想在门口的茶座里买些喝,实在是嗓子冒烟了,谁知连他们也都已经打烊了,看来我们真的是出来晚了。不过茶座值班人非常好,连忙帮我们找来瓶装水,还免费请我们喝,再次感受到土耳其人民的热情。我问他土耳其语谢谢怎么说,他交了一个简单的字“sao”, 这是用在朋友之间的感谢词。坐在我旁边的lily小声的学着,还嘟囔着怎么同“cao”差不多。等我们要走到时候,我想先学现卖,于是面带微笑,很正式地、很认真的、很大声说了一个字“cao!”,结果说出口的那一霎那,我知道已经收不回来了,另外3人爆笑!

在回去的路上,我们想去海边看看,迫不及待的想感受一下爱琴海的气息,司机之间把我们开去海边,他的叔叔开的小酒吧,我们正好赶上海边的落日余辉。司机是当地人,已经带我们在镇上转过一圈里,他的各个亲戚开的店也都带我们路过了一遍。土耳其人是以家族为聚集生活的,他的亲戚有开旅游纪念品商店的,有在超市工作的,有开酒吧的,有开客栈的。都从事着同旅游者打交道的。当地人们生活都过得很悠闲,来此旅游的游客本来就不多,除了少量时间招呼客人之外,其他时间就是慢节奏的生活,男人们一起聊天喝茶,女人们一起做家务。不过我知道这样的生活方式是我们所羡慕不来的。

 

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