直到车上了高速之后,我们才确定了大致方向,那就是北上!
出发前三天大家都在讨论到底去哪里。有的说要南下去重庆吃火锅,有的建议一路向西去平凉看桃花,还有一种声音说陕北延川县有个乾坤湾,那里有黄河最大的一个拐弯,还说靖边县的丹霞地貌也很有特色......就这样你来我往的讨论到所有人员都上了车,还没有定论。
最后只好放慢车速做终极表决。基于陕北那两个地方大家都没去过,遂最终决定北上!

虽说大家都有选择困难症,可一旦确立了目标,那行动力一般队伍还是比不过的。
既然去陕北,那号称可以媲美美帝一号公路的沿黄观光路肯定是首选。
在路上我给大家普及了一下韩城都有哪些美食,所以我们第一站就飙到了司马迁祠附近的双楼村,因为我三月份才在这里吃了当地人最爱去的一家羊肉饸饹店。
这家小吃店很好找,就在路边,你看谁家门口停的车多,那就是到了。
由于历史的原因,韩城最具特色的风味小吃大多都有羊肉的身影,比如羊肉糊卜,羊肉臊子饸饹。像我们这种视吃为生活主旋律的人,什么肉什么口味都能接受。
如果你排斥羊肉的话,那就吃他家的素饸饹。特别是他家的凉粉,那味道绝对好,可以负责任地说,西安那么多卖凉粉的,没有一家能赶上人家的。

吃饱喝足,揣着一肚子的羊肉继续赶路。
由于离乾坤湾还有好几百公里的路程,所以像壶口瀑布这样著名的景区我们也是蜻蜓点水般的一掠而过。
为了赶在天黑之前能到乾坤湾,最好还能欣赏到乾坤湾美丽的晚霞,李马赫同学一路狂奔,连山路弯道都不减速,我们甚至都听到了轮胎摩擦路面发出的“吱吱”声。最终速度不负有心人,李马赫硬是用高速为大家抢出来了近一个小时的时间。
抵达乾坤湾已是黄昏时分,大家顾不上舟车劳顿带来的疲惫,下车就疾步向憧憬了一路的景区走去。进景区的时候一群人还纳闷:这又是大门又是售票亭检票闸机的,怎么不见一个工作人员呢?难道这里没有传说中的好看吗?
当乾坤湾出现在我们面前的时候,一切顾虑都被打消了。这个近乎360°的天然大弯像块玉环镶嵌在黄土地上,河这边是陕北,河对岸是山西。作为母亲河的黄河走到这里一定是沉思了一下,至于她想的是什么我们不得而知,但我们看到了她一转身又把这里的儿女揽在自己的臂弯里呵护了起来。
看着壮观的乾坤湾,大家难得意见高度统一:晚上吃饭的时候每人给李马赫敬上三杯酒!

敬李马赫酒不单单是他车开得快,而是他速度把握的恰到好处,这也是我们到了乾坤湾之后才知道的。因为景区下班很准时,工作人员六点以后不是去喝酒,就是回家搂婆姨抱娃,所以就坚决不售票了。假如我们早到十分钟,那每人就得花八十块钱买门票,假如我们晚到二十分钟,那只能“江枫渔火对愁眠”的站在崖畔上听狗叫了。

一次始料不及的免费观景结束,天已经彻底黑了,这个点再赶往县城吃饭住宿估计就到二半夜了。这时同桌搜索到就在景区边上有个“程家大院酒店”,看网评还不错,我们就决定夜宿这里。
酒店的住宿条件还算凑合,但这里的炒菜我不敢恭维。不过他家的陕北小吃做得非常地道,最后菜都剩下,各种杂粮小吃几乎被我们消灭的干干净净。

在这里工作人员又告诉我们一个好消息:早上八点以前进景区还是不收门票。看一个免费的夕阳还不够,还得让我们再欣赏一个免费的朝霞。看来革命老区的人和景都很厚道啊。
黄河在孕育了古老的中华文明同时,也在这片热土上挥洒自如的创造了许多杰作,如果说壶口瀑布是母亲河黄河性格不羁的儿子,那乾坤湾一定是这条母亲河温顺婉柔的女儿。
令人遐想万千的乾坤湾,值得一看!
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