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从城市走向农村的长安第一味

(2009-07-09 11:15:04)
标签:

美食

南山

西安饭庄

东亚饭店

分类: 大嘴咥四方

    根据美女姐姐的指示,为了满足她日益强烈的食欲,我又踏上了寻觅美食的漫漫征途。

    说实话,西安周边地区的美食基本都被我扫荡的差不多了,想要发现一两处新据点,真的有点勉为其难。俗话说:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!就在这紧要当口,一则喜讯传了过来,就在不远的南山脚下,有一户人家做鸡做的很棒。哈哈,天无绝人之路!待老夫杀将过去啊!   

    昨天是个难得一见的彩霞满天的黄昏,一路上几个美女叽叽喳喳、没完没了地争执到底是晚霞晴千里,还是朝霞不出门,结果搞的把路都走错了,绕了很大一个弯子也没有目标的踪迹,越走越糊涂,只好下车问老乡了。我走到一位大嫂跟前刚报出鸡名,大嫂就激动的拉着我的手说:“端走,接着迈东再迈南,揍到咧!(陕西话:直走,接着向东再向南,就到了)”

           从城市走向农村的长安第一味

 

    顺着大嫂路线,老远就看见停了一晒场的车,真是壮观呀。几位穿裤衩、光脊梁的农民大叔跑前跑后的用基本标准的手势指挥着车辆的进出和停靠。遮阳大棚下已黑压压的坐满了各路狼吞虎咽的食客。刚好一桌客人起身,我们赶紧招呼服务员来收拾。服务员也绝对没把客人当外人,多余的一句客套话都没有,直接递过来一张油腻腻的塑封菜单,我们根据前期线报的可靠消息点了几样他家拿手农家菜。其中包括前面一直提到的最著名的“葫芦鸡”。

    他家上菜的速度奇快,不到五分钟,鸡就端上桌了。看着油乎乎的葫芦鸡,本着“世上无难事,只怕好吃人”的精神,我义无反顾的向胆固醇和甘油三酯走去。美女们的食量果真了得,一只鸡刚到,风卷残云的连鸡骨头都看不见了,我基本没捞到吃,只好再叫一个鸡。他家的鸡不论个头大小,统统地38元一只,很是便宜啊。

    说起“葫芦鸡”,它当年的名气可大了,据说是从皇宫里流传到民间的。过去也只有达官贵人、地主老财才能消费得起,平常庄户人家闻个味道都能香一个月,多闻几次据说还能增肥。

    解放后,西安的葫芦鸡做的最好的就数东亚饭店和西安饭庄。当年周总理和陈毅外长还用它招待过西哈努克亲王。据美女姐姐给我讲,这农家乐的大师傅就是西安饭庄的退休厨师,从年龄上看挺像,可我感觉手艺还是有点潮。

    这葫芦鸡到底好吃在哪里呢?首先它的选料很讲究,才出道的小鸡和年份太长的老鸡都不行,生长一年的鸡恰好。先把选中的鸡来个五花大绑,放到锅里煮个五六成熟;然后再加各种佐料搁到笼屉上蒸到八分熟;最后把鸡下到油锅彻底炸熟,撒上特制的椒盐就成了。外焦里嫩、酥香可口的葫芦鸡因所有的工序都不会使鸡变形,松绑之后鸡的外形又很像葫芦,故名“葫芦鸡”,老陕后来又给它贯了一个很好听的名字“八宝葫芦鸡”。 

    别小看这八宝葫芦鸡,它可是号称“长安第一味”啊!

    现在人们在城里下馆子很少去点葫芦鸡了,它也渐渐淡出了食客们的视线。可它却独辟蹊径的在南山脚下发扬往日的风采,唤醒人们当年味觉之梦。

           从城市走向农村的长安第一味

 

    友情小提示:他家的饺子、拔丝红苕还可以吃,最好饿着肚子去,因为那样会感觉更香。

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