加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,378,751
  • 关注人气:342,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5.16早间要闻评论

(2024-05-16 07:16:45)

宏观新闻:

1、杭州市临安区:在区内收购一批商品住房用作公共租赁住房

杭州市临安区住房和城乡建设局5月14日发布公告,经临安区人民政府研究决定,在临安区范围内收购一批商品住房用作公共租赁住房。房源基本条件如下:房源以整幢作为基本收购单位,同时单套建筑面积不超过70;、收购房源需搭配一定比例的车位,房源待售车位数量满足配比条件,即60(含)以下的每套按0.6个车位比例配置,60以上的每套按1.0个车位比例配置。以不超过周边房源、车位的评估价作为本次收购的最高限价,最终按经区政府审议通过的《关于收购商品住房用作公共租赁住房的具体实施方案》执行。

点评:收购一批商品住房这是对房地产市场的真实大利好,如果能够有足够的资金,那么确实是解决市场疾苦的办法

2、证监会举办2024年“5·15全国投资者保护宣传日”活动

5月15日,证监会在北京举办2024年“5·15全国投资者保护宣传日”活动,主题为“心系投资者携手共行动——推动高质量发展,提振投资者信心”。证监会党委书记、主席吴清,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥,国家金融监督管理总局党委委员、副局长付万军出席活动并致辞,证监会党委委员、副主席方星海主持。

点评:重要的是对投资者的补偿,特别是对于那些欺诈上市的公司必须要有这个制度

3、南京率先下调首套房贷利率?工商银行人士:明起调整至3.45%

近日,一则“南京率先下调首套房贷利率”的消息引发市场关注。5月15日,上海证券报记者从业内获悉,南京已有银行准备将首套房贷执行利率调整至3.45%。

点评:重点是降低总价,降利率这都是小钱

4、五部门:开展2024年新能源汽车下乡活动

工业和信息化部办公厅、国家发展改革委办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅和国家能源局综合司发布关于开展2024年新能源汽车下乡活动的通知。通知提出,2024年5月—12月,选取适宜农村市场、口碑较好、质量可靠的新能源汽车车型,开展集中展览展示、试乘试驾等活动,丰富消费体验,提供多样化选择。组织充换电服务,新能源汽车承保、理赔、信贷等金融服务,以及维保等售后服务协同下乡,补齐农村地区配套环境短板。落实汽车以旧换新、县域充换电设施补短板等支持政策,将“真金白银”的优惠直达消费者。

点评:有钱必买,前提是有钱

5、无需支付“过桥费” 深圳推出二手房跨行“带押过户”资金免费监管服务

深圳市公积金中心获悉,为更好满足市民刚性和改善性住房需求,进一步提升房屋交易便利化服务水平,该中心可为广大市民免费提供二手房跨行“带押过户”资金监管服务,实现商品房买卖双方在非同一银行办理贷款的情况下,卖方无需提前“赎楼”还清贷款即可完成过户,由买方贷款银行直接发放新贷款用于归还卖方原贷款。特别值得一提的是,市公积金中心提供的资金监管服务全流程免费。以此前市场通行做法,二手房跨行“带押过户”需支付“过桥费”、委托公证费等,而现在通过市公积金中心办理,无需额外支付上述费用。

点评:活跃市场也是非常重要的一个方面,带押过户就是这样的设计

6、证监会发布《证券市场程序化交易管理规定(试行)》

为落实《证券法》关于证券市场程序化交易监管的规定,贯彻《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,促进程序化交易规范发展,维护证券交易秩序和市场公平,证监会制定发布《证券市场程序化交易管理规定(试行)》(以下简称《管理规定》),自2024年10月8日起正式实施。

点评:必然会加强监管,至少要在交易规则上是公平的



公司新闻:

1.甘李药业:副总经理、财务负责人孙程拟增持公司股份

  甘李药业(603087)公告,公司副总经理、财务负责人孙程计划6个月内,通过集中竞价交易方式增持公司股份,合计增持金额为30万元(含)—50万元(含)。此次增持不设价格区间。

点评:要回购了,不错的措施

2.和元生物:上海檀英等拟合计减持公司不超1.5%股份

  和元生物(688238)公告,上海檀英投资合伙企业(有限合伙)及其一致行动人上海乾刚投资管理合伙企业(有限合伙)和上海乐永投资合伙企业(有限合伙)合计持有公司8.08%的股份,上述股东计划通过集中竞价、大宗交易方式减持不超过971.15万股(占公司总股本的比例不超过1.5%)。

点评:减持总不是好消息

吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有