加载中…
个人资料
OB左撇
OB左撇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,262
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小白球告诉我的小道理

(2009-02-17 22:33:59)
标签:

高尔夫

杂谈

小白球

   小小白球,其间不知蕴含了多少道理。让人追逐,让人摸索。让人欢喜,让人忧心。时常能看到博客群上一些球技探讨的文章,也会看到许多人为一个挥杆问题在争论不休,每个人对高尔夫的理解程度应该就会有不同的见解。不知道对高尔夫的理解,是一个渐悟的过程,还是一个顿悟的过程?一直在傻想,某天突然我就能理解挥杆的精髓,然后能拥有自己满意的挥杆。但怎么可能呢?翻看一个球打得贼好的球手的球包,好几支球杆的甜蜜点处都有一个锈斑,他说击球几十万次,锈斑就出来了。我惊愕,原来他那漂亮的挥杆是这样得来的。

   由于球打得不好,我时常可以看到小白球东走西飞。淘气的小白球告诉我一个道理:打出去的球,如泼出去的水,能做的是专注地打好下一杆。如果这一杆是打坏了,只能想方设法地补救,好让失误带来的损失降到最低,有时一杆好的补救可能带来转机,要是气急败坏,破罐子破摔,那只能此洞打爆。如果这一杆打好了,下一杆还得认真对待,有时打了一杆好球就会得意洋洋,心里难免放松警惕,结果birdie change也会变成了bogey。有时想,要驯服这小白球可不是件简单的事情,它又不像宠物狗,叫它往左走,它决不往右走。因此,作为菜鸟,我只能专注地打好这一杆,才不管打出去的球飞往那呢,因为打出去的球如拨出去的水,要收是收不回来了,它要飞往哪也是它的事情,我是无法控制的。如此一来,集中精神击球,不去想后果,我还偶尔能击出几个好球。

   有时,打了坏球,霎时就认真起来,还信誓旦旦地说我一定能打好,结果还来一个剃头球,只能无可奈何地望着这小白球。它仿佛要说,你别跟我小白球较真,你认真我可不一定认真呢?打了坏球,人之常情,都想用一个好球来弥补,由于强烈的内心驱使,人的精神难免会绷紧,肌肉也会紧张起来,结果越想发力击球,挥杆却越没有力。所以,可别跟小白球较真,它戏弄了你一下,你还是只能一笑了之。要做的,保持一个稳定的心态,像平时一样放松自己,轻松地击球。就像有人说过那样,别太较真,少一杆开心,多一杆健身。当然职业以及赌球除外,因为每一杆都是钱,可无法不较真。

    除了不能跟小白球较真,还得耐心地去对待它。一场球18个洞,每一个洞都是充满玄机。与这小白球相处这十八洞,淘气的它可能会跳下水,钻进沙坑,一不留神还会飞进树丛,跟你躲猫猫呢?你要耐心去应付这所有可能出现的情况,当他钻进沙坑时你要客客气气地把它请出来,当它跳下水和飞进丛林时,你不得不跟它说byebye,然后请出另一小白球。当然你还得要有耐性地对待另一小白球,因为它还是随时会闯进丛林和钻进沙坑的。所以要锻炼一个人的耐性,请带他去打高尔夫。

   当然,人还是可以在很大程度驯服这小白球的。那就要你坚持不懈地科学地练习,每天花几个小时在练习场跟这小白球打交道,久而久之,你跟它熟悉了,你了解它的脾性,兴许你就能随心所欲地指挥它。但人应该永远不能完全地准确驯服这小白球,如世界一流的高球指挥家老虎伍兹,他也不是能完全地让小白球听他的话,小白球一调皮跳下水,老虎也只能在球包请出另一小白球。因此,你我平凡人,打球开心就好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有