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《天下美食ZEST》11月刊梁文道专栏!

(2009-11-30 17:14:17)
标签:

梁文道

专栏

天下美食

开斋

流水席

文化

《开斋》

文/梁文道

 

    每次去马来西亚,都要事先作好增重的准备。东西那么好吃,其中一个原因大概是当地人不忌猪油,能炒出香港久违的那种味道,令人忍不住大开杀戒,从早吃到晚。可是看看当地人,几乎没一个胖子,这又是怎么回事呢?仔细观察,便能发现他们其实吃得很节制,不像我们香港人,到了彼邦便如饿汉,恨不得把一辈子的东西都吃回来。

    我没遇过不喜欢马来西亚食物的香港人;但是更准确地讲,其实我们喜欢的是马来西亚华人的食物。至于信奉伊斯兰教的马来人怎么吃,一般人就不甚了了。就拿我自己来说吧,虽然每年起码要去大马两次,可至今为止,我连一个马来人朋友都还没交到,这样的话,自然就不晓得那猪油以外的世界了。

最近去马来西亚演讲,正好碰上伊斯兰的斋月——在这个月里头,每天由日出到日落,所有穆斯林都必须严守禁食的传统,不止不吃东西,就连水也不能喝。于是中午时分,街上就难免显得比平日清静。可我依然被朋友领着废寝忘餐地吃,心里难免内疚:毕竟这是斋月呀。

    伊斯兰历法的九月(Ramadan)是个神奇的月份。在这个月里,安拉首次把《可兰经》赐给人类;也是这一个月,穆斯林相信安拉还先后赐下了《摩西五经》和《圣经·新约》。很多人都把这个月的禁食叫做“Ramadan”,但真正指称禁食的阿拉伯文是“Siyam”,本意休息。

    对肚满肠肥的富裕现代人来说,每年禁食一个月,确实是种很不错的休息,让吃累了的身体喘一口气,就像最肥沃的田土也需要休耕一样,是种符合自然规律的行动。然而,如果只把斋月看成是调剂肠胃、清理肥油的良机,那就太过侮辱斋月的真义了。

    穆斯林在斋月里头不止禁食,还要禁绝吸烟、性爱,乃至一切容易引人堕落的肉体需要。牺牲生理的满足,是为了磨炼出自律而坚忍的情怀。禁食根本是一种灵魂上的修炼,外在的行为只是信徒转化内心时衍伸出来的表现。所以伊斯兰的“苏非”派甚至主张最严苛的“禁食”;他们认为一个穆斯林应该尽量清除杂念,在这个月里只想着唯一的真主,不诅咒、不中伤,心中不存恶意,甚至远离一切口出妄言的人。所以奉行这种禁食的人在斋月之中是沉默的。

    我在吉隆坡候机的时候,正对着机场特设的祈祷室,眼看一位位穆斯林鱼贯进入,脱鞋净身,神情肃穆,就不禁感动起来。好穆斯林的虔敬真是不可思议,他们一日五次的祈祷在这特殊的月份里变得格外神圣,每一个人都比平常更专注更严谨。“天堂有道门叫‘拉样’(Rayyan)。唯禁食者能从那道门进入天堂”。

    有一个朋友是新科议员,他使我和我所不认识的那些马来人拉上了间接的关系。那晚我们一群人约好吃河鱼大餐,唯他一人晚到,因为这阵子他天天都要为了打好群关系而应邀参加马来人的“开斋”。日落之后,“昏礼”(Maghrib)之前,穆斯林就可以准备吃他们一天中最重要的一顿饭了。这位朋友先和他们一起参加“开斋”的仪式,然后才能赶来我们的盛宴。那么, “开斋”要怎么开呢?

    先知说的很清楚:“如果发现椰枣,应以椰枣开斋;如果没有椰枣,就以水开斋。因为水确实是纯净的。”所以他们就在用餐之前,喝几口清水,然后口含枣子,慢慢咀嚼,让那股天赐的香甜与清鲜的净水缓缓唤醒沉睡了一整天的脏腑。这该是个庄重的历程,不应狼吞虎咽,显示出急切的饥渴。你看大自然里的动物都不用节食,只有人类才会暴饮暴食;禁食提醒我们欲望的诱惑多么强大而可怕。

    我们那天的晚饭以有名的“福建面”结尾,色浓味重,油份十足。一个刚刚和一群穆斯林开过斋的朋友就坐在我身旁,我不能不感到一点沉沦过后的痛苦。

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