到鼓浪屿看什么?肯定不是安塞腰鼓。
从轮渡入口电子显示牌不停更新的统计数字看,每天都有好几万人在鼓浪屿做临时岛主。那究竟是什么把人们像企鹅一样往这块巴掌大的岛屿上吸引呢?是风格迥异的西式建筑?是风味独特的闽南小吃?还是寻找海风拂面心情舒畅的感觉?
我觉得鼓浪屿就像一位明星,她有着众多的粉丝。这些崇拜者千里迢迢赶来甚至啥都不为,只为亲眼目睹一下她的芳容。喜欢一个人需要理由吗?有时候真的不需要。比如到鼓浪屿,我们哼唱着熟悉的旋律就来了。 
第一次上岛就遇到了大雨,索性窝在房子里睡了一下午。天黑时分,听雨打芭蕉的节奏舒缓了许多,这才出门准备和她亲密接触。

来厦门前西安的美女就叮嘱鼓浪屿上的东西只看不买,美食只闻不吃。只看不买我绝对能做到,可只闻不吃对我这个有七情六欲的健全男人来说那简直就是实施令人发指的酷刑!

鼓浪屿最热闹的地方就数龙头路,岛上百分之六七十的游客和百分之九十的美食都集中在这里。我在龙头路的第一个拐弯处就忘了告诫,当场现了原形。
土笋冻?没听说过,来一份;炸五香?多来点芥末,看看到底有多香;烧肉粽,印象不深了,重温一下;鲨鱼丸?一定要尝尝这海中霸王的味道。
刚吃完这几样,又看到了咖喱牛丸。宰相肚里能撑船,咱虽说当不了宰相,但再多装几个牛丸还是没问题的。

牛丸还顺着拥挤的食道艰难前进的时候,我的眼睛又邪恶的看见了“叶氏麻糍”。在攻略上我就对她有所了解,据说她家是鼓浪屿上唯一可以占道经营的商家。设施很简单,占地也就两三个平方,可是她家摊前永远都是长长的队伍。我到龙头路转了三次,吃了四份叶氏麻糍,您说能不好吃吗? 
肠粉我在广州、深圳都吃过,不是很喜欢。可沈家闽南肠粉店门口在雨天都这么多人排队,那我的亲自体验一下它的味道了。结果当我带老妈再次登岛的时候,沈家肠粉已经作为我们必吃的美食之一了。
沈家隔壁卖冰激凌的土耳其小伙子也是个看点,看他用魔术般的手法在调戏美女吃货们,刚好可以打发排队时无聊。
龙头路的“虾扯蛋”我劝大家就不要吃了。那天我买了一份一尝,那味道真应该给这道小吃再加两个字“虾鸡巴扯蛋”!

鼓浪屿的店铺冠名大都喜欢在姓氏后面加一个“小”字,比如苏小糖、潘小莲等等,但没有看到叫张小三、吴老二的。

那天在菽庄花园无意中看到了观复博物馆,可是门口水牌提醒内部装修,暂不开放。我给工作人员说我是马扎,也就是马未都先生的粉丝。人家听后打开了博物馆的大门,当时我那个开心啊!

当我自诩对鼓浪屿了解的差不多了,就自封导游第二次登岛,准备带老妈好好地逛逛。

没想到我这个外地来的假冒导游带着老妈刚到码头,就被当地导游摆了一道!
当我和老妈行色匆匆的出现在轮渡码头时,一位戴着草帽的女导游就走了过来:“看看金门岛吧,然后再把你们送到鼓浪屿,每人才136元,还有三分钟就开船了。”我老妈正在犹豫间,我已经把票买好了。
上船即发现上当!
船刚驶出港口两分钟,就听船上工作人员用广播介绍周边的风景:“大家看到了郑成功的塑像了吗?他是我国最大的历史人物塑像,在他身上和头上有很多横竖条纹,知道是什么原因吗?(这时我还很傻逼的回答打仗刀砍的)你们只有用望眼镜才能找到答案。望远镜二十元一部,一会很多景点都要用它遥望。”

等很多游客二十元租到望远镜后,广播里那个女人又开始说:“现在大家都看到郑成功身上的那些条纹了吧,知道是怎么回事吗?因为那是用六百多块花岗岩堆砌而成的。”这简直就是废话!
那天大雾弥漫,金门即使遥望也是屁都看不见。后来船把我们拉到离二担岛的附近,让大家近距离观赏。
提醒大家一下,再不要相信那些戴着斗笠和草帽导游的忽悠了,您真的要想体验海上的感觉,还不如在家绑个吊床,然后躺在上面边晃边看书。

那天带老妈上岛即迷路,因为我选择了我上次完全没有走过的一条路线。
就是从三丘田码头美领事馆旁边这条路开始的。

刚开始我还是信心满满的带老妈东游西逛,可是越走发现身边游客越少,最后我们顺着环岛路来到了鼓浪屿的垃圾回收站。我赶紧拿出手机导航定位,原来我们到了鼓浪屿的另一端,这个地方离所有的景点都很远。

就在我和老妈坐在路边吃水果休息之时,又来了四位迷途的羔羊,她们拿着手绘地图东张西望。我迎面走了过去,领头微胖的女孩吓得直往后躲。我说我又不是灰太狼,有啥好怕的,再说大白天我能干啥。一句话大家都笑了。原来她们是广东江门来的大学生,跟汉堡包一样大。我说相信我就跟我们走吧。

在折返的路上常常会遇到三三两两的人问需不需要导游带路讲解。那几个小丫头指着我说:“这位大哥就是我们的导游。”我说你们应该叫我大叔,把我妈叫奶奶。那个胖丫头固执的说:“就叫你大哥,那位是阿姨!”哈哈哈,真是会哄人开心的小丫头啊!

在风琴博物馆门口看到这只猫之后,我们和那几位美女挥手告别。

其实在鼓浪屿最值得欣赏的还是岛上当年土豪遗留下来的那些别墅以及列强们的领事馆。虽说很多历经沧桑的建筑已经斑驳甚至是破旧,但总让人感觉那每一扇门和窗户里面都会蕴藏着很多很多的故事,总能让你慢下脚步想去倾听。

中德记是我无意中发现的,里面鲜有游客的身影。现在其中一栋建筑是一家收费不低的宾馆,其它几座建筑正在翻新修葺当中。

我第一次来没有人阻拦,当我第二次带老妈来时,一个老头说这里不让参观不让拍照,结果我用眼睛把老头瞪走了。紧接着又来一个拍婚纱照管闲事的女孩,我用陕西话把她骂了一顿,她也悻悻地走了。不过这里确实值得一看。
现在鼓浪屿上很多民居都被开发做商业用途了,大部分是客栈和家庭旅馆。我在岛上住了一晚,感觉还行。就是隔音效果太差,旁边房间不管有个什么风吹草动,你这边都能听得真真切切。

鼓浪屿也是我见到拍婚纱照密度最大的一个地方,不管走到哪儿都能看到新人们甜蜜而辛苦的身影。为什么说辛苦呢?那么热的天还穿那么严实,新郎的汗顺着脖子往下淌。有的新娘拍完照干脆就把厚实的裙子掀起来,我都看到白花花的大腿了。
只是有些拍写真的地方值得商榷,比如在日本领事馆,先不说中日关系,就说墙上写得清清楚楚:“此房危险,请勿靠近,后果自负!”这地方取景不是预示着人家未来的婚姻也不牢靠吗?多不吉利啊!

你看这对新人选的地方就很不错,即使这男人给不了他心爱的女人一个西式的婚礼,但最起码有了一个浪漫温馨的婚纱照做永久的纪念。

鼓浪屿上的教堂也是一道很美的风景。
由于我这个不合格的导游,导致那天我们走了不少的冤枉路,那天我和老妈走到这里已经很累很累了。老妈坐在路边揉着脚说:“你不是说鼓浪屿不大吗?两三个小时就能逛完,可咱们都从上午走到下午了,你说还有很多地方没去。可光这个教堂我们来回都走了三遍了。”
我说:走,带你去吃烧仙草去!
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