位于西安碑林历史博物馆后门有一家餐厅,是西安舞文弄墨的文人骚客喜欢聚集的地方,里面常常有长发飘逸的男士和谈吐怪异“高人”,一看就是一群“艺术家”,愤世嫉俗、抨击时事的尖刻话语因没有“清谈”的约束,几乎每个人都在振臂高呼、眼睛眉毛挤在一起的痛说革命家史。放在上世纪五、六十年代,这帮家伙不是老右派就是现行犯革命,绝对够拉出去枪毙半小时的!

这就是餐厅的名字----面辣子酒楼。贾平凹题的店名。虽说餐厅在城内,交通却很是不便,因为它书院门步行街里面,按照开餐厅的传统定律,此地实在不适宜,但它真实的应验了那句老话:酒香不怕巷子深。这是一条“此巷不通”的半截街道,白天人就不多,到了晚上碑林门口的拴马桩比人还稠,可偏偏这家餐厅生意好的出奇。
这里主要经营蒲城菜肴,说到蒲城也许很多人不知道,但提到“西安事变”的发起人之一,大名鼎鼎的杨虎城将军应该众所周知了,他的老家就是那里的。陕西有句古话:刁蒲城,野渭南,不讲理的大荔县。短短十几个字说明了东府彪悍的民风,出个敢抓老蒋的人也就不足为奇了!
粗犷的陕西关中能做出如此细致的菜肴确实令人惊诧。

我不到一星期就去了两次,大厅和包间都是满的,除了菜好吃之外,这里的服务员也长得非常标致,这是我上次吃饭偷拍的,小丫头发现之后总是躲着镜头。今晚去之前我给朋友说这里如何如何,结果在包间为我们服务的那个女孩脸长得像16开的杂志,害得我们吃什么都如同嚼蜡!

说到这儿,很多人还疑惑为何叫“面辣子酒楼”呢?就是因为蒲城的一道风味小吃“面辣子”,它还有个华丽的名称:素鲍鱼。也许说的是营养结构方面不亚于鲍鱼吧。面辣子是将碾好的辣椒面和面粉搅匀,加盐添水,再加少许黄花菜、杏仁、黄豆,然后放到蒸箱里蒸熟,最后撒上芝麻和葱花,就是一道完美的地方特色小吃了!(有图为证)面辣子吃到嘴里的感觉非常奇妙:细腻润滑,香甜可口,辣而不燥,回味绵长。
它的最佳搭档就是照片右侧的纯手工制作的“杠子馍”,因为这种馒头的形状很像过去盖房用的椽子,所以又称“椽头馍”。它也是逢年过节盛行的传统礼品。
这里土芥末调制的鸭掌、小酥肉、韭菜炒鸡蛋等等都能让你的味觉焕然一新!你会大吼一嗓子:村里来新人咧!
嘿嘿,不介绍是我的遗憾,不吃是你的遗憾!去吧,白天逛逛书院门,陶冶你的性情,晚上尝尝面辣子,饕餮你的味觉!

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