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加都初印象:幸福,萦绕在喧嚣和拥挤中

(2014-12-30 08:49:32)
标签:

自由行

尼泊尔

加德满都

说走就走的旅行

幸福的国度

在樟木青旅的多人间碰到了几个刚从加都归来的妹子,也碰到了几个要去加都的妹子。刚刚被路上结伴驴友抛弃的伤痛还历历在目,我变得寡言少语,不想与任何人讲话。


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坐在local bus,透过窗户拍的一张街景,车子上的味道,真的很local

青旅是一个信息搜集,各路大神与奇葩并存的好地方。于是,去了的妹子便开始对要去的妹子讲述:不用带太多现金,可以去泰米尔支付宝换,尼泊尔安检的警卫翻包要小费之讨厌,加都的东西如何便宜,泰米尔尘土满天……胆小如鼠的我把一切都听在了心里,与要去的妹子结伴,并干了人生觉得最丑陋的一件事情,把好多现金放在鞋底里,那么多人民币啊,实在对不起。


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一条峡谷,这边是樟木,另一边是尼泊尔,五颜六色的房子,拥挤地坐落在山腰。


结伴的妹子在大背包上高调地贴了求搭车,她告诉我这简直是神器,一路从成都过来那叫一个顺利。没办法,萌妹子又机灵,开车无聊的司机怎能不喜欢。就在过口岸,我感受到了神器的威力。一大帮要去加都的重庆人,我后来才知道他们都是土豪,多数是搞房产的老总。拉着妹子,秒变小朋友,各种提问求解答求合影,我深深地被震到了。嗯,妹子92年生人,高中毕业就开始徒搭环游中国,你看嘛,这不就是大神。然后这帮人基本不会英语,没做攻略,也没有联系旅行社的大哥大姐们,遇到一个旅行经验如此丰富,英语还很棒的妹子,岂能放过。
于是,我也有幸跟着大神,第一次徒搭,搭到了国外。


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樟木口岸,人不算太多,过关很快。

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进入尼泊尔地盘,回看樟木口岸。

尼泊尔,我好像只知道位于喜马拉雅山南麓,首都是加德满都,幸福度很高的一个高山国家。哦,还有博卡拉的滑翔。这是我到达泰米尔区之前对这个国度的所有认知。
其实在藏区走一圈就已经开始感受到天朝的好了,从樟木去加都的路上,这种感觉如鲠在喉,简直无法忽略啊。
几千米的山腰,勉强能通过两车道的好的地方是水泥路,不好的地方是土路,塌方的地方,简直是地狱之路,尼泊尔司机开着皮卡,开着越野,开着大巴,如履平地,完全不顾来自天朝的我们的娇贵的身体。而一路的尘土和泥沙,仿佛回到了沙尘暴还肆虐的北京。不过呀,那青绿的高山,碧蓝的河流,一块块向山顶爬去的稻田,低矮简陋由五颜六色的房子,穿着纱丽浓妆艳抹的女子,路边荡秋千的孩子,惹得车上的大哥,一个劲儿地狂按快门。你看,路就是这样,风景就是这么任性的好看。


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过口岸到加都的路上,这样的风景,很多。

青旅的妹子说得没错,加都确实不够干净,比起我天朝满街的清洁员,那简直差了好几光年远。快到加都的公路旁,你能看到很多垃圾,以及很多站着方便的人。进城后的很长一段,路边仍然会看到不少垃圾,也会看到路边摊,他们可没有北京开车摆地摊那么高级,一张布或薄膜,东西散开在上面,走的时候,收起来顶在头上。看到了曾经在印度影视剧里看到的那种,男子骑自行车,一个很大的竹篓,里面卖的是水果的小贩,我很好奇他怎么骑行。其实,一到加都,这里跟印度差不多的感觉特别强烈。 
没有做攻略真的是任性。


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恩,就是这样的电线,到处都是。

我去的时候正好是尼泊尔的宰牲节,人和车并不多,并没有看到传说中的拥挤和喧嚣。路真的是最普通的水泥路加各种坑洼,街头很多密密麻麻纠缠在一堆的电线杆,很多店铺关着门,街上走着的多数是外国人和中国人。嗯,其实没有太多异域和陌生感,因为这里的商家基本会说中文,住的泰山全是中国人,只要在加都主要的景点,都能碰到无数国人。换句话说,中国人无处不在。
我去的那会儿1RMB=16.7Rs,住的泰山宾馆床位400Rs/天,好一点的西式早餐不到300Rs,中午吃尼泊尔套餐有肉大概500Rs,素的不到200Rs,牛排套餐400-600Rs。小伙伴你们自己算吧,连我这么diao丝地游玩都玩出了土豪的感觉,那土豪去了尼泊尔……
物价真的不高,当然也有高消费高服务的去处,全凭客官喜好。


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路边,卖佛器的小摊。

泰米尔就是一个淘货的地方。你在西藏云南,甚至内地很多地方看到的围巾、披肩、挂毯、佛像、金刚、凤眼……都是来自这个尼泊尔这个小小的国家。你会看到那些买疯了的国人,围巾几十条,金刚好多串,尼泊尔军刀无数把……有钱,就是要这样花。
从泰米尔步行到杜巴广场,便是老城区。殖民地的影响,大概是把房子刷上好看的颜色,上过学的都会讲英文,每个餐厅都会煮咖啡做牛排。
幸福感,可能是文化信仰与宗教的综合产物,老城区有好多条巷子,行人,摩托车,人力三轮车,出租车,私家车,宽一点的地方,能就会看到这样混杂在一起的场面。确实拥挤喧闹,没有铁栅栏,也没有警察,大家该往哪里走最终都还是会去向那里,只是稍微停下来让个路的事儿,so easy。


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老城区,卖菜的大婶。

http://s16/mw690/001oXVWCzy6OMt5Jq1N1f&690巷子里的电线上,站满了鸽子。尼泊尔人对它们的爱和宽容,就是你爱站哪就都可以,杜巴广场的王宫屋檐上,是黑压压的一片,路过的时候,有可能鸟屎会砸下来。

老城区巷子里的地摊才是热闹,卖菜,卖水果,卖被单,卖鞋子……其实真的很乱,但是也没有妨碍到谁,一切相安无事。在街巷汇集的地方,或者宽敞的地方,都会有神庙,依然有人在朝拜。而那些可能已经没有人住的真正的老房子,就在这些喧嚣的上面,与灰尘、阳光为伍,精美的木雕,别致的窗户,并没有几个人驻足仰望。
杜巴广场,在尼泊尔的地位,有点像天安门的感觉。可在她周围,是各种小商贩,其中有一家卖momo,类似于饺子的牛肉包子,10个60Rs,便宜到哭有木有。苦行僧就在门口拿着点红问你要不要,或者跟你合影求小费,简单的一条绳子,几个阻止车开入的桩子,便是杜巴广场的入口。太亲民,太容易接触,要知道,这里以前可是王的寝宫呀。


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老建筑的窗户十分令我着迷啊~后来去到巴德岗,那里的老房子,真的是让人心醉。

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我觉得,把五彩的颜色穿在身上,也是幸福和开心的原因之一吧~

而在泰米尔瞎逛的时候,逢人就是一张张善意的笑脸和深邃的大眼睛,一句namaste,什么距离都没有了。就算英文很一般,也可以聊上好一小会儿。你说,毫无防备,距离感的说笑,能不感到幸福吗?而对于喜欢淘东西,还可以慢慢砍价,到最后都可能成朋友的购物体验,能不开心吗?没有雾霾,每天都是晴天,基本上没有工业污染,比较清新的空气,是不是也很棒?
写得我自己都有好想立马再去尼泊尔的冲动~故事很多,慢慢来述。

http://s16/mw690/001oXVWCzy6OMt7OBRlbf&690超载的自行车。无论是卖水果的男子,还是开店的男子,还是饭馆的服务生,尼泊尔男人忽略掉黑和体味,真的长得很帅。

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卖香水的老头子,基本上不会说英文,老城区的摊贩主要是本地人光顾。

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这个,我忘记问叫什么了。看见去敬拜的信众,会把花环挂上去。人可不可以戴,好像没看到。

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某种无公害的麦芽糖?不会英文,只能比划。

http://s8/mw690/001oXVWCzy6OMtb6zl587&690哈~这是加都街边很常见的一种小吃。往这个球里面放点土豆泥,给一盘蘸汁水,按个卖,忘记多少钱了,肯定不贵。口味略酸辣。如果看到老板黑黑的手不戴任塑料手套,操作这一切,其实还挺难下咽的。

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两个美丽的背影。

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乱吧,但一切又很祥和。

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另一种小吃,土豆,番薯,咖喱,辣椒,柠檬……好多东西混在一起的食品,我觉得味道还可以。

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呐,就是这样吃的。

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看见这样五彩的毯子,心情是不是也变得灵动了~

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杜巴广场外的一条街,离入口就几米远,很热闹。

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不知道是什么活动,整条街全是人,这是乐队。

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杜巴广场一个入口前,苦行僧和小伙伴的合影。哈哈~人家跟他要小费,他不搭理,一直跟着走了好一会。

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交警,有木有觉得很帅,和天朝的感觉完全不一样。卖零食的小伙就在旁边,人家只负责交通,不会管这样的小贩。

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local bus上的一位小妹妹,眼睛大到无法直视。这么小就画眼线,不知道是不是有什么讲究。

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街边的一座神庙。

在这里,要感谢捡我的妹子,尼泊尔之行的开心和欢乐是因为她,聊得来,志趣相投,沟通无障碍,很幸运,遇到了好玩又靠谱的旅伴。

人生就是这样无常,上一秒还在暗自哭泣,下一秒却在欢声笑语。

 

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