周六,重阳节,我和朋友相约去秦岭登高。朋友开着一百多万才买来还没挂牌的Q7和我向秦岭黄峪寺驶去。今年雨水大,冲刷下的石头使本就不宽的山路变得更加颠簸。越开朋友的表情越加凝重,感觉车轮不是在山路上行驶,而是从他的心头碾过。我说不行咱就换个地方吧。可窄窄的山路压根没有地方掉头,只好咬着牙硬上。
走到半道,一对母子驴友拦路搭车。一上车孩他娘就夸车好,还说这么好的车舍得跑这种路。我说你别说了,再说我朋友就要哭了。
还好,屁颠屁颠近一个小时终于到达山顶的黄峪寺村。

还是那几户农家,还是那几座破旧的土屋,半袋子黄豆一篮子板栗放在木凳上等待着驴友的询价,一只三条腿的小猫躲躲闪闪的在篱笆下跳来跳去。我房前屋后田间地头的转来转去,我知道我是在寻找去年的那棵山楂树。其实山里各种果树我见得太多,今年为何偏偏对山楂树这么关心呢?还不是张艺谋的那部《山楂树之恋》给惹得。
树还在,我先上前猛踹几脚,捡了几颗山楂果品尝,然后躺在树下啃着猪蹄,回味书中和电影里的感人场景。不到五分钟,我就发现旁边多了一双脚和几只爪子,坐起一看,房东家流着鼻涕的小孩和一只贼头贼脑的土狗都盯着我手里的猪蹄发呆,神马玩意,严重抗议!现实中的山楂树下一点都不浪漫!

叫上朋友去看那座在山里静静矗立了千年的石佛。
歇了一会,我对朋友说:走吧,带你去看一棵千年古木。
又开始走让朋友心痛的路程了,没办法,因为只有那一条路。在短短的时间里,来回不停地碾压一个人的心灵,那是对一个人意志多么大的考验啊!

寺院里的人很少,还正在大兴土木之中,但从规模上看,将来一定会香火很旺盛的。院落路的两旁写了很多关于禅宗的故事,言简意赅,令人深思自省。
近百平方米的面积都笼罩在这棵已有一千四百多年树龄的活化石之下。它见证了自唐朝以来所有的风风雨雨,它真的能告诉你很多历史未解之谜。

这棵银杏的每一根树干枝条,每一片伞形的叶子都是一段烽火历史,一篇精彩典故。
临别时,我又围着这棵银杏转了一圈,并和朋友约好,等过几天再来看它披挂满身金甲的飘逸风采。
回到西安,朋友赶紧洗车、放车,然后和我去小酌两杯。我说怕什么,你开的又不是日本车,再说今晚没人查酒驾。其实都是玩笑话,那天晚上因众所周知的原因,交通几乎瘫痪,他坐摩的回家,我采取步行。
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