加载中…
个人资料
OB左撇
OB左撇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,262
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感受身边的高尔夫专卖店

(2009-04-09 17:45:06)
标签:

高尔夫

专卖店

服务营销

杂谈

    闲得无聊的时候,喜欢去逛专卖店,不用买任何东西也可以去感受一下他们的服务。有时也是为了换个手套或者买点下场用球什么的。但更多时候想去看看专卖店又有什么新杆摆上架,看看新球杆的买点。

   久而久之,我发现自己周围的专卖店不外乎这三种。第一种,专营山寨版的名牌产品。山寨版的产品最大优点就是价格便宜,但质量也会随着价格对应打一个折扣。山寨版产品里面也还分质量优良和差品,价格之间会几百块钱的跨度。从服务营销的角度来看,这种专卖店的产品在安全性的方面明显是很差的,很多消费者都是冲着这个低廉的价钱来的,当然他们在质量上也不可能有过高的要求,更不用说保修之类的了。在有形性方面,这种专卖店门面相对比较小,雇员没有统一的服装,但产品种类多囊括多个名牌。在可靠性方面,这类型的专卖店的雇员是比较随便的,雇员明显缺乏高尔夫方面的知识,有些只是略知皮毛。但或许是在这方面的知识比较缺乏,所以他们在响应性和移情性这两个维度上做得很出色,他们热情主动地帮助顾客,能在第一时间响应顾客的要求,尽管专业知识比较缺失,但服务态度完全可以加分。但巧妇难为无米之炊,就算再热情,卖的产品还是山寨版。因此,这类型的专卖店初学者关顾比较多,对球具的质量要求还不高。

   第二种专卖店主要是代理国外一些知名的牌子,不知道代理国外品牌的具体要求是如何,但这些专卖店在有形性方面就让人觉得专业,里面的产品比较单一,有些专卖店只是代理一个牌子的产品,当然也有代理多种产品。店内专修,产品的摆放都比较整洁,在产品的展示方面具有很大的优势,员工的服装统一,口径服务比较专业。在安全性方面,雇员经过比较系统和专业的培训,专业销售知识和高尔夫用品知识相对比较强,有很强的品牌推销能力,并对行业和产品资讯的动向十分清晰,让人听起来对产品也有信服感。在可靠性方面,这些产品往往具有统一的价格标准和售后服务标准,提供给顾客确切的产品和服务承诺,特别在售后上的承诺强烈地增加了人们对其服务的好感。在响应性方面,这些专卖店能依赖其质量过硬的产品和良好,所以也拥有一批固定的顾客,往往都会是回头客,因而他们在响应性方面无意识地越做越差,更多时候他们是根据自己判断顾客的消费能力,从而做出相应的服务,这样会让一部分顾客流失。在移情性方面,这类型的专卖店做得也比较到位,因为是熟客,他们对客人的爱好和要求都完美地掌握。这种专卖店的产品,依靠其质量和信誉,价格往往比较贵。消费者也相对比较固定,往往是一些牌子的追随者和对产品的质量要求高的消费者。

   第三种专卖店其实应该称为高尔夫工房,工房里面主要是给顾客量身定造球杆,包括更换握把,杆身等等。这种工房其实就像球具的诊所,球具出现问题往往要找到工房来处理。一些对球具要求的爱好者往往还要根据自己的身体条件来定做球杆,因此工房也有了它很大的一个市场存在空间。高尔夫工房在安全性和可靠性方面做得最到位的,里面的服务员大都是高尔夫技师,他们对高尔夫球具有过硬的专业知识,受过专业的培训并获得相应的资格证,所以让顾客比较放心。在移情性做得也是很到位,因为专卖店本身定位就是量身定做,因此对客人的服务就是一对一。在响应性方面,高尔夫工房是给客人球具做诊断,因此都是客人主动找上门,里面的技师也没有大肆宣传自己的产品,因此,在响应性方面,有些高尔夫工房做得就不够到位。

   不同的专卖店因为其市场的定位不同因而有很大的差别,留心体验他们的服务,也会寻到不少的乐趣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有